Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Советы начинающим теннисистам

С какого возраста начинать заниматься?

Лучшие теннисисты мира:

News image

Брайан, Майк

Майкл «Майк» Карл Брайан (англ. Michael Mike Carl Bryan, род. 29 апреля 1978 года в Камарильо, Калифорния, США) — американский п...

Главная - Уимблдона - Осилит ли Хьюитт еще один поход за титулом на турнире «Большого Шлема»?


Осилит ли Хьюитт еще один поход за титулом на турнире «Большого Шлема»?
Новости - Уимблдона

осилит ли хьюитт еще один поход за титулом на турнире «большого шлема»?

Утраченные иллюзии – фраза, давшая название одному из самых известных произведений Оноре де Бальзака, кажется, едва ли не идеально описывает нынешнее состояние поклонников Ллейтона Хьюитта и Энди Роддика, каждый из которых упустил свой очередной – а кто-то говорит, что и последний – шанс на покорение Уимблдона. Правда, если присмотреться поближе, фиаско австралийца и американца все же имеют вполне существенные различия.

Перед стартом турнира разговоров о Хьюитте было едва ли не больше, чем о Федерере, Надале и Маррее вместе взятых. Австралиец, с ноября твердивший о том, что поставил себе главную цель – добиться как можно большего на главном турнире «Большого Шлема», действительно сделал для этого все от него зависящее и подошел к Уимблдону-2010 здоровым, свежим и с титулом из Галле в кармане. Теннис, который он показывал здесь до понедельника, был действительно хорош и неудивительно, что в матче с Джоковичем многие, в том числе и я, отдавали предпочтение именно Хьюитту. Однако все вышло иначе.

Даже и не скажешь, что именно у Ллейтона пошло не так – пожалуй, всего понемногу. Он был чуть медленнее, чуть пассивнее, чуть мягче, чем обычно, но даже при таких раскладах он мог бы выиграть этот матч. В начале третьего сета Джокович вызвал на корт врача и пожаловался ему на проблемы с дыханием – проблемы не новые, ранее уже дававшие о себе знать. После возобновления встречи Хьюитт выиграл сет, и уже после матча Ноле признался, что еще чуть-чуть – и все могло бы закончиться для него по-другому. Тем не менее, при счете 4:4 в четвертой партии австралиец неожиданно рухнул в пропасть и отдал свою подачу. Упустить такой шанс серб просто не имел права.

Осилит ли Хьюитт еще один поход за титулом на турнире «Большого Шлема»? На харде конкуренция уже давно слишком высока, и там есть с десяток ребят, с которыми Хью уже не потягаться. На грунте он никогда не был особенно силен – и к тому же там сейчас царит Надаль, который, при надлежащем отношении к игровому расписанию, может царить там еще не один год. Трава оставалась последним пристанищем австралийца (о причинах чего я писал здесь), общая картина на подходе к Уимблдону была для него едва ли не наилучшей - но этот шанс оказался упущен. В следующем году ему будет уже 30, никто не знает, в каком состоянии тогда будет его переломанное тело, а в том, что количество теннисистов, способных дать на траве бой кому угодно, увеличится – я уверен почти на 100%. Время Ллейтона Хьюитта все-таки ушло, как ни печально это осознавать.

А вот хоронить Энди Роддика я бы не торопился. У него по-прежнему остается сильнейший козырь в лице Лэрри Стефанки, который еще на Aus Open-2009 открыл для нас нового Роддика, опирающегося не только на serve-and-volley при атаках и оседающего на задней линии при обороне в надежде на ошибки соперника. Тот новый A-Rod все чаще огрызался великолепными обводками, раз за разом прибегал к укороченным, наконец, он очень серьезно подтянул удар слева, всегда слывший его ахиллесовой пятой. На Уимблдоне-2009 все это предстало в самом лучшем свете, на Уимблдоне-2010 – тоже, но только не в последнем матче. Винить в поражении американец во-многом должен себя самого – настолько беззубо он смотрелся против Лю, игра которого, правда, стала для меня откровением.

До сего момента я видел от силы пяток матчей с его участием и никогда бы не подумал, что в этом парне, оказывается, есть такое стремление рисковать и такая воля к победе. Роддик же как будто вернулся на несколько лет назад – туда, где еще не было Стефанки и уже не было молодого задора, позволившего ему когда-то выиграть US Open и стать первой ракеткой мира. Тем не менее, повторюсь, паниковать Энди, пожалуй, не стоит. Никто не застрахован от разовой неудачи в поединке с заведомо более слабым соперником. Как сказал небезызвестный Стив Тиньор, спорт в принципе и теннис в частности тем и хороши, что каждый день в них – новый, и что он принесет – можно только гадать. В принципе, то же самое можно сказать и про жизнь в целом, но я не буду – кафедра философии находится по прямой и налево, а мы все же как-то больше о теннисе.
Ждем четвертьфиналов – будет интересно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Налбандян вывел Россию вперед в финале Кубка Дэвиса

Слабая игра лидера аргентинской команды Давида Налбандяна в парном поединке против российского дуэта Сафин - Турсунов позволила нашим теннисистам ле...

News image

Сафин и Куницын показали детям настоящий теннис

Во второй день турнира известные теннисисты, по традиции, дают мастер-класс тем, кто через 10-15 лет, возможно, займет их место в мире тенниса - вос...

News image

Команда Babolat завоевывает оба кубка турнира Sony Ericsson

Роддик и Кляйстерс празднуют победу и записывают себе по 1000 очков рейтинга

News image

На Кубок Хопмана поедем в другой раз

Кубок Хопмана – самый популярный теннисный турнир в смешанном разряде. Рейтинговых очков участникам он не дает.

Хроника событий:

Анонсы и новости тут

Новости стали ещё доступнее

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисные мячи Wilson

News image

Уже вторую Олимпиаду подряд теннисный мяч Wilson получает статус официального мяча Летней Олимпиады.

Выбор теннисной ракетки

News image

Самый простой способ определить, подходит вам ручка, или нет – это вложить ракетку в ладонь.

Конструктивные особенности струн для теннисных ракеток

News image

Как уже отмечено, теннисная струна состоит из двух частей: основа и оболочка.

Из чего же состоит теннисная ракетка?

News image

1. «Голова ракетки» - та ее часть, внутри которой натягиваются струны.