Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Гнев

Мой коллега Джон Мюррей написал прекрасную книгу по психологии тенниса, которую я рекомендую всем без исключения.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Блэк, Байрон

Ба йрон Хэ миш Блэк (англ. Byron Hamish Black; р. 6 октября 1969(19691006) в Солсбери) — бывший профессиональный теннисист из Зи...

Главная - Ролан Гаррос - Мыскина: «Шараповой нужно заставить Энен нервничать»


Мыскина: «Шараповой нужно заставить Энен нервничать»
Новости - Ролан Гаррос

мыскина: «шараповой нужно заставить энен нервничать»

Шансы Шараповой в матче с Энен, сюрпризы Пивоваровой, потенциал Павлюченковой, мужество Сафиной и дальнейшие перспективы мирового тенниса - победительница «Ролан Гаррос»-2004 россиянка Анастасия Мыскина в эксклюзивном интервью Eurosport.ru подводит промежуточные итоги Открытого чемпионата Франции.

- Первая неделя «Ролан Гаррос» подходит к концу. Какие впечатления остались от начала турнира, прежде всего, от выступления российских теннисисток?

- Начну, пожалуй, с Маши Шараповой… Мне очень понравилась ее игра в стартовых матчах - в первую очередь с точки зрения обретения уверенности в себе. Да, может быть, она сейчас показывает не самый свой лучший теннис, зато стремительно обретает хорошую игровую форму, появляется какая-то стабильность. Мария неплохо подает, пусть не так сильно, как хотелось бы, но стабильно и уверенно - процент попадания первым мячом увеличивается на глазах. Видно, что турнир в Страсбурге пошел Шараповой на пользу, сослужив ей хорошую подготовительную службу. Маша набралась необходимого ей игрового опыта, и это приносит свои результаты.

- Следующий поединок Мария проведет против весьма неприятной соперницы – Жюстин Энен. Бельгийка достаточно много ошибается и все же в нужный момент умеет концентрироваться и брать ключевые очки. Способна ли Шарапова навязать Энен свой теннис и заставить ее совершать регулярные осечки?

- Я думаю, что с Жюстин вполне можно играть и обыгрывать ее. У нее не было каких-то феноменальных результатов до «Ролан Гаррос». Да, Открытый чемпионат Франции – ее любимый турнир, но это еще ни о чем не говорит. Понятно, что многие теннисисты к поединкам «Большого шлема» максимально концентрируются и стараются демонстрировать свой лучший теннис, но бороться можно всегда, в том числе и с Энен. Повторюсь, что Шарапова сейчас не на пике формы, однако ей по силам «растаскивать» бельгийку, заставить ее много двигаться, а в движении трудно долго удерживать стабильную игру. Кроме того, многое будет зависеть от ошибок самой Марии. Если она сведет их к минимуму и будет регулярно подавать первым мячом - завяжется упорная борьба, и тогда может случиться все, что угодно.

- Жюстин неплохо готова физически, но постоянные перебежки по задней линии доставляют ей массу проблем - это было четко видно в поединке с Пиронковой. То есть, если Мария будет успешно переводить мяч с линии на диагональ, у нее появится шанс?

- Конечно, было бы здорово видеть в исполнении Маши подобный теннис. Это идеальный вариант: сыграть два раза кросс, потом перевести по линии. Таким образом, можно заставить нервничать Жюстин, а следовательно, ошибаться. Тогда на корте будет абсолютно обратная предполагаемой многими картина.

- Анастасия, многих впечатляет игра молодых российских девушек, в частности ваших тезок Пивоваровой и Павлюченковой. Что это, кураж, везение или дерзкое обретение необходимого опыта?

- Результаты Пивоваровой для меня стали откровением. Настю я хорошо знаю, но непосредственно с ее игрой не сталкивалась. Для нее выход в третий круг - неплохое достижение. Что же касается Павлюченковой, она, на мой взгляд, способна на большее. В целом, мы давно ждали от нее отличных результатов. Настя очень талантливая теннисистка и может играть на гораздо более высоком уровне.

- С Вами трудно не согласиться, однако слишком уж серьезный барьер предстоит взять Павлюченковой в следующем раунде. Испытание первой ракеткой мира не каждый выдержит. За счет чего россиянка может обыграть Уильямс?

- Прежде всего, надо сказать, что Серена не очень-то любит играть на грунте и вряд ли является большим специалистом на этом покрытии. В движении американка смотрится не совсем уверенно, даже когда находится в хорошей форме. По поединкам на «Ролан Гаррос» видно, что Уильямс может играть лучше. Она не на пределе своих возможностей, поэтому Настя способна преподнести приятный сюрприз. Если Павлюченкова не будет повторять ошибок матча прошлогоднего РГ с Динарой Сафиной, когда она пыталась играть максимально короткие розыгрыши и завершать их в один-два удара, у нее все получится.

