Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Психологическая подготовка теннисистов

Вспоминается игра Марата Сафина, который в тяжелейшем пятисетовом поединке смог одолеть очень сильного словацкого теннисиста Дом...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Феррер, Давид

Давид Феррер Эрн (исп. David Ferrer Ern, род. 2 апреля 1982 года в Хавеа, Испания) — испанский теннисист. Начало профессионально...

Главная - Уимблдона - Между ушами


Между ушами
Новости - Уимблдона

между ушами

Испанец Рафаэль Надаль уверенно обыграл чеха Томаша Бердыха в финале Уимблдона-2010 и во второй раз в карьере поднял над головой кубок, что дается за победу в самом престижном теннисном турнире планеты.

Каких-то две недели назад персона Надаля в качестве главного фаворита Уимблдона-2010 рассматривалась едва ли не абсолютным большинством не без легкого скепсиса. В самом деле, с чего бы, если есть жаждущий возвращения на первую строчку король Уимблдона Федерер, есть сидящий на допинге домашней поддержки гипермотивированный Маррей, есть не менее мотивированный «вечный финалист» Роддик и уже созревший для Большой Победы Содерлинг, а сам Рафа только что бесславно проиграл на Queen’s Club? Первая стадия турнира, казалось, только подтвердила неутешительные для «Быка» расклады: пять сетов с Робином Хаасе и Филиппом Петцшнером как-то не вязались с фигурой потенциального триумфатора. Что из этого в конце концов вышло – видели все.

Можно долго рассуждать о том, что стало причиной не самого удачного старта Надаля. Лично мне кажется, что он банально втягивался в турнир, целенаправленно выходя на пик формы к его решающим стадиям. Начиная с четвертьфинала, испанец в каждом матче играл все лучше и лучше, и ни Содерлинг, ни Маррей, ни Бердых даже близко не подошли к тому, что удавалось его соперникам еще неделю назад. Считайте это иронией судьбы или же простой закономерностью, но картину финального матча Рафа нарисовал аккурат под стать всему своему турниру.

Томаш Бердых, априори рассматривавшийся в качестве заведомого аутсайдера хотя бы в силу полного отсутствия опыта подобных матчей, начал за здравие. На своей подаче он просто выжигал все живое напалмом и, прибившись к корту, начал тревожить Рафу на приеме. Чех проявлял себя не только в атаке, он прекрасно выглядел и в обороне, а от розыгрыша в середине четвертого гейма, когда он вытащил два мертвых смэша, после чего обвел Надаля по линии, захотелось заорать от восторга. Пусть до брейка дело никак не доходило, но игра Бердыха внушала надежду на неожиданную, но от того такую желаемую борьбу.

И тут все резко закончилось. Седьмой гейм пришелся на подачу чеха, и тот его полностью провалил, сразу же «полетев» 0:40. Конвертировать такое преимущество в брейк Рафе не составило труда, после чего он внешне легко взял еще два гейма подряд, оформив под ноль свою подачу и с первого же брейкового сетбола взяв партию – 6:3.

В английском языке есть словосочетание between the ears, используемое в контекстах, указывающих на различные психологические детали той или иной ситуации, а конкретнее – на то, что источник большинства проблем, как правило, находится именно там, «между ушами». Про Бердыха, талант которого проявился задолго до 2010 года, всегда говорили, что если бы не психологическая неустойчивость, чех уже давно был бы в пятерке, а то и выше. Успехи последних месяцев и дней заставили было подумать, что и здесь он значительно прибавил, однако проблема заключалась в том, что в финале ему противостоял человек, равных которому в данном компоненте нет никого во всем АТР-туре.

Раз за разом я прихожу к выводу, что основная сила Надаля состоит не в скорости, не в выносливости и не в умопомрачительных топ-спинах. Его сила – между ушами, и всякий раз он доказывает это в самые критические моменты. В первом гейме второго сета испанец дал две двойных ошибки, горел тремя брейк-пойнтами, однако все равно вырвал победу. Именно в эти секунды он не боится рисковать, именно в эти секунды у него летит первый мяч – и именно тогда соперник теряет почву под ногами. В ходе онлайн-трансляции матча я написал, что если Бердых отдаст этот гейм, то отдаст и матч – и в итоге так и произошло. Пусть Томаш в этой партии трепыхался еще почти час, пусть у него всплесками шла очень симпатичная игра – он уже уступил ключевой розыгрыш всей встречи, тот, в котором Надаля настиг спад, но который испанец все равно силой забрал себе, показав, что ни на секунду не сомневается в своем общем превосходстве. 12-й гейм второго сета, как и 7-й первого, Бердых снова отдал без борьбы, так и не сумев собраться в критический момент – так, как это делал его соперник. 3:6, 5:7 – уйти с 0:2 в финале своего первого турнира «Большого шлема» от Надаля было бы чем-то из разряда ненаучной фантастики, но в тот день балом правил суровый реализм.

6:3, 7:5, 6:4 – за 2 часа и 15 минут Рафаэль Надаль обыграл Томаша Бердыха и завоевал свой восьмой титул серии «Большого Шлема» в карьере, догнав по этому показателю Ивана Лендла, Джимми Коннорса и Андре Агасси. Уже меньше чем через два месяца стартует последний в сезоне турнир из ТОР-4 и последний, который Надалю еще не покорялся. Что бы ни случилось на предваряющей US Open американской хардовой серии, есть ощущение, что количество скептиков в отношении перспектив испанца по сравнению с предуимблдонским периодом резко сократится. Сегодняшняя же победа уже почти на 100% гарантирует Рафе первую строчку по итогам года – если только не случится чего-то совсем уж экстраординарного, но, как мы уже выяснили выше, времена нынче не те.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Королев не пустил Сафина в 1/4 финала его последнего Кубка

Завершающий в этом году свою карьеру культовый российский теннисист Марат Сафин на минорной ноте закончил выступление на Кубке Кремля - турнире, к...

News image

Не наш день?

В СКК «Петербургский» завершился первый игровой день турнира Мировой серии АТР St.Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. 50 тыс. долларов

News image

Игорь Андреев выиграл Кубок Кремля

Победителем 16-го международного теннисного турнира Кубок Кремля в мужском одиночном разряде стал россиянин Игорь Андреев.

News image

Сафин сыграет на Уимблдоне, но пропустит Кубок Дэвиса

Российскому теннисисту Марату Сафину после Уимблдона будет сделана операция на колене, сообщает официальный сайт спортсмена.

Хроника событий:

На дне

News image

В матче 1/8 финала женского одиночного разряда «Ролан Гаррос» россиянка Мария Кириленко уступила Франческе Скьявоне из...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Конструктивные особенности струн для теннисных ракеток

News image

Как уже отмечено, теннисная струна состоит из двух частей: основа и оболочка.

Теннисные ракетки

News image

Ракетки для тенниса – это основной элемент инвентаря, без которого не обойтись при игре в теннис.

Основные факты о ракетках и струнах

News image

Представленные факты отражают ситуацию в общем случае, конкретные модификации ракеток или струн могут отлича...

Баланс между головкой и ручкой

News image

Возьмите ракетку в руки и определите ее середину, то есть точку, соответствующую половине длины ракетки.