Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Начинающему теннисисту

Для того чтобы научиться играть в большой теннис и совершенствовать свои навыки в рамках любительского уровня, хватит 1-2 заняти...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Каньяс, Гильермо

Родился в городе Таписалес, муниципалитет Ла Матанца, который является частью большого Буэнос-Айреса.

Главная - Ролан Гаррос - По примеру Давыденко


По примеру Давыденко
Новости - Ролан Гаррос

по примеру давыденко

Hawk Eye почистил перышки, встряхнулся и после некоторого перерыва снова с вами. Что может быть лучше, чем вернуться к четвертьфиналам «Ролан Гаррос»? Разве что вернуться к четвертьфиналам других турниров серии Grand Slam – ну да это вопрос вкуса, да и не о других турнирах сейчас речь.

В предместье Парижа наступила самая горячая пора. В большинстве видов спорта четвертьфиналы плей-офф считаются самой зрелищной стадией: ответственность и давление еще не запредельно высоки, а уровень участников – как правило, вполне, поэтому потирать руки в предвкушении чего-то по-настоящему классного можно уже смело. Я остановлюсь на двух матчах мужского одиночного разряда, которые видятся мне наиболее интересными как с игровой, так и с болельщицкой точек зрения. На этот раз, правда, полюбившейся многим еще со времен US Open «игры в Нострадамуса» не будет – ее время настанет чуть позже.

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль вроде бы уверенно движутся к очередному финалу мечты, однако соперник, поджидающий швейцарца в 1/4, волей-неволей заставляет болельщиков Роджера нервно ерзать на месте. Робин Содерлинг демонстрирует на этом турнире теннис, который впору назвать пугающим. Пока он отдал своим соперникам всего 35 геймов, что лишь на один пункт хуже показателя Надаля, а общий уровень уверенности в себе и безапелляционно-атакующая манера игры производят действительно сильное впечатление. Скажем, на Чилича в матче 1/8 финала было больно смотреть: хорват пусть и ни разу не грунтовик, но такого избиения, какое устроил ему швед, никак не ждал. Содерлинг сразу ударил соперника под дых, не давая тому ни секунды на подготовку излюбленных атак обратным кроссом от задней линии, и вместо этого атаковал сам – частенько уже со второго-третьего удара. Точно так же Робин играл на Ролан Гаррос-2009 - и тогда, и сейчас это выглядело столь же эффектно, сколь и эффективно. Тем не менее, в финале против Федерера Содерлинг по большому счету не нашел серьезных аргументов.

Получится ли так на этот раз? Дадим слово комментатору канала Eurosport и заслуженному тренеру России Александру Каливоду.

- Меня очень впечатляет нынешний уровень игры Содерлинга – готов он просто фантастически, - говорит Александр Васильевич. – Швед здорово работает на задней линии, тянет тяжелейшие мячи, остро и с удовольствием атакует и классно подает. Что до Федерера, то мне кажется, нет нужды зацикливаться на том, как он шел по сетке до сего момента. Четвертьфинал – уже серьезная стадия, и на ней швейцарец вполне может выложить те козыри, которые приберегал в матчах с не очень опасными для себя противниками. Роджер наверняка будет стараться сбить Содерлинга с его атакующей волны, благо его арсенал позволит сделать это гораздо лучше, чем тому же Чиличу, который, при большом к нему уважении, все же не совсем грунтовый игрок. Федерер очень вариативен, а в действиях шведа нет-нет, да иногда проскакивает некая академичность.