- Иными словами, Павлюченковой необходимо втягивать Серену в длительные розыгрыши?

- Уильямс очень не любит затяжные перестрелки на задней линии, даже если она находится в отменной форме. Другое дело, что когда Серена на пике, она держит игру под контролем и не позволяет реализовать подобную стратегию. Сейчас же, повторюсь, американка пребывает не в лучших кондициях, отчего многое будет зависеть от Анастасии.

- Раз уж Вы вспомнили Сафину, будьте любезны прокомментировать ее игру на «Ролан Гаррос». Поражение от Кимико Дате-Крумм для многих ее болельщиков стало трагедией…

- Я считаю, что Динара молодец, хотя бы потому, что вышла на корт и сыграла. Ждать от нее сейчас результатов нет никакого смысла. Сафина совсем недавно начала тренироваться в полную силу, поэтому о какой-то форме и речи быть не может. Плюс ко всему, Динара пережила длительный перерыв, а, главное, серьезную травму, которая не давала ей нормально подавать едва ли не до самого начала «Ролан Гаррос». А смена тренера? Это ведь тоже накладывает свой отпечаток. Поменять наставника накануне турнира «Большого шлема» - большой риск, и Динара пошла на него осознанно, она понимала - ей нужно что-то менять, чтобы дальше расти. Еще раз скажу, Сафина - молодец. Она не испугалась несмотря на то, что не было никакой уверенности в положительном результате; не испугалась болевых ощущений, которые, к счастью, сейчас уже реже ее беспокоят.

- Стала ли Сафина, на Ваш взгляд, взрослее? Смогла ли она избавиться от чувства максимализма и научилась ли чувствовать свое здоровье в ущерб карьере? Изменилась ли она с точки зрения психологии?

- Конечно, говорить сейчас о психологическом равновесии в отношении Динары преждевременно, но не потому, что у нее мало, что получается на корте. Попросту прошло недостаточно времени, чтобы обрести уверенность. На Сафину в одно мгновение свалилось все сразу, и для преодоления этих проблем нужно время. Она, безусловно, стала взрослей, и теперь ей необходимо, не оглядываясь назад, пережить этот кризис и с новыми эмоциями двигаться дальше.

- Анастасия, в каком направлении движется современный теннис? Думаю Вы не будете спорить, что в Туре осталось очень мало изобретательных теннисистов, вроде Энен и Федерера. Действительно ли, что впереди нас ждет исключительно оборонительный теннис без импровизации и насколько манера игры изменилась с 2004 года, когда Вы выиграли «Ролан Гаррос»?

- Я не люблю сравнивать тех или иных теннисистов. Каждый хорош по-своему и, наверное, так должно быть. Безусловно, мировой теннис с возвращением бельгиек Энен и Ким стал заметно интереснее, но и без них конкуренция была - будь здоров. Что же касается россиянок, то некоторый спад, который наметился в отечественном женском теннисе – временный. Многие девушки очень долго находятся в Туре, и рано или поздно наступает психологическая усталость.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Тарпищев: статус Кубка Кремля со следующего года понизится

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сделал заявление, что статус московского теннисного турнира Кубок Кремля с 2009 года претерпит ...

News image

Марченко вышел в полуфинал Кубка Кремля

Украинский теннисист, за полтора часа обыгрывает Евгения Королева.

News image

Теннисисты предлагают заменить Кубок Дэвиса чемпионатом мира

Совет игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) выступил с предложением организовать чемпионат мира, который мог бы стать главным междунар...

News image

Сборная Франции взяла Кубок Федерации во второй раз за свою

Теннисистки Франции во второй раз завоевали Кубок Федерации, повторив свой успех 1997 года.

Хроника событий:

Воссоздать домашний комфорт в удобном месте позволит Ла

Повысить качество отдыха на пляже реально, и голландский изобретатель это доказал на практике. Конечно, матрас для релак...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Материалы, из которых изготавливаются струны

News image

Как мы ужевыяснили, струна - это важнейшая часть теннисной экипировки.

Кроссовки Для Тенниса – Основа Успеха!

News image

Теннис – игра, популярность которой не падает уже многие столетия.

Выбор мячей

News image

Обычно выбор мячей, например при проведении Кубка Дэвиса, связан с типом корта и целями турнира.

О пользе теннисного робота

News image

Играть в настольный теннис без спарринг-партнера, позволит высокотехнологичное устройство – теннисная пушка....