Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Теннисный корт

Теннисный корт (англ. court) — ровная, прямоугольная площадка для игры в теннис.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Андре Агасси (Andre Agassi)

Андре Агасси (1970) – теннисист, родился 29 апреля 1970 года в городе Лас-Вегас, штат Невада.

Главная - Уимблдона - Уимблдон-2010


Уимблдон-2010
Новости - Уимблдона

уимблдон-2010

Уимблдон-2010 подобрался к отметке 4-го круга – самое время подвести промежуточные итоги, которые для Hawk Eye видятся довольно противоречивыми.

Мужская часть турнира пока производит смешанные впечатления. С одной стороны, мы наблюдали за тем, как Изнер и Маю 11 с лишним часов выбивали из Иво Карловича чувство собственной теннисной значимости; едва не стали свидетелями катастрофы имени Роджера Федерера в первом круге и еще более неожиданного продолжения его мучений в круге втором; мы видели два пятисетовых матча Рафаэля Надаля и фиаско Марина Чилича. С другой стороны, все эти, без сомнения, небезынтересные события разбиваются о тот факт, что тенниса категории «топ» мы пока почти не наблюдали.

В прошлом году к 4-му кругу уже имелись как минимум три матча, о которых смело можно было сказать: «Вот это было здорово». Два супертриллера от Марина Чилича, второй из которых закончился поражением от певшего тогда свою лебединую песнь Томми Хааса, плюс великолепная битва Фернандо Гонсалеса и Хуана Карлоса Ферреро, выведшая испанца в 1/8 финала. Эти матчи без вариантов относились к числу тех, которые хочется вспоминать снова и снова, причем главным критерием являлась классная игра с обеих сторон. А что мы имеем сейчас?

Четырех-пятисетовые эпопеи Федерера и Надаля говорят, скорее, не о том, что их соперники показывали игру экстра-класса, а о том, что швейцарец и испанец подошли к ним на не лучшем уровне готовности. И если от Рафы ожидать чего-то подобного было можно (и Queen's он по сути провалил, и тот же Петцшнер – теннисист, не понаслышке знакомый с травой и умеющий на ней играть), то мучения Роджера с Фальей и Бозольячем во многом стали откровением – особенно матч с сербом. Почему особенно? Потому, что после кошмара, устроенного Федереру Фальей, Бозольяч был именно тем соперником, на котором действующему чемпиону было бы идеально показать всем, что с ним все в норме, что первый матч был не более чем недоразумением, наслоившимся на лучший теннис в жизни оппонента. Однако и с сербом Роджер не впечатлил: он по-прежнему не был надежен при ударе справа, выходы к сетке вновь были излишне авантюрны, да и в принципе его действия не произвели цельного впечатления. Последовавшая затем трехсетовая победа над Клеманом, возможно, для кого-то и дала ответы на часть вопросов, однако только не для тех, кто видел матчи француза за последние полгода.

С другой стороны, отличный теннис демонстрируют Маррей, Содерлинг, Хьюитт и Роддик. Швед «не заметил» довольно крепкого на быстрых покрытиях Гинепри, легко обыграл стремительно прогрессирующего Беллуччи. Маррей, хоть и имел соперников пожиже (поклонников Симона просьба не обижаться, но, похоже, времена француза ушли, не успев толком начаться), но их тоже надо было обыграть – и британец сделал это более чем уверенно, да и Хьюитт продолжает доказывать, что его рано стали списывать со счетов в 2009 году. Что касается Роддика, то матчи американца пока радуют больше всех. Энди с самого начала попались очень непростые ребята в лице Ллодра и Кольшрайбера, однако и с тем, и с другим американец справился хоть и не без труда, но все же не затратив при этом огромную массу сил и нервных клеток, как те же Рафа с Роджером, и показав теннис весьма приличного уровня.

Наверное, стоит сказать и пару слов о потерях турнира, правда, оригинальностью тут блеснуть не удастся. Вылет двух представителей первой десятки посева в лице Николая Давыденко и Фернандо Вердаско сенсацией не стал. Россиянин на траве никогда не блистал, к тому же не стоит забывать, сколько времени до Уимблдона он пропустил из-за травмы руки. Вердаско же в принципе является одним из наиболее нестабильных топ-игроков, да и трава, опять же, ни разу не его покрытие. Что до Марина Чилича, то я еще в превью к Уимблдону писал о том, что ждать от хорвата больших свершений было бы рискованно, и, к сожалению, так и вышло. Что творится с одним из талантливейших игроков Тура вот уже месяцев пять – не знает никто, возможно, даже он сам. Недавно прочитал где-то, что хорват подумывает о смене тренера – что ж, дай бог, это поможет. Мне этот парень крайне симпатичен, и я очень надеюсь на то, что он вскоре вернется в игру – вернется по-настоящему.

