Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Ахиллесова пята теннисиста

Я – тренер Университетской команды NCAA. Кроме того, я тренирую юниоров от 12 до 17 лет. Я видел много матчей, проигранных лишь ...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Каньяс, Гильермо

Родился в городе Таписалес, муниципалитет Ла Матанца, который является частью большого Буэнос-Айреса.

Главная - Australian Open - Каждому свое

Каждому свое
Новости - Australian Open

каждому свое

Очередной поход шотландского теннисиста Энди Маррея за титулом на турнире «Большого шлема» завершился очередной соответствующей победой швейцарца Роджера Федерера, ставшей для него уже 16-й по счету.

«Я не умею играть так, как это делает он», - эти слова вырвались из уст отчаянно сдерживающего слезы Энди Маррея на церемонии награждения, а тот, к кому они были обращены, стоял за его спиной и улыбался своей знаменитой улыбкой чемпиона. Перед стартом турнира подавляющее большинство теннисного люда отказывало Роджеру Федереру в праве на победу – и он в блестящем стиле закрыл всем критикам рты. Игра, продемонстрированная лучшим теннисистом современности, была поистине великолепна – как на турнире в целом, так и в финале в частности.

К решающему поединку оба соперника подошли на максимальной степени готовности. Маррей, не встретивший никакого сопротивления вплоть до четвертьфинала, затем выдал два суперматча, не оставив шансов Рафаэлю Надалю и Марину Чиличу. Пусть испанец вновь пожаловался на травму колена, пусть хорват откровенно встал после второго сета – класс и легкость игры самого британца безотносительно соперника произвели серьезное впечатление. Федерер же вроде и Андрееву отдал сетик, и с Давыденко помучался, однако ни в одном из этих матчей не было ощущения, что он может сломаться. Полуфинал же против Тсонга и вовсе стал бенефисом швейцарца, хотя у меня, признаться, и возникало ощущение, что очень немалое количество очков француз отдал Роджеру сам.

Начали теннисисты абсолютно без раскачки. Федерер серьезно попотел в стартовом же гейме на своей подаче, однако взял его, а следом за ним тут же сделал брейк. Тем не менее, уже не раз и не два мы видели, как сразу после брейка Роджер позволял сопернику ответить тем же – так случилось и на сей раз. Роджер часто и безуспешно ходил к сетке, то неудачно выполняя смэш, то нарываясь на обводку, и фактически забыл про укороченные, но Энди не спешил извлекать пользу из ситуации, засев очень глубоко за задней линией и практически не атакуя. В итоге, Федерер прибился к корту и к сопернику и начал раз за разом дергать того на смене ритма, плюс к тому постоянно принимая, казалось бы, не совсем логичные решения в плане развития направлений атаки. Маррей перестал понимать, что происходит, да к тому же и первая подача начала подводить – позволив швейцарцу сделать еще один брейк в восьмом гейме, на новый мини-подвиг Энди уже не хватило.

Вторая партия началась для британца довольно многообещающе: он неожиданно переключился на атакующую модель, что стало для Федерера большим сюрпризом, легко взял свою подачу и едва не зацепился за подачу соперника, однако швейцарец все же выстоял. Тем удивительнее был кошмарный срыв в третьем гейме, когда Роджер брейканул соперника под ноль. 2:1 – отныне Федереру было необходимо просто держать свое, с чем он не без успеха справился. Энди по-прежнему выглядел немного растерянным: его оборона раз за разом давала сбой, а сумасшедшее разнообразие ответных акций первой ракетки мира никак не позволяло ему приспособиться и выбрать какой-то «железный» вариант атаки. Так, каждый раз, когда Энди явно строил выпад, Роджер это чувствовал и сбрасывал скорость, предлагая сопернику перерезанные удары под заднюю – попробуй-ка с таких атаковать!

Суд да дело, Федерер так и не отдал Маррею свою подачу во втором сете, даже шанса толком не предоставил, однако меня не оставляло ощущение, что это еще не все. Ну не мог Энди так блестяще идти по турниру, чтобы взять и безвольно развалиться в финале! И он не развалился.

