Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Что подарить теннисисту?

Приятно наблюдать, как легко перемещаются и темпераментно обмениваются ударами звезды мирового тенниса на экране телевизора, но ...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Вудфорд, Марк

арк Вудфорд (англ. Mark Woodforde; род. 23 сентября 1965 в Аделаиде, Австралия) — бывший австралийский профессиональный теннисис...

Главная - Australian Open - Он на десять тыщ рванул, как на пятьсот


Он на десять тыщ рванул, как на пятьсот
Новости - Australian Open

он на десять тыщ рванул, как на пятьсот

В четвертьфинальном матче Australian Open первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер обыграл россиянина Николая Давыденко.

Матч между Давыденко и Федерером ожидался теннисными болельщиками с особенным интересом, ведь россиянин победил Роджера в их последних двух матчах – на итоговом турнире ATP в Лондоне в прошлом году и на соревнованиях в Дохе в этом. Самые смелые поклонники даже стали поговаривать о каком-то возможном возникновении «комплекса Давыденко» у Fed Express, но, учитывая опыт швейцарца и его превосходство в личных встречах, эти слова выглядели, по меньшей мере, легкомысленными.

Да, Николай сумел переломить серию неудачно складывающихся матчей против первого номера мирового рейтинга, да, он был в превосходной форме к концу прошлого сезона и отлично готов в начале этого. Чего только стоит его подвиг, совершенный в финальном матче в Дохе с Надалем. После такого российского теннисиста поистине можно было назвать Николаем-чудотворцем. Однако нужно учитывать, что на Australian Open матчи играют до победы в трех партиях, а не до двух, как на остальных турнирах ATP, а это уже совсем «другая кухня».

В Туре уже все выучили игровую манеру Николая. Даже домохозяйки, не отличая бэкхенд от форхенда, знают, что россиянин, как правило, отлично действует в первой партии, а затем у него неизбежно наступает спад, после которого Давыденко либо приходит в себя и вытаскивает матч, либо нет. В условиях трехсетовой борьбы наш теннисист с такой схемой игры вполне опасен, о чем говорят его успехи в прошедшем сезоне, но если приходится проводить четыре или пять партий – тут возникают сложности.

По ходу турнира Коля с большим запасом обыграл Дитера Киндльманна, Илью Марченко и Хуана Монако, победив в трех партиях, причем одну из них он неизменно брал под ноль. Противостояние с Фернандо Вердаско было уже на другом уровне сложности, для преодоления которых россиянин затратил немало усилий. Уверенно взяв первую партию не без содействия соперника, россиянин традиционно сбавил во второй партии, но сумел ее выиграть из-за большого количества брака у испанца.

Третью же и четвертую партию Николай проиграл, причем сделал это, практически постоянно отыгрываясь. Впрочем, Давыденко все же нашел в себе скрытые резервы, проявил волю и характер и добился победы в матче – испанец же не нашел в себе сил вовремя прибавить и дожать оппонента. Однако все понимали, что такой фокус с Роджером не пройдет.

Многих поклонников россиянина волновало его состояние перед ответственным поединком, успел ли он восстановиться, сможет ли демонстрировать высокий темп и успешно противостоять Федереру. Однако начало матча было просто ошеломительное – Давыденко проводил розыгрыш за розыгрышем в ураганном темпе, просто сметая именитого соперника с корта. У швейцарца просто отказал удар слева, да и его любимый форхенд выглядел далеким от идеала, Николай же был безупречен, что отразилось на счете первой партии – 6:2.

Многочисленные невынужденные и изрядное количество двойных ошибок говорило о нервозности Роджера, о том, что он злится, а вывести хладнокровного Федерера из состояния равновесия дорогого стоит.

После такого начала Коля продолжил впечатлять Австралию, а заодно и весь теннисный мир. Однако после сделанного брейка, находясь в нескольких шагах от еще одного, при счете 3:1 из Давыденко будто выпустили воздух. Наступил тот самый спад, но падение Николая было столь стремительным, столь глубоким и столь длинным, что россиянин проиграл 13 (!) геймов подряд безо всякого намека на борьбу!

Уступая очко за очком, наш теннисист становился мрачнее тучи, и казалось, что это избиение не закончится вплоть до реплики «Game, Set, Match - Federer». Однако в середине четвертой партии Коля стал оживать, сделал обратный брейк и затем заработал тройной брейк-пойнт, но в этот момент все смогли прочувствовать разницу между Вердаско и Федерером. Швейцарец оформил пять изумительных подач подряд и выиграл гейм, после чего уже сам сделал брейк и вышел подавать на матч.

Роджер довольно быстро довел дело до матчбола и все уже были готовы поздравлять его с волевой красивой победой, но Николай сумел всех удивить в очередной раз! Сначала он принял первую подачу Федерера навылет на матчболе, затем выполнил тот же фокус, заработав брейк-пойнт, а после провел потрясающий розыгрыш, сделав брейк. Это было похоже на взрыв, воскрешение, перелом, казалось, Николай восстал из пепла и продолжит в том же духе. Однако опытный швейцарец выстоял, выдержал предложенный темп, после чего нашел время для разящего укола, забрал подачу оппонента вновь и выиграл-таки матч - 2:6, 6:3, 6:0, 7:5.

Явный ответ на вопрос, почему Николай так сильно сдал во второй партии, может дать только он сам, но первое впечатление, что такой опытный теннисист как Давыденко банально не рассчитал свои силы, напомнив замечательную песню Владимира Высоцкого «О конькобежце на короткие дистанции», который «на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся». Федерер же показал, что он настоящий мастер и, уступая по ходу матча, умеет грамотно расходовать силы и выискивать слабые стороны соперника.

Выступление Николая не назовешь плохим: он показал хорошую игру, обрел новых фанатов и достойно представил нашу страну на Открытом первенстве Австралии. Однако, если Давыденко хочет добиться на турнирах серии Grand Slam большего, ему нужно пересмотреть что-либо в своей игре или подготовке, дабы устранить этот функциональный спад, который уже набил оскомину.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Лена больше не будет просыпаться из-за Серены

Елена Дементьева стала победительницей теннисного турнира Кубок Кремля.

News image

Сборная Франции взяла Кубок Федерации во второй раз за свою

Теннисистки Франции во второй раз завоевали Кубок Федерации, повторив свой успех 1997 года.

News image

Австралия - первый финалист Кубка Дэвиса

Австралиец Ллейтон Хьюитт вывел сборную своей страны в финал Кубка Дэвиса, выиграв в четвертом матче полуфинала у швейцарца Роже Федерера.

News image

Турнир Sony Ericsson Open в Майами представляет: теннисный м

Начало турнира Sony Ericsson Open-2009 было ознаменовано «Теннисом в автомобильной пробке»: ведущие мировые теннисисты Венус Уильямс и Энди Мюррей п...

Хроника событий:

Скьявоне: «Сейчас просто дико счастлива»

News image

Франческа Скьявоне желает своей сопернице по полуфиналу «Ролан Гаррос» Елене Дементьевой скорейшего выздоровления и на...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисная ракетка: не просто инструмент

News image

Как известно, ракетка умелого теннисиста должна быть, в определённом смысле, продолжением его руки.

Основные факты о ракетках и струнах

News image

Представленные факты отражают ситуацию в общем случае, конкретные модификации ракеток или струн могут отлича...

Какие возможности открывает теннисная пушка?

News image

Начнем с того, как же стреляет это приспособление. Действительно, машина работает по принципу пушки – стреля...

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.