Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Выбираем клуб

Найти площадку для занятий большим теннисом не составляет труда, особенно летом, когда можно заниматься на открытых кортах.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Нестор, Даниэль

Даниэ ль Марк Не стор (англ. Daniel Mark Nestor, род. 4 сентября 1972 года в Белграде, Югославия как Даниель Несторович; серб. Д...

Главная - Australian Open - Каждому свое


Каждому свое
Новости - Australian Open

каждому свое

Очередной поход шотландского теннисиста Энди Маррея за титулом на турнире «Большого шлема» завершился очередной соответствующей победой швейцарца Роджера Федерера, ставшей для него уже 16-й по счету.

«Я не умею играть так, как это делает он», - эти слова вырвались из уст отчаянно сдерживающего слезы Энди Маррея на церемонии награждения, а тот, к кому они были обращены, стоял за его спиной и улыбался своей знаменитой улыбкой чемпиона. Перед стартом турнира подавляющее большинство теннисного люда отказывало Роджеру Федереру в праве на победу – и он в блестящем стиле закрыл всем критикам рты. Игра, продемонстрированная лучшим теннисистом современности, была поистине великолепна – как на турнире в целом, так и в финале в частности.

К решающему поединку оба соперника подошли на максимальной степени готовности. Маррей, не встретивший никакого сопротивления вплоть до четвертьфинала, затем выдал два суперматча, не оставив шансов Рафаэлю Надалю и Марину Чиличу. Пусть испанец вновь пожаловался на травму колена, пусть хорват откровенно встал после второго сета – класс и легкость игры самого британца безотносительно соперника произвели серьезное впечатление. Федерер же вроде и Андрееву отдал сетик, и с Давыденко помучался, однако ни в одном из этих матчей не было ощущения, что он может сломаться. Полуфинал же против Тсонга и вовсе стал бенефисом швейцарца, хотя у меня, признаться, и возникало ощущение, что очень немалое количество очков француз отдал Роджеру сам.

Начали теннисисты абсолютно без раскачки. Федерер серьезно попотел в стартовом же гейме на своей подаче, однако взял его, а следом за ним тут же сделал брейк. Тем не менее, уже не раз и не два мы видели, как сразу после брейка Роджер позволял сопернику ответить тем же – так случилось и на сей раз. Роджер часто и безуспешно ходил к сетке, то неудачно выполняя смэш, то нарываясь на обводку, и фактически забыл про укороченные, но Энди не спешил извлекать пользу из ситуации, засев очень глубоко за задней линией и практически не атакуя. В итоге, Федерер прибился к корту и к сопернику и начал раз за разом дергать того на смене ритма, плюс к тому постоянно принимая, казалось бы, не совсем логичные решения в плане развития направлений атаки. Маррей перестал понимать, что происходит, да к тому же и первая подача начала подводить – позволив швейцарцу сделать еще один брейк в восьмом гейме, на новый мини-подвиг Энди уже не хватило.

Вторая партия началась для британца довольно многообещающе: он неожиданно переключился на атакующую модель, что стало для Федерера большим сюрпризом, легко взял свою подачу и едва не зацепился за подачу соперника, однако швейцарец все же выстоял. Тем удивительнее был кошмарный срыв в третьем гейме, когда Роджер брейканул соперника под ноль. 2:1 – отныне Федереру было необходимо просто держать свое, с чем он не без успеха справился. Энди по-прежнему выглядел немного растерянным: его оборона раз за разом давала сбой, а сумасшедшее разнообразие ответных акций первой ракетки мира никак не позволяло ему приспособиться и выбрать какой-то «железный» вариант атаки. Так, каждый раз, когда Энди явно строил выпад, Роджер это чувствовал и сбрасывал скорость, предлагая сопернику перерезанные удары под заднюю – попробуй-ка с таких атаковать!

Суд да дело, Федерер так и не отдал Маррею свою подачу во втором сете, даже шанса толком не предоставил, однако меня не оставляло ощущение, что это еще не все. Ну не мог Энди так блестяще идти по турниру, чтобы взять и безвольно развалиться в финале! И он не развалился.

