Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Тренировка в одиночку

Обычно, теннис – игра двух или четырех человек.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Маррей, Энди

Э ндрю «Э нди» Ма ррей (англ. Andrew Andy Murray, род. 15 мая 1987 года в Глазго[1], Шотландия) — шотландский теннисист, экс-вто...

Главная - Теннисистки мира - Гаррисон, Зина


Гаррисон, Зина
Теннисисты - Теннисистки мира

гаррисон, зина

Зина Гаррисон, седьмой ребёнок в семье, начала играть в теннис в десятилетнем возрасте. В 14 лет она выиграла чемпионат США для девушек в возрасте до 18 лет.[1] В 1981 году выиграла Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США среди девушек и стала чемпионкой мира среди девушек по версии Международной федерации тенниса (ITF). 6 января 1982 года было объявлено в Вашингтоне «днём Зины Гаррисон».

В 1982 году Гаррисон переходит в ранг профессионала. В первом же своём взрослом турнире Большого шлема, на Открытом чемпионате Франции, она доходит до четвертьфинала, где уступает Мартине Навратиловой. Навратилова становится на её пути и на Уимблдоне, а в Открытом чемпионате США её останавливает Крис Эверт. Тем не менее, уже в этом году она занимает 29-ю строчку в рейтинге сильнейших теннисисток планеты и завоёвывает награду WTA в категории «Новичок года».

В 1983 году Гаррисон выходит в свой первый финал профессионального турнира на Чемпионате США на грунтовых кортах. Она также доходит до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, победив перед этим посеянную четвёртой Венди Тернбулл. В 1984 году она выигрывает свой первый профессиональный турнир в Цюрихе, где была посеяна третьей. В этом году она проводит свой первый матч за сборную США в Кубке Федерации; её проигрыш Рафаэлле Реджи не помешал американкам победить сборную Италии и выйти в полуфинал.

В 1985 году Гаррисон выходит в полуфинал Уимблдона, где вновь уступает Навратиловой; на Открытом чемпионате США то же происходит в четвертьфинале. На Открытом чемпионате США она с Кэти Ринальди-Штункель впервые доходит также до полуфинала турнира женских пар в турнирах Большого шлема. В 1986 году она выигрывает свой первый турнир в парах (в Монреале с Габриэлой Сабатини), а сборная США при достаточно скромном её участии побеждает в Кубке Федерации. В целом её выступления в этот год были не столь удачными; единственный раз с 1983 до 1990 года она закончила сезон не в первой десятке рейтинга.

В 1987 году Гаррисон впервые участвует в финале турнира Большого шлема: в паре с Шервудом Стюартом она выигрывает Открытый чемпионат Австралии в смешанном парном разряде; в паре с Лори Макнейл она также выходит в финал женского парного турнира, где они уступают Навратиловой и Пэм Шрайвер.

В начале 1988 года в паре со Стюартом Гаррисон побеждает в соревновании смешанных пар на Уимблдонском турнире, доходит до полуфинала Открытого чемпионата США в одиночном разряде, а на Олимпиаде в Сеуле, на первом олимпийском теннисном турнире после многолетнего перерыва, завоёвывает две медали. В соревновании женских пар её партнёршей была Шрайвер, и они в упорной борьбе в финале вырвали победу у чешской пары Новотна—Сукова, а в одиночном разряде Гаррисон победила Шрайвер в четвертьфинале и проиграла в полуфинале безоговорочному лидеру сезона Штеффи Граф. На этой Олимпиаде не проводились матчи за третье место, и она автоматически получила бронзовую медаль вместе с Мануэлой Малеевой. Победа в Сеуле становится для неё четвёртой в сезоне в парном разряде, а в ноябре она и Катрина Адамс выигрывают чемпионат WTA среди пар в Токио.