Возможно, швейцарец почувствовал близость победы и расслабился; возможно, у него наступил небольшой физический спад, который, как в свое время рассказывал мой коллега Андрей Романов со ссылкой на Шамиля Тарпищева, у многих наступает именно в конце второго-начале третьего сета.... В общем, как бы то ни было, а на старте третьей партии Федерер как-то погас, а Маррей, почувствовавший, что терять-то в сущности нечего, включил пятую передачу. У него прорезался обратный кросс, дремавший большую часть матча, пошла обводка, а Роджер начал ошибаться – ошибаться гораздо чаще, чем обычно. Тройной брейк-пойнт в 6-м гейме не стал сюрпризом – и пусть с третьего мяча, но Энди вырвал-таки подачу швейцарца! Трибуны вскипели, завелись – неужели в обожающем Федерера Мельбурне столько болельщиков британца? Если да, то где же они были, когда их любимцу больше всего нужна была поддержка, когда он подавал на сет?! При счете 5:3 в свою пользу Маррей как будто испугался того, что ему предстоит, и дрогнул, сорвав брейковый мяч на простом ударе справа…

Справедливости ради, Энди и здесь не сломался. Он дотянул до тай-брейка, взять который, если верить статистике, у него было чуть больше шансов, чем у его соперника. И начал Маррей здорово, сразу же поведя 2:0… Однако тай-брейк, эта теннисная лотерея, любит подающих первым мячом, а еще он любит расчетливых и верных себе. Маррей, начавший переход на атакующие рельсы, решил окончательно завершить его именно на тай-брейке – и загубил 3 из 4-х своих сетболов именно неудачными атаками. На матчболе же он вновь пошел вперед – и вновь неудачно. Задрожала сетка, принимая на себя мяч после попытки прострела с форхэнда – Роджер Федерер стал четырехкратным чемпионом Австралии, повторив рекорд Андре Агасси. 16-я победа на турнире серии Grand Slam – запас эпитетов, которыми можно описывать то, что творит этот человек, я исчерпал еще со времен Уимблдона-2009…

P.S. «У меня еще есть в запасе несколько лет, прежде чем отсутствие побед на турнирах «Большого шлема» станет давить на меня психологически. Федерер выиграл свой первый подобный титул с 17-й попытки – грядущий турнир станет для меня 17-м. Я прекрасно чувствую себя физически и готов побеждать». Эти слова Энди Маррей произнес перед стартом Открытого чемпионата Австралии-2010. Пока в точности повторить путь Роджера ему не удалось, и не факт, что удастся с 18-й попытки – игра на грунте никогда не была его сильной стороной. Однако я уверен, что он склеит со лба ярлык «шлемового» неудачника, чемпиона мира в трехсетовых матчах – уверен на 100%. Парню всего 22 года, а тот же Роджер победил на Уимблдоне-2003 в без месяца 22… А пока Маррею остается закаляться, глядя на чужие победы – ведь, если вспомнить слова Ницше, все, что нас не убивает - делает лишь сильнее.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Не пара

129-я ракетка планеты Бетани Маттек-Сэндс в течение нескольких часов оформила сборной США путевку в финал турнира.

News image

Кубок Дэвиса: Тарпищев считает равными шансы сборных России

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев считает шансы на успех в четвертьфинальном матче между российскими и французскими теннисистами примерно одина...

News image

Шарапова решила выступить на Кубке Кремля-2007

Российская теннисистка Мария Шарапова примет участие в турнире Кубок Кремля-2007 , который с 6 по 14 октября пройдет в Москве.

News image

St. Petersburg Open в новом цвете

В этом году St. Petersburg Open заиграет совершенно новыми красками - и это далеко не образное выражение!

Хроника событий:

Энен: «Это то, что мне нужно!»

News image

Экс-первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен, завоевавшая в среду путевку в 3-й круг Открытого чемпионата Австралии, ...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Материалы, из которых изготавливаются струны

News image

Как мы ужевыяснили, струна - это важнейшая часть теннисной экипировки.

Теннисная ракетка: не просто инструмент

News image

Как известно, ракетка умелого теннисиста должна быть, в определённом смысле, продолжением его руки.

Из чего же состоит теннисная ракетка?

News image

1. «Голова ракетки» - та ее часть, внутри которой натягиваются струны.

Теннисные мячи

News image

Некачественные или некомфортные мячи часто вызывают недовольство и негативное отношение к турниру не только ...