Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Что значит стать профессиональным игроком

Итак, вы хотите стать профи.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Эш, Артур

Артур Роберт Эш, мл. (англ. Arthur Robert Ashe, Jr.; 10 июля 1943, Ричмонд, Виргиния — 6 февраля 1993, Нью-Йорк) — известный афр...

Главная - Уимблдона - Уимблдон-2010


Уимблдон-2010
Новости - Уимблдона

уимблдон-2010

Уимблдон-2010 подобрался к отметке 4-го круга – самое время подвести промежуточные итоги, которые для Hawk Eye видятся довольно противоречивыми.

Мужская часть турнира пока производит смешанные впечатления. С одной стороны, мы наблюдали за тем, как Изнер и Маю 11 с лишним часов выбивали из Иво Карловича чувство собственной теннисной значимости; едва не стали свидетелями катастрофы имени Роджера Федерера в первом круге и еще более неожиданного продолжения его мучений в круге втором; мы видели два пятисетовых матча Рафаэля Надаля и фиаско Марина Чилича. С другой стороны, все эти, без сомнения, небезынтересные события разбиваются о тот факт, что тенниса категории «топ» мы пока почти не наблюдали.

В прошлом году к 4-му кругу уже имелись как минимум три матча, о которых смело можно было сказать: «Вот это было здорово». Два супертриллера от Марина Чилича, второй из которых закончился поражением от певшего тогда свою лебединую песнь Томми Хааса, плюс великолепная битва Фернандо Гонсалеса и Хуана Карлоса Ферреро, выведшая испанца в 1/8 финала. Эти матчи без вариантов относились к числу тех, которые хочется вспоминать снова и снова, причем главным критерием являлась классная игра с обеих сторон. А что мы имеем сейчас?

Четырех-пятисетовые эпопеи Федерера и Надаля говорят, скорее, не о том, что их соперники показывали игру экстра-класса, а о том, что швейцарец и испанец подошли к ним на не лучшем уровне готовности. И если от Рафы ожидать чего-то подобного было можно (и Queen's он по сути провалил, и тот же Петцшнер – теннисист, не понаслышке знакомый с травой и умеющий на ней играть), то мучения Роджера с Фальей и Бозольячем во многом стали откровением – особенно матч с сербом. Почему особенно? Потому, что после кошмара, устроенного Федереру Фальей, Бозольяч был именно тем соперником, на котором действующему чемпиону было бы идеально показать всем, что с ним все в норме, что первый матч был не более чем недоразумением, наслоившимся на лучший теннис в жизни оппонента. Однако и с сербом Роджер не впечатлил: он по-прежнему не был надежен при ударе справа, выходы к сетке вновь были излишне авантюрны, да и в принципе его действия не произвели цельного впечатления. Последовавшая затем трехсетовая победа над Клеманом, возможно, для кого-то и дала ответы на часть вопросов, однако только не для тех, кто видел матчи француза за последние полгода.

С другой стороны, отличный теннис демонстрируют Маррей, Содерлинг, Хьюитт и Роддик. Швед «не заметил» довольно крепкого на быстрых покрытиях Гинепри, легко обыграл стремительно прогрессирующего Беллуччи. Маррей, хоть и имел соперников пожиже (поклонников Симона просьба не обижаться, но, похоже, времена француза ушли, не успев толком начаться), но их тоже надо было обыграть – и британец сделал это более чем уверенно, да и Хьюитт продолжает доказывать, что его рано стали списывать со счетов в 2009 году. Что касается Роддика, то матчи американца пока радуют больше всех. Энди с самого начала попались очень непростые ребята в лице Ллодра и Кольшрайбера, однако и с тем, и с другим американец справился хоть и не без труда, но все же не затратив при этом огромную массу сил и нервных клеток, как те же Рафа с Роджером, и показав теннис весьма приличного уровня.

Наверное, стоит сказать и пару слов о потерях турнира, правда, оригинальностью тут блеснуть не удастся. Вылет двух представителей первой десятки посева в лице Николая Давыденко и Фернандо Вердаско сенсацией не стал. Россиянин на траве никогда не блистал, к тому же не стоит забывать, сколько времени до Уимблдона он пропустил из-за травмы руки. Вердаско же в принципе является одним из наиболее нестабильных топ-игроков, да и трава, опять же, ни разу не его покрытие. Что до Марина Чилича, то я еще в превью к Уимблдону писал о том, что ждать от хорвата больших свершений было бы рискованно, и, к сожалению, так и вышло. Что творится с одним из талантливейших игроков Тура вот уже месяцев пять – не знает никто, возможно, даже он сам. Недавно прочитал где-то, что хорват подумывает о смене тренера – что ж, дай бог, это поможет. Мне этот парень крайне симпатичен, и я очень надеюсь на то, что он вскоре вернется в игру – вернется по-настоящему.

