Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Выбираем клуб

Найти площадку для занятий большим теннисом не составляет труда, особенно летом, когда можно заниматься на открытых кортах.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Налбандян, Давид

Херва сио Эстеба н Дави д Эсеки ль Налбандя н (исп. Gervasio Esteban David Ezequiel Nalbandian, род. 1 января 1982 в Кордове, Ар...

Главная - Australian Open - «Колыбель» Тсонга


«Колыбель» Тсонга
Новости - Australian Open

«колыбель» тсонга

В последнем четвертьфинале мужского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии француз Жо-Уилфрид Тсонга переиграл серба Новака Джоковича.

Французский маятник, раскачивающийся во всех поединках с участием Жо-Уилфрида Тсонга, продолжил свое равномерное тиканье и в четвертьфинале. Любопытно, что француз умудряется подминать под собственный – волнообразный – теннис соперников с такой легкостью, что порой диву даешься. Глядя на игру в исполнении 10-го сеяного и его оппонентов, нетрудно представить известный всем физикам маятник – «Колыбель Ньютона», в котором роль соударяющихся шаров выполняют теннисисты на противоположных сторонах корта. Стоит одному пойти в атаку, как тут же другой, отброшенный ударной вспышкой, отходит глубоко в оборону, но, накопив сил и сконцентрировавшись, с той же прытью рвется в бой и достигает идентичного результата.

Вновь, как и в поединках Тсонга с Томми Хаасом и Николасом Альмагро исход заключительного четвертьфинального противостояния зависел от наибольшего количества пиков активности, пройденных соперниками за время матча. Было понятно, что заветную путевку в четверку сильнейших теннисистов мира получит тот, кто чаще другого склонит на свою сторону инициативную чашу весов; тот, кто насобирает больше «соударений» (возвращаясь к ньютоновской колыбели).

Дебют стартовой партии Жо-Уилфрид откровенно провалил. Француз грешил многочисленными невынужденными ошибками (21) и совершенно оказался не готов к плотному и «глубокому» теннису Джоковича. Новак регулярно посылал мяч под заднюю линию и не гнушался выходами к сетке, где действовал почти идеально. Однако стоило французу по-настоящему включиться в матч, как от игрового и результативного преимущества серба не осталось и следа. Заведенный маятник Тсонга набирал скорость и, миновав точку наивысшей активности, выбил Ноле из выбранной колеи. Француз в критический момент выдал серию эйсов (7) и в основном за счет них сумел спасти, казалось, уже безнадежный сет со счета 2:5.

Закончив феноменальный «камбэк» на тай-брейке (10:8), Тсонга пустил на свое место уязвленного Джоковича. Третья ракетка турнира начал с чистого листа и спустя 4 гейма в очередной раз взял подачу соперника. Тем не менее, развить свой успех сербу снова не удалось. Жо-Уилфрид сделал обратный брейк, предложив Новаку сыграть «второй дубль» сцены под названием «лотерея в мини-сете». Выиграв первые три розыгрыша, серб четко обозначил свои претензии на успех в партии, которого в итоге и добился (7:5).

Разгром, учиненный Ноле сопернику в третьем сете (6:1) слабо вписывался в логику происходящего на корте, однако серб вышел вперед в матче и всерьез нацелился на оформление победы. Колебания «колыбели Тсонга» затухали с каждой минутой и, казалось, пресловутая сила трения, препятствующая вечному качанию подобных устройств, неожиданно включенная Джокером, заставит замереть французский маятник, но не тут-то было… Решающая атака в этой встрече осталось именно за Жо-Уилфридом. Пик максимальной концентрации Джоковича, сменился заключительным – мощным и непредсказуемым - выпадом француза. Он оставил за собой право последнего слова, которое сказал чуть слышно, но так, что он надолго запало в душу сербу. 6:3, 6:1 – в 4-м и 5-м сетах - 10-я ракетка мира обеспечил себе путевку в полуфинал.

За попадание в главный матч турнира французу предстоит сразиться с Роджером Федерером из Швейцарии, который сломил россиянина Николая Давыденко (2:6, 6:3, 6:0, 7:5). Интересно будет посмотреть, сколько еще сможет тикать французский маятник. Кто знает, возможно, Тсонга нарушит известные физические законы и в рамках конкретного турнира укачает в своей «колыбели» всех без исключения соперников, сделав ее колебания в теннисной истории незатухающими.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сборная США почти в финале Кубка Федерации

Мэган Шонесси и Лиза Рэймонд практически обеспечили победу сборной США в полуфинале Кубка Федерации.

News image

Светлана Кузнецова поможет сборной в Кубке Федерации

Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова приняла решение выступить в составе сборной России против команды Сербии в первом раунде розыгрыша Кубка Ф...

News image

Второе пришествие! Новый Сафин на St. Petersburg Open

XIV Международный теннисный турнир St. Petersburg Open зажжет над Петербургом целое созвездие из самых лучших и талантливых игроков мира.

News image

Кубок Хопмана: Сафин исправил ошибку Мыскиной

Соперниками россиян по первому матчу стали французы Амели Моресмо и Фабрис Санторо. Первыми на корте появились представительницы женского пола.

Хроника событий:

Шансы по Федереру

News image

Швейцарский теннисист Роджер Федерер полагает, что стартующий в конце августа Открытый чемпионат США обещает стать оче...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисные пушки – вопросы и ответы

News image

Томас, Хотелось бы узнать твое мнение по поводу теннисных пушек.

МЯЧ ДЛЯ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

News image

Требования к мячу устанавливаются международной федерацией тенниса.

Какие возможности открывает теннисная пушка?

News image

Начнем с того, как же стреляет это приспособление. Действительно, машина работает по принципу пушки – стреля...

Инвентарь – струны для ракетки

News image

Hе менее важным атрибутом теннисной жизни являются струны.