Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Важный матч: притча

Во времена, когда я был подростком, лучшего теннисного игрока в районе называли Джеем.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Каньяс, Гильермо

Родился в городе Таписалес, муниципалитет Ла Матанца, который является частью большого Буэнос-Айреса.

Главная - Ролан Гаррос - Приятного аппетита!


Приятного аппетита!
Новости - Ролан Гаррос

приятного аппетита!

Рафаэль Надаль вернул себе титул чемпиона «Ролан Гаррос», утраченный в прошлом году, и звание первой ракетки мира, потерянное им тогда же. Вкус победы для испанца наверняка особенно сладок еще и потому, что в финале он обыграл шведа Робина Содерлинга, что и лишил его титула.

Когда-то давно, если кто помнит, из уст в уста детворой передавался забавный стишок. Речь в нем шла про некоего Робина Бобина Барабека, которого настолько обуял аппетит, что он скушал сорок человек, корову, быка, в общем, всех, кто подвернулся ему под руку. Правда, закончилось все для него печально – чревоугодие привело к заболевшему животу и, вероятно, последующему визиту к гастроэнтерологу.

В последние два сезона аппетит Робина Содерлинга стабильно разыгрывается к «Ролан Гаррос». Однако и в 2009, и в 2010 году аккурат к финалу его настигает та жа напасть, что и его частичного тезку. В прошлом финале Открытого чемпионата Франции, ставшим для Содерлинга первым подобным матчем категории Grand Slam в карьере, несварение ему обеспечил великий Роджер Федерер. На сей раз ситуация повторилась – только обидчиком Робина стал великий Рафаэль Надаль.

Когда такое было, чтобы перед финалом грунтового турнира Надаль не считался фаворитом? Тем не менее, некоторые эксперты в открытую говорили о том, что шансов на победу у Содерлинга как минимум не меньше, чем у его соперника. В частности, такую точку зрения высказывали Матс Виландер и Томас Энквист, которыми, хочется думать, двигало не только чувство патриотизма. В принципе, козырей у Робина можно было найти немало, о чем, в частности, говорил перед матчем и комментатор канала Eurosport Борис Боровский: это и отменная «физика», и уверенность в себе, многократно подкрепленная победой над Федерером, и тактические изыски Магнуса Нормана, уже зарекомендовавшего себя тонким и по-хорошему коварным специалистом. Про сильные стороны Надаля говорить не было нужды; скорее, всех интересовали два момента, способные испортить ему жизнь: не совсем ясный уровень физической готовности в свете его относительно недавних проблем со здоровьем (читай: выдержал бы Рафа пять сетов, если бы пришлось их играть?) и его психологическое состояние, связанное с появлением Робина на другой стороне корта – того самого Робина, что бесцеремонно отправил его домой отсюда же в прошлом году.

Однако до обсуждения слабых сторон испанца дело так и не дошло. По большому счету, того Содерлинга, что играл с Надалем и Давыденко на «Ролан Гаррос»-2009, того, кто там же вытащил безнадежный пятый сет матча с Гонсалесом, того, кто разбил в четвертьфинале-2010 Федерера, мы в воскресенье потеряли по сути с самого начала поединка. Недавно в своем блоге я приводил слова великого американского тренера Лэрри Стефанки, который отметил, что игра шведа во многом строится на максимальном риске при атаках – атаках, которые он часто проводит уже в самом начале розыгрышей, пытаясь тем самым морально переломить соперника. Если у него начинает, что называется, «лететь» - то шансов у оппонента по сути нет. Если же нет – то «лететь» уже может начать сам Робин.

К сожалению для шведа, с самого начала финального матча его рискованная манера не приносила никаких дивидендов. Содерлинг сразу же запустил в аут пару мячей, которые обычно забивает с закрытыми глазами, а те, что не запустил - Надаль взял не поперхнувшись. Робин все же отвоевал два стартовых гейма на своей подаче и даже имел брейк-пойнт на чужой в четвертом гейме, однако былой мощи и легкости атак не наблюдалось ни разу. Наказание не заставило себя долго ждать: уже в следующем гейме испанец со второй попытки сделал брейк, после чего спокойно ушел в отрыв, сделав счет 4:2.