В 1989 году Гаррисон и Стюарт вновь выходят в финал Открытого чемпионата Австралии, но проигрывают Новотной и Джиму Пуху. В течение этого года Зина Гаррисон снова доходит до полуфинала чемпионата США, выигрывает рекордные для себя три турнира в одиночном разряде и ещё четырежды играет в финалах, и в итоге поднимается на четвёртую строчку в рейтинге: впереди только Граф, Навратилова и Сабатини. В Кубке Федерации она проводит за сборную США три игры, все в парах (со Шрайвер или с Навратиловой), и вместе со сборной завоёвывает главный трофей.

1990 год также был удачным для Гаррисон (выступавшей после свадьбы в 1989 году под двойной фамилией Гаррисон-Джексон). Она в первый и последний раз в карьере выходит в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде (на Уимблдоне, проиграла в финале Навратиловой), одерживает свою третью победу в смешанном парном разряде (также на Уимблдоне, с Риком Личем) и ещё раз играет в финале турнира смешанных пар на Открытом чемпионате Австралии (с Пухом). Она также второй год подряд завоёвывает со сборной Кубок Федерации; в этом сезоне она провела за сборную рекордные для себя девять игр (пять в одиночном разряде и четыре в парах) и одержала семь побед, выиграв в том числе все четыре парных встречи (в одиночных матчах уступила Новотной в четвертьфинале и Зверевой в финале). На следующий год она вновь выходит в финал Кубка Федерации со сборной США, но в решающем матче против сборной Испании при счёте 1-1 они с Джиджи Фернандес проигрывают Аранче Санчес и Кончите Мартинес 6-3 1-6 1-6 и упускают возможность завоевать этот трофей в третий раз подряд.

На Олимпиаде в Барселоне Гаррисон-Джексон выступает только в одиночном разряде и в первом же круге проигрывает Аманде Кётцер из ЮАР. В женских парах она в последний раз выходит в финал турнира Большого шлема в том же году, а в миксте — в следующем (оба — на Открытом чемпионате Австралии). В 1994 год она ещё раз помогла сборной США пробиться в финал Кубка Федерации, но в самом финале не участвовала; победа в полуфинале в паре с Джиджи Фернандес над француженками Алар-Декюжи и Тозья стала её последней игрой в этом турнире.

В 1993-1995 годах она играла за различные клубы в профессиональном командном турнире World Team Tennis; в 1995 году её клуб «Atlanta Thunder» занял в этом соревновании второе место.

12 апреля 1995 года было объявлено «днём Зины Гаррисон» в её родном Хьюстоне. В июне 1995 года она выиграла свой последний профессиональный турнир, но в течение года, уже не входя в число лидеров рейтинга, ещё не один раз побеждала посеянных соперниц (Пьерс и дважды Дэвенпорт). В том же году она планировала закончить выступления, но по совету Билли-Джин Кинг и по настоянию мужа[1] продолжила выступать до ноября 1996 года в небольшом количестве турниров. В 1997 году она провела только один матч на Открытом чемпионате США в паре с Лори Макнейл (уступили Дэвенпорт и Новотной). После завершения активных выступлений работает комментатором на телевидении.[1] С 2004 по 2008 год года она являлась капитаном теннисной сборной США на Кубке Федерации и Олимпийских играх.[2]

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Давыденко в финале АТР Sony Ericsson Open одолел вторую раке

Это была абсолютная победа. Россиянину понадобилось всего один час и 22 минуты, что бы разгромить именитого соперника.

News image

Не дождетесь

Так случилось, что полуфиналы Майами вышли куда увлекательнее решающего матча.

News image

Финал Sony Ericsson Open пройдет без участия российских тенн

Финальный матч представительного теннисного турнира WTA Sony Ericsson Open в Майами в женском одиночном разряде пройдет без участия россиянок.

News image

Сборная США выиграла Кубок Хопмана

Сборная США по теннису стала трехкратной обладательницей Кубка Хопмана. Этот турнир проходил в австралийском Перте и его призовой фонд составил один...

Хроника событий:

Сестра, сестра

News image

Сестры Уильямс уверенно идут навстречу друг другу: если два предстоящих матча они пройдут без поражений, то один из по...

Авторизация