Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Начинающему теннисисту

Для того чтобы научиться играть в большой теннис и совершенствовать свои навыки в рамках любительского уровня, хватит 1-2 заняти...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Вудфорд, Марк

арк Вудфорд (англ. Mark Woodforde; род. 23 сентября 1965 в Аделаиде, Австралия) — бывший австралийский профессиональный теннисис...



Потери
Новости - Уимблдона

потери

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее интересных поединков 1/4 финала мужского одиночного разряда на Уимблдоне.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ТСОНГА

Поединок Тсонга и Маррея получился противоречивым и, наверное, одним из самых непредсказуемых из всех четвертьфинальных битв. Победу как одного, так и другого сложно было бы приравнять к сенсации или неожиданности, настолько ровно выглядели Жо-Уилфрид и Энди в предыдущих матчах.

В целом встречу можно разделить на две части: до тай-брейка второго сета и после него. Все, что случилось до роковой ошибки француза, оправдало ожидания любителей тенниса; противостояние проходило в бескомпромиссной и упорной борьбе с весьма захватывающим сценарием. Главным режиссером первых двух сетов выступил именно Тсонга, игра которого и заставляла публику издавать вздохи восхищения. Именно 10-й сеяный вел встречу, не боясь играть с судьбой в русскую рулетку. Француз много рисковал, «растаскивал» соперника по углам, не гнушался выходами к сетке, в то время как Маррей, запершись в глухой обороне, лишь изредка решался показываться в авангарде.

Энди играл так, будто ступал по иголкам. Постоянные гримасы недовольства, ругательства, направленные ни то в свой адрес, ни то в адрес зрителей, регулярные срывы и почти полное отсутствие атакующей игры. Понять британца несложно – сильнейшее давление, оказываемое на него едва ли не всей Великобританией, надежды миллионов поклонников обязывали 4-ю ракетку мира пробиваться в полуфинал.

Судьба первого сета решилась на тай-брейке. Тсонга, записавший себе в актив 17 активно выигранных мячей против 12 у соперника, сумел дожать Маррея за счет агрессивной манеры игры. Несмотря на не самый лучший процент подачи первым мячом (64%), Жо-Уилфрид сделал четыре эйса, которые придавали ему уверенности в будущих рейдах к сетке. В итоге, заработав три сетбола, француз уверенно довел дело до победы - 7:6(7:5).

Ситуация во второй партии почти не изменилась, разве что Маррей заметно активизировался, следствием чего стал его ранний брейк (2:0). Однако стоило Энди выйти вперед, британец снова включил «заднюю», опустившись глубоко за заднюю линию. От активной игры не осталось и следа; четвертый сеяный вернулся к тактике игры «вторым номером» за что мгновенно поплатился. Искушенный до предела и рисковый Тсонга не стал рассусоливать и вернул свою подачу в следующем же гейме. Концовка сета получилась точь-в-точь как в предыдущей партии, и, скорее всего, из этой битвы друг у друга на нервах вновь победителем вышел бы Жо-Уилфрид, не допусти он роковую ошибку в простейшей ситуации.

При счете 6:5 Маррей, подавая на сет, выложил мяч сопернику на ракетку, однако француз, почему-то решивший, что снаряд уходит в аут, не стал атаковать… Мяч предательски опустился в линию, Энди выиграл сет, а Тсонга, сам того не зная, проиграл весь матч. С того момента 10-го сеяного словно подменили: пропала первая подача, куда-то исчезла искушенность и агрессия, да и усталость начала брать свое. В итоге француз в двух последующих сетах лишь отбыл жалкий номер, так и не сумев заставить себя воспрянуть духом и навязать сопернику прежнюю борьбу. Маррей же доказал, что в его арсенале много различных приемов, вот только пользуется он ими лишь в особо важных случаях.

За путевку в финал Энди поспорит с испанцем Рафаэлем Надалем, который сломил сопротивление шведа Робина Содерлинга (3:6, 6:3, 7:6, 6:1).

ФЕДЕРЕРОВО ГОРЕ

Любопытный матч случился в другой части сетки, где выявляли сильнейшего Роджер Федерер и Томаш Бердых. Повод для беспокойства шестикратный победитель Уимблдона подкинул уже на самом старте турнира, когда чудом спасся в поединке с колумбийцем Алехандро Фальей. То, что первый сеяный далеко не тот, было понятно по его выступлениям накануне баталий на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Обычно Роджер к Уимблдону подходил с 5-6 победами на турнирах «Большого шлема» и АТР в сумме, а в этом сезоне прибыл в Лондон, так сказать, налегке – с единственным успехом на Открытом чемпионате Австралии.

Сложно говорить о потере какой-то мотивации Роджером, обретении им других ценностей, поскольку в теннисе Федедер их все выбрал, однако то, что экс-первая ракетка серьезно сдал, видно невооруженным глазом, и поединок против Бердыха – очередное яркое тому свидетельство. Швейцарец проиграл чеху по количеству «виннеров» (44 против 51), а если оглянуться немного назад, то еще в прошлом сезоне олимпийский чемпион в парном разряде и близко не подпускал никого по этому показателю. Роджер перестал рисковать, скорее всего, потому, что потерял уверенность в собственных силах; стал много ошибаться, а, следовательно, и чаще перестраховываться. Отчего могу лишь подписаться под словами коллеги Ильи Минского, разглядевшего регресс в действиях швейцарца задолго до четвертьфинала.

В том самом поединке первого круга с Фальей, Федерер спасся, однако на этот раз более опытный Бердых такой сказке повториться не позволил. 6:4, 3:6, 6:1, 6:4 - чешский теннисист вышел в полуфинал, где сыграет с сербом Новаком Джоковичем, одолевшим Лю Йен-Хсуна из Тайваня (6:3, 6:2, 6:2).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сафин и Турсунов выиграли Кубок Кремля в парном разряде

Российские теннисисты Марат Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли парные мужские соревнования на турнире Кубок Кремля, который в воскресенье завершился...

News image

Тарпищев: статус Кубка Кремля со следующего года понизится

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сделал заявление, что статус московского теннисного турнира Кубок Кремля с 2009 года претерпит ...

News image

Губернатор Петербурга снова сыграла в паре с Южным

Сегодня в 13.30 St. Petersburg Open открылся традиционным матчем PRO-AM AM (профессионал-любитель), который ежегодно проводится на Центральном корте...

News image

Марат Сафин: Выиграть у Джоковича хотя бы очко будет крайне

Для победы в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса против сборной Сербии, который пройдет в Москве 8-10 февраля, теннисистам сборной России...

Хроника событий:

Психология в чистом виде

News image

Австралийка Саманта Стосур (5) не пустила россиянку Елену Дементьеву (12) в четвертьфинал US Open.

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Инвентарь – теннисный мяч

News image

Процесс изготовления теннисных мячей достаточно интересен.

Инвентарь – обувь для игры в теннис

News image

При огромном количестве качественной теннисной обуви все же возникает вопрос: «В чем играть?»

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.