Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Тренировка в одиночку

Обычно, теннис – игра двух или четырех человек.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Гильермо Кория

Городок Руфино, что расположен в 420 километрах строго на запад от аргентинской столицы, несмотря на почтенный возраст, считаетс...

Главная - Уимблдона - Непокоренная вера в добро


Непокоренная вера в добро
Новости - Уимблдона

непокоренная вера в добро

Восемьдесят девять эйсов, 94% выигранных мячей на первой подаче, ни одного проигранного сета – сухая статистика так ярко подчеркивает преимущество той теннисистки, которая по праву заслужила свой 13-й титул на турнирах «Большого шлема» и 4-й на Уимблдоне.

Я бы добавил к этим цифрам еще один показатель – ни одного матчбола у соперниц, о чем триумфатор Уимблдонского турнира Серена Уильямс успела даже пожалеть. «Немного жаль, что в этот раз мне не понадобилось отыгрываться с матчбола», - сказала американка на пресс-конференции после финала. Нет, это не попытка Серены бросить камень в огород своих оппоненток, показать свое превосходство над ними – мол, я – королева, а вы – моя свита. Просто она уже приучила болельщиков, да и саму себя к тому, что матчи с участием Уильямс-младшей, особенно решающие, имеют лихо закрученный сюжет. Думаю, Серена говорила о недополучении адреналина, об отсутствии пульсирующих вен на висках, когда ты осознаешь, что находишься в шаге от поражения, когда от одного единственного розыгрыша зависит судьба поединка. Речь идет о драйве, который является движущей силой для спортсменов. Но не ищите в Серене черт русского характера – создавать себе проблемы на пустом месте, а затем их решать а-ля Светлана Кузнецова. Русское «авось» – это не про Уильямс. Она четко знает, когда нужно сказать «Стоп!» и отодвинуть соперницу на второй план. Ты, мол, постой здесь в сторонке и посмотри. И в этот момент на корте начинается «танец» Серены Уильямс – она гипнотизирует тебя, словно мудрый Каа - бандерлогов из мультфильма про Маугли. Твое тело становится мягким и податливым, ты уже находишься под властью этого «танца», состоящего из эйсов, крученых подач и мощных ударов под заднюю линию. Твой разум отрезвляется лишь в тот момент, когда ты слышишь: «Гейм, сет, матч». Удивительно, насколько грамотно Серена распределяла силы по дистанции Уимблдонского турнира: в первых трех раундах соперницы попадали под гипноз Уильямс с самого начала поединка, о чем свидетельствует счет стартовых партий (6:0). Начиная с 4-го круга у соперниц Уильямс-младшей хватало иммунитета лишь на первый сет, а затем сценарий повторялся.

Американка напомнила мне ямайского спринтера Усэйна Болта, который на Олимпиаде в Пекине и на чемпионате мира в Берлине вот также играл со своими оппонентами в «кошки-мышки», но финал этой игры из раза в раз повторялся. Никогда не забуду выражение лица Тайсона Гэя (на фото), главного соперника Болта на стометровке, эти глаза навыкате, было видно, что человек рвет жилы ради победы, а мимо проносится реактивный самолет под названием Усэйн Болт и взлетает над соперниками и мировыми рекордами. Вот и Серена Уильямс летает там, куда соперницам вход разрешен лишь по праздникам. Как и предполагалось, обыграть Серену могли только Шарапова да Винус. Мария использовала свою попытку, закончившуюся неудачей, а Уильямс-старшая, видно, приберегла ее на потом. Вполне возможно, что на свой прощальный матч, который, если судить по физическому и игровому состоянию Винус, уже не за горами.

Были ли шансы у Веры Звонаревой обыграть Серену в финале? Наверное, нет. Конечно, нам всем хотелось бы повторения сказки 2004 года, но надо понимать психологическое состояние Веры перед решающим матчем. Выход в финал Уимблдона уже являлся для Звонаревой победой, которая сравнительно недавно полностью оправилась от разрыва связок колена. На финал у россиянки просто не осталось эмоций, плана A хватило лишь на первые 7 геймов, а плана B у Веры и ее наставника Сергея Демехина, который говорил, что «возьмем DVD всех матчей Уильямс на этом турнире, мы их посмотрим и что-нибудь придумаем», просто не оказалось. Трудно настраивать себя на победу, когда задача-максимум выполнена. Мысли уже где-то далеко, тело пребывает в неге, ты то и дело вспоминаешь сладкие моменты своего триумфа, которого от тебя никто не ждал.

«Пока я не размышляла на тему финала. Уверена, когда турнир закончится, я пойму, что мечта исполнилась».

«Слишком рано говорить о какой-то особенной стратегии. Сначала я пообщаюсь на эту тему с тренером, после чего мы решим, как надо действовать».

И пусть эти слова Звонаревой, произнесенные после полуфинальной встречи с Цветаной Пиронковой, вырваны из контекста, они помогают уловить желание Веры подольше задержать в душе это послевкусие победы, когда ты готов броситься на шею первому встречному от переполняющих тебя эмоций или, наоборот, оказаться в пустой комнате и, сжав кулачок, бубнить себе под нос: «Да, ты сделал(а) это» (кому что ближе).

У Веры Звонаревой, к сожалению, не получилось отпустить ситуацию и начать финал с чистого листа. Здесь я вспомнил слова моей знакомой, которая как-то заметила: «Не пойму, почему российские спортсмены очень часто в решающие моменты уступают соперникам, становятся какими-то мягкотелыми, боятся рисковать, в то время как другие активизируются, добиваются поставленной цели».

Ответ я нашел на страницах истории. Россия постоянно находилась под гнетом политического режима или под гнетом завоевателей; чувство порабощенности, наверное, уже передается на генетическом уровне. Вот когда есть сверхцель, сверхзадача, здесь мы готовы горы свернуть, а если всего этого нет, то русский человек, ориентированный больше на духовность, часто проигрывает представителю материалистического мира.

Зато каждый русский человек в душе носит непокоренную веру в добро. По крайней мере, в это хочется верить.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сафин из-за травмы отказался от участия в Кубке Кремля

Россиянин Марат Сафин из-за травмы отказался от участия в теннисном турнире Кубок Кремля, который стартует на следующей неделе в московском комплекс...

News image

Сборная России поборется в следующем году за Кубок Дэвиса

Российский дуэт выиграл со счетом 6:2, 6:1, 6:4 и довел общий счет встречи до 3-0.

News image

В Москве начинается выпуск почтовых марок, посвященных Кубку

Кубку Дэвиса, который завоевали российские спортсмены в самом престижном теннисном турнире в минувшем году, посвящена почтовая серия из двух марок и...

News image

Смогут ли Южный, Сафин, Давыденко и другие хозяева корта осп

Энди Маррей возглавляет список претендентов на победу на St. Petersburg Open 2008. Занимающий 4-ую строчку в мировом рейтинге надеется защитить свой...

Хроника событий:

Давыденко: «Можно сказать, что Федереру повезло»

News image

Проблемы с первой подачей и невезение стали причинами поражения от Роджера Федерера в четвертьфинале Открытого чемпион...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...

11 правил, которые нужно знать, покупая теннисную ракетку

News image

1. более тяжелые ракетки позволяют значительно увеличить силу удара

Теннисные мячи Dunlop

News image

Dunlop Championship Hi Vis На 10% более яркий цвет сукна позволяет теннисистам раньше увидеть мячи занять ну...

Вес ракетки и уход за ракеткой

News image

По мере внедрения графитовых ракеток, просматривается устойчивая тенденция к уменьшению их веса. Сейчас сред...