Возможно, швейцарец почувствовал близость победы и расслабился; возможно, у него наступил небольшой физический спад, который, как в свое время рассказывал мой коллега Андрей Романов со ссылкой на Шамиля Тарпищева, у многих наступает именно в конце второго-начале третьего сета.... В общем, как бы то ни было, а на старте третьей партии Федерер как-то погас, а Маррей, почувствовавший, что терять-то в сущности нечего, включил пятую передачу. У него прорезался обратный кросс, дремавший большую часть матча, пошла обводка, а Роджер начал ошибаться – ошибаться гораздо чаще, чем обычно. Тройной брейк-пойнт в 6-м гейме не стал сюрпризом – и пусть с третьего мяча, но Энди вырвал-таки подачу швейцарца! Трибуны вскипели, завелись – неужели в обожающем Федерера Мельбурне столько болельщиков британца? Если да, то где же они были, когда их любимцу больше всего нужна была поддержка, когда он подавал на сет?! При счете 5:3 в свою пользу Маррей как будто испугался того, что ему предстоит, и дрогнул, сорвав брейковый мяч на простом ударе справа…

Справедливости ради, Энди и здесь не сломался. Он дотянул до тай-брейка, взять который, если верить статистике, у него было чуть больше шансов, чем у его соперника. И начал Маррей здорово, сразу же поведя 2:0… Однако тай-брейк, эта теннисная лотерея, любит подающих первым мячом, а еще он любит расчетливых и верных себе. Маррей, начавший переход на атакующие рельсы, решил окончательно завершить его именно на тай-брейке – и загубил 3 из 4-х своих сетболов именно неудачными атаками. На матчболе же он вновь пошел вперед – и вновь неудачно. Задрожала сетка, принимая на себя мяч после попытки прострела с форхэнда – Роджер Федерер стал четырехкратным чемпионом Австралии, повторив рекорд Андре Агасси. 16-я победа на турнире серии Grand Slam – запас эпитетов, которыми можно описывать то, что творит этот человек, я исчерпал еще со времен Уимблдона-2009…

P.S. «У меня еще есть в запасе несколько лет, прежде чем отсутствие побед на турнирах «Большого шлема» станет давить на меня психологически. Федерер выиграл свой первый подобный титул с 17-й попытки – грядущий турнир станет для меня 17-м. Я прекрасно чувствую себя физически и готов побеждать». Эти слова Энди Маррей произнес перед стартом Открытого чемпионата Австралии-2010. Пока в точности повторить путь Роджера ему не удалось, и не факт, что удастся с 18-й попытки – игра на грунте никогда не была его сильной стороной. Однако я уверен, что он склеит со лба ярлык «шлемового» неудачника, чемпиона мира в трехсетовых матчах – уверен на 100%. Парню всего 22 года, а тот же Роджер победил на Уимблдоне-2003 в без месяца 22… А пока Маррею остается закаляться, глядя на чужие победы – ведь, если вспомнить слова Ницше, все, что нас не убивает - делает лишь сильнее.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Турсунов проиграл меньше чем за час

Поражение Дмитрия Турсунова стало первой сенсацией стартовавшего сегодня на берегах Невы турнира Мировой серии АТР St.Petersburg Open-2008. Хотя соп...

News image

Стартовал теннисный сезон

Теннисный сезон по традиции открылся в Австралии.

News image

Винус не попала в сборную

Четвертая ракетка мира Винус Уильямс не попала в предварительный состав сборной США на полуфинальный матч Кубка Федерации с командой России, который...

News image

Ллейтон Хьюитт отменил все матчи до конца сезона

Ллейтон Хьюитт не собирается завершать свою карьеру, тем не менее, ему придется прервать ее до конца сезона. Теннисист пропустит несколько турниров,...

Хроника событий:

Южный: «Если потребуется, сыграю и против трибун»

News image

Россиянин Михаил Южный уверен, что французские болельщики не доставят ему неприятностей в матче 1/8 финала «Ролан Гарр...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Как была придумана пушка?

News image

При слове пушка у большинства людей возникает ассоциация с оружием, но, тогда слово «теннисная» никак не увя...

Ракетка Для Большого Тенниса – Как Не Потеряться В Обилии Предлож

News image

Большой теннис – игра, сравнительно недавно ставшая в России популярной и массовой притягивает к себе все бо...

Какие возможности открывает теннисная пушка?

News image

Начнем с того, как же стреляет это приспособление. Действительно, машина работает по принципу пушки – стреля...

Инвентарь – теннисная ракетка

News image

А теперь давайте познакомимся с теннисным инвентарем и теннисной экипировкой. Конечно, трудно заочно давать ...