С Каливодом трудно не согласиться. Роджер действительно почти никогда не включается в турнир на полных оборотах сразу, на ранних и относительно ранних стадиях предпочитая опробовать в деле ту или иную наработку, пробуя разные тактические варианты, да просто банально набирая форму. Возвращаясь к РГ-2009, вспомним, как он повис над пропастью в матче с Томми Хаасом, как уступил сет Акасусо, однако затем как раз в четвертьфинале играючи разобрался с Монфисом, а в 1/2 выдал наряду с Дель Потро лучший матч турнира. Про финал же против Содерлинга уже сказано выше. Тем не менее, я поостерегусь заранее отдавать Федереру победу. Да, счет их личных встреч – 12:0 в пользу Роджера; да, он действительно самый вариативный игрок Тура; да, он выложил далеко не все козыри… Однако Содерлинг уж больно хорош, и, что немаловажно, он не боится Федерера. В интервью Eurosport после поражения от швейцарца на прошлогоднем US Open (тогда Содерлинг уступил в 4-х сетах, однако проиграл четвертый на тайбрейке, имея сетбол), Робин сказал, что выходит на матчи против Роджера с улыбкой. «Я безмерно уважаю его, но не боюсь. Не раз и не два я показывал хороший теннис в матчах против него, и я знаю, что способен однажды победить», - подчеркнул тогда швед. Что ж, Содерлингу можно посоветовать взять пример с Николая Давыденко, который тоже до поры уступал Федереру с таким же счетом по личным встречам, а потом выиграл сразу две подряд. В общем, Adidas утверждает, что Impossible Is Nothing; делом за малым – доказать, что это действительно так.

Еще один матч, за которым я буду следить пристальнее других, не может похвастать столь громкой вывеской, зато имеет в строке участников российскую фамилию. Проводящий весьма неплохой сезон Михаил Южный получил шанс впервые в карьере выйти в полуфинал Ролан Гаррос, однако у Томаша Бердыха на этот счет определенно есть свое мнение. Послушаем Александра Каливода:

- Что меня особенно впечатляет в Бердыхе, так это его подача. Попадание первым мячом держится на высоком уровне, и вообще чех лидирует на турнире по выигранным очкам на первой подаче! Однако есть у него один минус – это психологическая устойчивость. Если соперник не поддастся его напору, покажет, что не боится его – Томаш может и дрогнуть. Конечно, Энди Маррею это не удалось, но британец в матче с чехом был вообще какой-то вареный, совершенно не похожий на себя. Южному же Бердыха бояться не пристало: ведь по личным встречам он ведет у него 6:4, если я не ошибаюсь (не ошибаетесь! – прим. И.М.). И самое главное – у Миши есть мощное оружие в лице Бориса Собкина (тренера российского теннисиста – прим. И.М.). Собкин – прекрасный тактик, он наверняка уже изучил манеру игры

Действительно, Собкин – это хитрый лис, каких поискать, однако мне кажется, Южному все равно придется очень несладко. Бердых на нынешнем РГ чем-то напоминает Содерлинга, а именно той же атакующей бесшабашностью, постоянным риском, который раз за разом оправдывается. В матче с Марреем Бердых едва ли не половину игрового времени провел на хавкорте, откуда расстреливал незадачливого британца как хотел. От того, насколько четко и долго Южному удастся держать чеха на задней линии, во многом – очень во многом – будет зависеть его общий успех.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сафин считает Давыденко фаворитом Кубка Кремля

Марат Сафин полагает, что сегодня в решающем матче Кубка Кремля роль фаворита будет отведена его сопернику Николай Давыденко, который в этом тенни...

News image

У сборной России по теннису сменился соперник на Кубке Хопма

Лидер команды Германии Николас Кифер травмировал запястье и ему не нашли замену в столь короткое время.

News image

Сборная Хорватии выиграла Кубок Дэвиса

Теннисисты сборной Хорватии впервые в истории стали победителями Кубка Дэвиса, обыграв в финале сборную Словакии со счетом 3-2.

News image

Марченко вышел в полуфинал Кубка Кремля

Украинский теннисист, за полтора часа обыгрывает Евгения Королева.

Хроника событий:

Тарпищев: «Самая удачная сетка за многие годы»

News image

Жребий, определивший турнирную сетку женских соревнований Открытого чемпионата США, был благосклонен к россиянкам, счи...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.

Серия ракеток DNX

News image

DNX - это революционный материал и, одновременно - новая серия ракеток.

Требования к теннисным мячам

News image

При всей своей кажущейся простоте игра в настольный теннис не имеет мелочей и очень сложна технически.

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...