Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Типы тренеров по теннису

На сегодняшний день желающих научиться играть в теннис очень много, но не меньше и так называемых «тренер по теннису».

Лучшие теннисисты мира:

News image

Мустер, Томас

Томас Мустер (нем. Thomas Muster, род. 2 октября 1967 года в Лайбнице, Австрия) — знаменитый австрийский теннисист, бывший перво...



Потери
Новости - Уимблдона

потери

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее интересных поединков 1/4 финала мужского одиночного разряда на Уимблдоне.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ТСОНГА

Поединок Тсонга и Маррея получился противоречивым и, наверное, одним из самых непредсказуемых из всех четвертьфинальных битв. Победу как одного, так и другого сложно было бы приравнять к сенсации или неожиданности, настолько ровно выглядели Жо-Уилфрид и Энди в предыдущих матчах.

В целом встречу можно разделить на две части: до тай-брейка второго сета и после него. Все, что случилось до роковой ошибки француза, оправдало ожидания любителей тенниса; противостояние проходило в бескомпромиссной и упорной борьбе с весьма захватывающим сценарием. Главным режиссером первых двух сетов выступил именно Тсонга, игра которого и заставляла публику издавать вздохи восхищения. Именно 10-й сеяный вел встречу, не боясь играть с судьбой в русскую рулетку. Француз много рисковал, «растаскивал» соперника по углам, не гнушался выходами к сетке, в то время как Маррей, запершись в глухой обороне, лишь изредка решался показываться в авангарде.

Энди играл так, будто ступал по иголкам. Постоянные гримасы недовольства, ругательства, направленные ни то в свой адрес, ни то в адрес зрителей, регулярные срывы и почти полное отсутствие атакующей игры. Понять британца несложно – сильнейшее давление, оказываемое на него едва ли не всей Великобританией, надежды миллионов поклонников обязывали 4-ю ракетку мира пробиваться в полуфинал.

Судьба первого сета решилась на тай-брейке. Тсонга, записавший себе в актив 17 активно выигранных мячей против 12 у соперника, сумел дожать Маррея за счет агрессивной манеры игры. Несмотря на не самый лучший процент подачи первым мячом (64%), Жо-Уилфрид сделал четыре эйса, которые придавали ему уверенности в будущих рейдах к сетке. В итоге, заработав три сетбола, француз уверенно довел дело до победы - 7:6(7:5).

Ситуация во второй партии почти не изменилась, разве что Маррей заметно активизировался, следствием чего стал его ранний брейк (2:0). Однако стоило Энди выйти вперед, британец снова включил «заднюю», опустившись глубоко за заднюю линию. От активной игры не осталось и следа; четвертый сеяный вернулся к тактике игры «вторым номером» за что мгновенно поплатился. Искушенный до предела и рисковый Тсонга не стал рассусоливать и вернул свою подачу в следующем же гейме. Концовка сета получилась точь-в-точь как в предыдущей партии, и, скорее всего, из этой битвы друг у друга на нервах вновь победителем вышел бы Жо-Уилфрид, не допусти он роковую ошибку в простейшей ситуации.

При счете 6:5 Маррей, подавая на сет, выложил мяч сопернику на ракетку, однако француз, почему-то решивший, что снаряд уходит в аут, не стал атаковать… Мяч предательски опустился в линию, Энди выиграл сет, а Тсонга, сам того не зная, проиграл весь матч. С того момента 10-го сеяного словно подменили: пропала первая подача, куда-то исчезла искушенность и агрессия, да и усталость начала брать свое. В итоге француз в двух последующих сетах лишь отбыл жалкий номер, так и не сумев заставить себя воспрянуть духом и навязать сопернику прежнюю борьбу. Маррей же доказал, что в его арсенале много различных приемов, вот только пользуется он ими лишь в особо важных случаях.

За путевку в финал Энди поспорит с испанцем Рафаэлем Надалем, который сломил сопротивление шведа Робина Содерлинга (3:6, 6:3, 7:6, 6:1).

ФЕДЕРЕРОВО ГОРЕ

Любопытный матч случился в другой части сетки, где выявляли сильнейшего Роджер Федерер и Томаш Бердых. Повод для беспокойства шестикратный победитель Уимблдона подкинул уже на самом старте турнира, когда чудом спасся в поединке с колумбийцем Алехандро Фальей. То, что первый сеяный далеко не тот, было понятно по его выступлениям накануне баталий на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Обычно Роджер к Уимблдону подходил с 5-6 победами на турнирах «Большого шлема» и АТР в сумме, а в этом сезоне прибыл в Лондон, так сказать, налегке – с единственным успехом на Открытом чемпионате Австралии.

Сложно говорить о потере какой-то мотивации Роджером, обретении им других ценностей, поскольку в теннисе Федедер их все выбрал, однако то, что экс-первая ракетка серьезно сдал, видно невооруженным глазом, и поединок против Бердыха – очередное яркое тому свидетельство. Швейцарец проиграл чеху по количеству «виннеров» (44 против 51), а если оглянуться немного назад, то еще в прошлом сезоне олимпийский чемпион в парном разряде и близко не подпускал никого по этому показателю. Роджер перестал рисковать, скорее всего, потому, что потерял уверенность в собственных силах; стал много ошибаться, а, следовательно, и чаще перестраховываться. Отчего могу лишь подписаться под словами коллеги Ильи Минского, разглядевшего регресс в действиях швейцарца задолго до четвертьфинала.

В том самом поединке первого круга с Фальей, Федерер спасся, однако на этот раз более опытный Бердых такой сказке повториться не позволил. 6:4, 3:6, 6:1, 6:4 - чешский теннисист вышел в полуфинал, где сыграет с сербом Новаком Джоковичем, одолевшим Лю Йен-Хсуна из Тайваня (6:3, 6:2, 6:2).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Давыденко снялся, а Сафин выиграл

В СКК «Петербурский» продолжается теннисный турнир St.Petersburg Open-2008 с призовым фондом 1 млн. 50 тыс. долларов

News image

St. Petersburg Open Race – пресс-конференция в новом формате

Имена героев предстоящих соревнований были объявлены 10 сентября на первой пресс-конференции турнира. В этом году организаторы решили сделать пресс-...

News image

Елена Дементьева еще на шаг приблизилась к защите кремлевск

Прошлогодняя победительница Кубка Кремля и олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева стала первой полуфиналисткой нынешнего розыгрыша этого пр...

News image

Скьявоне и Пирс лишили Кубок Кремля российского финала

Россиянка Елена Дементьева не смогла выйти в финал турнира 1-й категории Женской теннисной ассоциации Кубок Кремля , проходящего в эти дни в столич...

Хроника событий:

Давыденко: «Думал, что же делать дальше?»

News image

Россиянин Николай Давыденко признался, что едва не перестал верить в себя в решающем сете матча 1/8 финала Открытого ч...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

МЯЧ ДЛЯ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

News image

Требования к мячу устанавливаются международной федерацией тенниса.

Инвентарь – струны для ракетки

News image

Hе менее важным атрибутом теннисной жизни являются струны.

О мяче

News image

Мячи - самая недолговечная часть теннисного инвентаря. И необходимо смириться с тем, что для полноценной игр...

Теннисный Инвентарь

News image

Ракетка (Racquet) Собственно это тот предмет, по которому сразу определяется, что его обладатель занимается...