Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Солнце - ваш помощник или противник

Солнце и температура

Лучшие теннисисты мира:

News image

Мустер, Томас

Томас Мустер (нем. Thomas Muster, род. 2 октября 1967 года в Лайбнице, Австрия) — знаменитый австрийский теннисист, бывший перво...

Главная - Australian Open - Exclusive! Интервью с Федерером


Exclusive! Интервью с Федерером
Новости - Australian Open

exclusive! интервью с федерером

Победитель AusOpen-2010 Роджер Федерер побывал в студии телеканала Eurosport в Мельбурне, где со швейцарцем общался наш эксперт Матс Виландер.

- Мы приветствуем в нашей студии чемпиона Australian Open-2010 Роджера Федерера. Прими наши поздравления. Что ты почувствовал, когда поднял над головой заветный кубок?

- Два года подряд мне не удавалось выиграть этот турнир. Я побеждал здесь в последний раз в 2007. Финальный матч получился очень тяжелым. Всегда приятно начинать сезон с победы в Австралии. Мне удалось это сделать уже в 4-й раз. После этого мне, как правило, удается продолжить выступления на таком же высоком уровне весь сезон.

- Что ты скажешь о финале? Многие полагали, что Энди Маррею было по силам победить, однако ты провел отличный матч, проявил терпение и использовал свои шансы.

- Я считаю, что именно эти два момента и стали решающим фактором в отчетном поединке. Всегда опасно идти на поводу у соперника, когда он вроде бы дает тебе шанс для атаки, но затем сам блестяще отвечает. Заметив это, ты начинаешь действовать аккуратнее, ожидаешь активных действий со стороны оппонента. Победа в первом сете имела огромное значение, ведь мы придерживались одной тактики. Энди умеет доставать самые невероятные мячи - такой теннис требует больших физических затрат. Думаю, в концовке Маррей просто подустал. Слишком уж пассивно он действовал на тай-брейке, вполне возможно, это и стоило ему победы.

- В первых двух партиях ты показал, на мой взгляд, свой лучший теннис в карьере. Сейчас ты выглядишь куда сильнее, нежели три года назад…

- Я считаю, что нужно постоянно прогрессировать, но это не так уж и просто. Безусловно, приходится корректировать стиль игры, поскольку меняется игра соперников, изменяется сам теннис. Когда я только пришел в АТР-тур, все было совершенно иначе. У каждого оппонента были свои слабости, и ты прекрасно понимал, что если отправишь мяч под бэкхенд, то соперник не сможет тебя ничем удивить. Однако сегодня есть такие игроки, как Маррей, Джокович, Тсонга, Дель Потро, которые хорошо бьют как с форхенда, так и с бэкхенда. То же самое можно сказать и о Давыденко. Кроме того, все эти ребята способны подавать со скоростью 200 км/ч. Поэтому нельзя стоять на месте. Думаю, мой бэкхенд с годами стал заметно лучше. Сейчас я рад, что за последние полтора года сумел вернуть себе прежнюю скорость. Как известно, мне пришлось лечиться от мононуклеоза, затем меня беспокоила спина. Теперь же я могу провести весь турнир на высоком уровне, что не всегда удавалось мне в последнее время.

- Давай вспомним концовку поединка. На матчболе ты решился на укороченный удар, но Энди достал мяч и пробил точно под линию.

- Я уже приготовился праздновать победу, но когда он успел к мячу, я понял, что могу уступить в этом розыгрыше. Энди наносил удар с опущенной головой, из-за чего я подумал, что дело сделано, поскольку походу встречи ему ни разу не удавалось нанести хороший удар из такой ситуации. Я подумал: «О боже, он может вырвать трофей буквально из моих рук». Это было ужасно.

- Сложно было в этот момент?

- То, что партия перетекла в тай-брейк, уже было неплохо, поскольку Маррей вел по геймам со счетом 5:3. На тай-брейке он не так уж и здорово подавал. Энди действовал довольно пассивно в розыгрышах на своей подаче, и я понимал, что это мой шанс. Мне было необходимо атаковать. Думаю, в концовке я сумел склонить чашу весов в свою пользу за счет того, что четко шел к поставленной цели.

- Теперь на твоем счету 16 титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема». Какие планы на будущее?

- Даже не знаю. Здорово вновь одержать победу на харде, так как после триумфа на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне мне казалось, что я был обязан выиграть US Open. В принципе я неплохо смотрелся в Нью-Йорке, но моим планам не суждено было сбыться. Впрочем, в Австралию я приехал с хорошим настроем и добился успеха. Могу сказать точно, что сейчас я демонстрирую великолепный теннис; теннис, который мне нравится.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Турсунов проиграл меньше чем за час

Поражение Дмитрия Турсунова стало первой сенсацией стартовавшего сегодня на берегах Невы турнира Мировой серии АТР St.Petersburg Open-2008. Хотя соп...

News image

Второе пришествие! Новый Сафин на St. Petersburg Open

XIV Международный теннисный турнир St. Petersburg Open зажжет над Петербургом целое созвездие из самых лучших и талантливых игроков мира.

News image

Герои будущего St. Petersburg Open улучшают свои позиции в р

Самый рейтинговый российский теннисист Николай Давыденко после недолгого перерыва вернул себе место в пятерке лучших игроков мира в рейтинге Ассоциа...

News image

Кубок Федерации: Мыскина проиграла Моресмо

Теннисистки сборной Франции вышли вперед в полуфинальном матче розыгрыша Кубка Федерации против команды России.

Хроника событий:

Мы не умрем мучительною жизнью

News image

Поединок между французом Николя Маю и американцем Джоном Изнером в рамках первого круга Уимблдона был прерван в пятом ...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисные мячи Wilson

News image

Уже вторую Олимпиаду подряд теннисный мяч Wilson получает статус официального мяча Летней Олимпиады.

Теннисные пушки – вопросы и ответы

News image

Томас, Хотелось бы узнать твое мнение по поводу теннисных пушек.

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.