Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Теннисный корт

Теннисный корт (англ. court) — ровная, прямоугольная площадка для игры в теннис.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Биография Уильяма Татема Тилдена (William Tatem Tilden)

Уильям Татем Тилден (Билл Тилден) (1893-1953) – американский теннисист, родился в Филадельфии.

Главная - Australian Open - Exclusive! Интервью с Федерером


Exclusive! Интервью с Федерером
Новости - Australian Open

exclusive! интервью с федерером

Победитель AusOpen-2010 Роджер Федерер побывал в студии телеканала Eurosport в Мельбурне, где со швейцарцем общался наш эксперт Матс Виландер.

- Мы приветствуем в нашей студии чемпиона Australian Open-2010 Роджера Федерера. Прими наши поздравления. Что ты почувствовал, когда поднял над головой заветный кубок?

- Два года подряд мне не удавалось выиграть этот турнир. Я побеждал здесь в последний раз в 2007. Финальный матч получился очень тяжелым. Всегда приятно начинать сезон с победы в Австралии. Мне удалось это сделать уже в 4-й раз. После этого мне, как правило, удается продолжить выступления на таком же высоком уровне весь сезон.

- Что ты скажешь о финале? Многие полагали, что Энди Маррею было по силам победить, однако ты провел отличный матч, проявил терпение и использовал свои шансы.

- Я считаю, что именно эти два момента и стали решающим фактором в отчетном поединке. Всегда опасно идти на поводу у соперника, когда он вроде бы дает тебе шанс для атаки, но затем сам блестяще отвечает. Заметив это, ты начинаешь действовать аккуратнее, ожидаешь активных действий со стороны оппонента. Победа в первом сете имела огромное значение, ведь мы придерживались одной тактики. Энди умеет доставать самые невероятные мячи - такой теннис требует больших физических затрат. Думаю, в концовке Маррей просто подустал. Слишком уж пассивно он действовал на тай-брейке, вполне возможно, это и стоило ему победы.

- В первых двух партиях ты показал, на мой взгляд, свой лучший теннис в карьере. Сейчас ты выглядишь куда сильнее, нежели три года назад…

- Я считаю, что нужно постоянно прогрессировать, но это не так уж и просто. Безусловно, приходится корректировать стиль игры, поскольку меняется игра соперников, изменяется сам теннис. Когда я только пришел в АТР-тур, все было совершенно иначе. У каждого оппонента были свои слабости, и ты прекрасно понимал, что если отправишь мяч под бэкхенд, то соперник не сможет тебя ничем удивить. Однако сегодня есть такие игроки, как Маррей, Джокович, Тсонга, Дель Потро, которые хорошо бьют как с форхенда, так и с бэкхенда. То же самое можно сказать и о Давыденко. Кроме того, все эти ребята способны подавать со скоростью 200 км/ч. Поэтому нельзя стоять на месте. Думаю, мой бэкхенд с годами стал заметно лучше. Сейчас я рад, что за последние полтора года сумел вернуть себе прежнюю скорость. Как известно, мне пришлось лечиться от мононуклеоза, затем меня беспокоила спина. Теперь же я могу провести весь турнир на высоком уровне, что не всегда удавалось мне в последнее время.

- Давай вспомним концовку поединка. На матчболе ты решился на укороченный удар, но Энди достал мяч и пробил точно под линию.

- Я уже приготовился праздновать победу, но когда он успел к мячу, я понял, что могу уступить в этом розыгрыше. Энди наносил удар с опущенной головой, из-за чего я подумал, что дело сделано, поскольку походу встречи ему ни разу не удавалось нанести хороший удар из такой ситуации. Я подумал: «О боже, он может вырвать трофей буквально из моих рук». Это было ужасно.

- Сложно было в этот момент?

- То, что партия перетекла в тай-брейк, уже было неплохо, поскольку Маррей вел по геймам со счетом 5:3. На тай-брейке он не так уж и здорово подавал. Энди действовал довольно пассивно в розыгрышах на своей подаче, и я понимал, что это мой шанс. Мне было необходимо атаковать. Думаю, в концовке я сумел склонить чашу весов в свою пользу за счет того, что четко шел к поставленной цели.

- Теперь на твоем счету 16 титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема». Какие планы на будущее?

- Даже не знаю. Здорово вновь одержать победу на харде, так как после триумфа на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне мне казалось, что я был обязан выиграть US Open. В принципе я неплохо смотрелся в Нью-Йорке, но моим планам не суждено было сбыться. Впрочем, в Австралию я приехал с хорошим настроем и добился успеха. Могу сказать точно, что сейчас я демонстрирую великолепный теннис; теннис, который мне нравится.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Давыденко начнет Кубок Кремля матчем с французом Серра

Первая ракетка России Николай Давыденко стартует на московском теннисном турнире Кубок Кремля матчем с французом Флораном Серра.

News image

Звонарева обиделась на Сафину за то, что та слишком громко к

В конце четвертьфинального поединка Кубка Кремля, в котором встречались россиянки Динара Сафина и Вера Звонарева, произошел неприятный инцидент: Зв...

News image

Кубок Кремля стартует в понедельник

10 октября на кортах московского спорткомплекса Олимпийский стартует 16-й теннисный турнир Кубок Кремля.

News image

Винус не попала в сборную

Четвертая ракетка мира Винус Уильямс не попала в предварительный состав сборной США на полуфинальный матч Кубка Федерации с командой России, который...

Хроника событий:

«Провал россиян – не трагедия»

News image

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев объяснил провальное выступление российских теннисистов на Открытом ...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.

Какие возможности открывает теннисная пушка?

News image

Начнем с того, как же стреляет это приспособление. Действительно, машина работает по принципу пушки – стреля...

«Простой» теннисный мяч

News image

Итак, давайте с ним знакомиться. Вы спросите, что может быть интересного в этом простом и незамысловатом пре...

Как была придумана пушка?

News image

Все случилось в американском городке Принстон, в штате Нью-Джерси в 1970 году. Простой инженер Боб Макклур к...