Теперь же для всех нас наступает время сладкого. Матчи 1/8 и 1/4 финала по традиции являются самыми зрелищными на всех турнирах Большого Шлема, и есть ощущение, что Уимблдон-2010 в этом отношении не подведет. Самыми-самыми мне видятся три противостояния: Хьюитт – Джокович, Куэрри – Маррей и Федерер – Мельцер. Сербу не стоит обольщаться приятной статистикой личных встреч против Хью (3:1 в целом и 3:0 подряд) – нынешний Ллейтон во немалой степени напоминает себя же старых добрых времен начала тысячелетия. Пусть Новак пока выглядит довольно неплохо, но соперников калибра Хьюитта тут у него еще не было. Нечто подобное можно сказать и про Маррея. Сэм уже выполнил свою задачу-минимум – прошел на Уимблдоне дальше второго круга, однако изначально было ясно, что, говоря о такой постановке вопроса, он немного лукавил. Пока американец выглядит не так мощно, как я, признаюсь, предполагал, но у него есть как минимум один компонент, в котором он может резко прибавить – подача. Если первые мячи у Сэма вновь полетят так, как они у него летают обычно – Маррею придется очень несладко. Что же до Федерера, то его встреча с Мельцером вызывает у поклонников швейцарца немалые опасения. Австриец в этом году здорово прибавил, стабильно держится в топ-20 и в большинстве своих матчей до неприличия стабильно подает. Какие проблемы могут возникнуть у Роджера с парнем, любящим и умеющим подать за двести – смотри круг второй. Конечно, класс соперников в любом случае несопоставим, однако проблемы у Федерера возникнуть могут – особенно, если он, как в первых двух матчах, периодически будет выключаться из игры.

Расклады остальных пар интересны прежде всего тем, какие четвертьфиналы они могут нам подарить. Роддик должен обыгрывать нежданного гостя из Тайваня и выходить на победителя пары Хьюитт – Джокович, и кто бы там ни взял верх (ставлю на Хью), с Роддиком у него будут свои давние счеты. Томаш Бердых на всех парах летит к новой встрече с Федерером, и Даниэль Брандс, по идее, не должен стать для него непреодолимой преградой. Жюльен Беннетто и Жо-Уилфрид Тсонга будут выяснять, чья подача лучше и чье движение по траве хуже, чтобы потом испытать всю силу британского боления против себя, выйдя на Маррея (да, пожалуй, все же на Маррея). Наконец, самый главный четвертьфинал будет ждать нас в случае, если все пройдет без сенсаций, и Содерлинг с Надалем, отодвинув в сторонку Феррера с Матье, вновь сойдутся лицом к лицу – то-то будет жарко.

Матчи на Уимблдоне возобновятся завтра. Помимо мужских баталий, первый день недели подарит два женских «Эль Класико»: Шарапова – С.Уильямс и Клийстерс – Энен. Значит, доживем до понедельника!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сестры Уильямс встретятся в полуфинале турнира Sony Ericsson

Для победы над 27-летней китаянкой, занимающей 40-ю строчку WTA, младшей Уильямс понадобилось три сета, сыгранные со счетом 4/6, 7/6(1), 6/2 за 2 ча...

News image

Сборная Испании выиграла Кубок Дэвиса даже без Рафаэля Надал

Сборная Испании по теннису выиграла Кубок Дэвиса, одержав в финальной серии победу над командой Аргентины со счетом 3-1.

News image

Снежана Янкович: «Елена играла с травмой, а в это время кое-

Снежана Янкович, мать первой ракетки Сербии Елены Янкович, выступила с критикой в местной прессе в адрес другой сербской теннисистки Аны Иванович, к...

News image

Кубок Кремля помог россиянам подняться в мировых рейтингах

Триумф российского тенниса на розыгрыше Кубка Кремля , где хозяева корта победили во всех видах программы, вполне логично отразился и на положении ...

Хроника событий:

Компания «ИнваМед» поможет преодолеть трудности по уход

Сталкиваясь с болезнью, которая ограничивает физические возможности, человек становится чрезвычайно уязвимым. Независимо...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Инвентарь – обувь для игры в теннис

News image

При огромном количестве качественной теннисной обуви все же возникает вопрос: «В чем играть?»

Требования к теннисным мячам

News image

При всей своей кажущейся простоте игра в настольный теннис не имеет мелочей и очень сложна технически.

Баланс между головкой и ручкой

News image

Возьмите ракетку в руки и определите ее середину, то есть точку, соответствующую половине длины ракетки.

Из чего же состоит теннисная ракетка?

News image

1. «Голова ракетки» - та ее часть, внутри которой натягиваются струны.