Теперь же для всех нас наступает время сладкого. Матчи 1/8 и 1/4 финала по традиции являются самыми зрелищными на всех турнирах Большого Шлема, и есть ощущение, что Уимблдон-2010 в этом отношении не подведет. Самыми-самыми мне видятся три противостояния: Хьюитт – Джокович, Куэрри – Маррей и Федерер – Мельцер. Сербу не стоит обольщаться приятной статистикой личных встреч против Хью (3:1 в целом и 3:0 подряд) – нынешний Ллейтон во немалой степени напоминает себя же старых добрых времен начала тысячелетия. Пусть Новак пока выглядит довольно неплохо, но соперников калибра Хьюитта тут у него еще не было. Нечто подобное можно сказать и про Маррея. Сэм уже выполнил свою задачу-минимум – прошел на Уимблдоне дальше второго круга, однако изначально было ясно, что, говоря о такой постановке вопроса, он немного лукавил. Пока американец выглядит не так мощно, как я, признаюсь, предполагал, но у него есть как минимум один компонент, в котором он может резко прибавить – подача. Если первые мячи у Сэма вновь полетят так, как они у него летают обычно – Маррею придется очень несладко. Что же до Федерера, то его встреча с Мельцером вызывает у поклонников швейцарца немалые опасения. Австриец в этом году здорово прибавил, стабильно держится в топ-20 и в большинстве своих матчей до неприличия стабильно подает. Какие проблемы могут возникнуть у Роджера с парнем, любящим и умеющим подать за двести – смотри круг второй. Конечно, класс соперников в любом случае несопоставим, однако проблемы у Федерера возникнуть могут – особенно, если он, как в первых двух матчах, периодически будет выключаться из игры.

Расклады остальных пар интересны прежде всего тем, какие четвертьфиналы они могут нам подарить. Роддик должен обыгрывать нежданного гостя из Тайваня и выходить на победителя пары Хьюитт – Джокович, и кто бы там ни взял верх (ставлю на Хью), с Роддиком у него будут свои давние счеты. Томаш Бердых на всех парах летит к новой встрече с Федерером, и Даниэль Брандс, по идее, не должен стать для него непреодолимой преградой. Жюльен Беннетто и Жо-Уилфрид Тсонга будут выяснять, чья подача лучше и чье движение по траве хуже, чтобы потом испытать всю силу британского боления против себя, выйдя на Маррея (да, пожалуй, все же на Маррея). Наконец, самый главный четвертьфинал будет ждать нас в случае, если все пройдет без сенсаций, и Содерлинг с Надалем, отодвинув в сторонку Феррера с Матье, вновь сойдутся лицом к лицу – то-то будет жарко.

Матчи на Уимблдоне возобновятся завтра. Помимо мужских баталий, первый день недели подарит два женских «Эль Класико»: Шарапова – С.Уильямс и Клийстерс – Энен. Значит, доживем до понедельника!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Завтра стартует турнир АТР Sony Ericsson Open

В среду 25 марта в Майами (США, Флорида) начнутся матчи основной сетки супертурнира АТР Sony Ericsson Open-2009, призовой фонд которого составляет $...

News image

Юниорская сборная России по теннису вышла в полуфинал кубка

Юниорская сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, которые в эти дни проходят в Барселоне, передает РИА Новости .

News image

Победительница турнира WTA Sony-Ericsson Open Виктория Азаре

Виктория Азарeнка, шагающая поиcтинe триумфальнoй поступью послeдниe пару лeт, зa пpoшлую нeдeлю успeла нe только подняться нa вocьмую строчку миров...

News image

Теннисистам дали мастер-класс по росписи фарфора

В Российской Империи по велению царей создавались города, переносились столицы, переписывались обычаи и даже менялась мода.

Хроника событий:

Можно сравнить современное и первобытное искусство и чт

Многие не осматривают творчество в корректной мере. Особенности и самые мелкие детали первобытной жизни и быта мы в наше...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисные мячи Wilson

News image

Уже вторую Олимпиаду подряд теннисный мяч Wilson получает статус официального мяча Летней Олимпиады.

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...

Сверхдлинные ракетки

News image

Изготовители ракеток всегда искали новые способы увеличить мощность удара, производимого ракеткой.

Длина ракетки

News image

Эта характеристика имеет первостепенное значение в том случае, если Вы покупаете ракетку своему ребенку. ...