Вот гейм последующий, наверное, мог бы стать ключевым в сете. Содерлинг вел 40:0, слетел до брейк-пойнтов, которых было три, но все же выцарапал свою подачу. Такие ситуации частенько возвращают игроков к жизни, придают им новый импульс, но Надаль так и не позволил сопернику окончательно поднять голову. У него, соперника, даже нарисовался еще один брейк-пойнт, но Рафа именно в критические моменты взвинчивал темп и, что самое главное, очень здорово подавал. Пусть потом он не смог закончить сет, имея три брейк-пойнта на подаче Содерлинга, пусть трибуны отчаянно болели против него – партия все равно осталась за ним – 6:4.

Второй сет сразу стартовал с места в карьер. Немного монотонное течение сета стартового было взорвано резким увеличением скоростей с обеих сторон. У Робина даже несколько раз прошли коронные сверхрискованные атаки с форхэнда, и на минутку показалось, что в матче возможен перелом, но… Опять в пятом гейме шведа настиг провал, причем на сей раз провал совсем серьезный – 0:40, и Надаль оформил брейк с первого же мяча.

После этого почти все стало ясно. Содерлинг окончательно расстроился, что совсем не прибавило точности его ударам, плюс к тому скисла первая подача, в какой-то момент являвшая цифры ниже 50%. Игра на задней линии не шла, а ходить к сетке он откровенно боялся, пару раз получив колючие обводящие с испанской стороны корта. Возможно, шведу имело смысл применять укороченные, чтобы подергать Рафу к сетке, сбивая тому дыхание, а игре – темп, но почему-то он этим приемом не пользовался совсем.

Проиграв второй сет со счетом 2:6, Робин «эффектно» начал третью партию, сразу же уступив свою подачу. Получив такой гандикап, Надаль прибег к модели а-ля Федерер, который, сделав брейк в начале сета, частенько не сильно напрягается на чужой подаче в дальнейшем, предпочитая концентрироваться на удержании своей. Этот процесс достиг апогея при счете 5:3, когда Содерлинг взял свой гейм под ноль, а испанец в двух розыгрышах подряд даже не бежал за мячом. Перед 10-м геймом Робин традиционно накрылся с головой полотенцем, спрятавшись от всего лишнего и ненужного, собирая остатки морально-волевых – а вдруг Рафа занервничает, оступится и у него, Робина, вырастут крылья? Не занервничал, не оступился, не выросли: испанец выиграл свой гейм под ноль, а вместе с ним – и пятый титул на кортах «Ролан Гаррос» в своей карьере, вплотную подступившись к рекорду великого Бьорна Борга, у которого таких побед шесть. А Надалю всего 24 года…

Содерлинг же вновь проиграл свой финал Открытого чемпионата Франции. «Я вернусь в следующем году», - пообещал он на церемонии награждения, и сомнений в этом нет. Только если и в следующий раз ему не захочется мучиться «болью в животе», ему однозначно необходимо внести в свою «диету», которая в целом очень хороша, некую корректировку. Право, обидно второй раз подряд уходить с банкета, так и не осилив главное блюдо. А пока пожелаем приятного аппетита Рафе Надалю - благо, погрызть выигранные кубки он всегда горазд.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Новый логотип St. Petersburg Open

Идеология модернизации отражена в новом логотипе турнира.

News image

Кубок Кремля помог россиянам подняться в мировых рейтингах

Триумф российского тенниса на розыгрыше Кубка Кремля , где хозяева корта победили во всех видах программы, вполне логично отразился и на положении ...

News image

Шарапова едва не опозорилась перед московскими болельщиками

Лидер мирового женского тенниса первая ракетка Кубка Кремля Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира благодаря травме соперницы из Германии Ан...

News image

Путевку в полуфинал Кубка Дэвиса россиянам придется отбирать

За выход в полуфинал розыгрыша Кубка Дэвиса мужская теннисная сборная России поспорит с командой Франции, которая в параллельном матче Мировой групп...

Хроника событий:

Два момента

News image

Пятая ракетка Уимблдона Энди Роддик (США) потратил 2 часа 22 минуты на победу над французом Мишелем Ллодра. Пятая...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Выбор мячей

News image

Обычно выбор мячей, например при проведении Кубка Дэвиса, связан с типом корта и целями турнира.

Конструктивные особенности струн для теннисных ракеток

News image

Как уже отмечено, теннисная струна состоит из двух частей: основа и оболочка.

Вес ракетки и уход за ракеткой

News image

По мере внедрения графитовых ракеток, просматривается устойчивая тенденция к уменьшению их веса. Сейчас сред...

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.