Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Подготовка ребенка

И здесь очень важна роль тренера, который должен уметь показать реальную картину мастерства, которое достиг ребенок на каждом ша...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Фернандо Вердаско

Фернандо Вердаско Кармона (исп. Fernando Verdasco Carmona, род. 15 ноября 1983 года в Мадриде, Испания) — испанский теннисист, о...

Главная - Ролан Гаррос - Новые законодатели «грунтовых мод»


Новые законодатели «грунтовых мод»
Новости - Ролан Гаррос

новые законодатели «грунтовых мод»

На Открытом чемпионате Франции в женском одиночном разряде состоялись полуфинальные поединки.

Нынешний «Ролан Гаррос», без сомнений, войдет в историю, как самый неординарный турнир «Большого шлема». В этом году корты Парижа заново открыли, казалось бы, давно забытых теннисистов, в тени которых остались признанные фавориты. Если в мужской части турнира сенсационные результаты, на первый взгляд, так или иначе можно было предвидеть, то вот полуфинальные пары одиночного разряда прекрасного пола не взялся бы озвучить накануне баталий даже самый матерый специалист.

Из добравшихся до полуфинала теннисисток, разве что кандидатуры Елены Дементьевой и Елена Янкович не вызывали удивления. А вот Саманта Стосур и Франческа Скьявоне своим феноменальным рывком перелопатили не только представления о современном теннисе на грунте, но и верхушку мирового рейтинга WTA. Да, текущий Открытый чемпионат Франции отличается фантастически медленными кортами. Обильные дожди, повлекшие за собой высокую влажность, сделали свое дело. Однако, глядя на игру всех вышеперечисленных полуфиналисток, становится понятно, что причина такого феномена далеко не в погодных условиях.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ИСТОРИЯ С РОССИЙСКИМ ОТТЕНКОМ

Невероятная физическая готовность и уверенность в своих силах, приобретаемая от матча к матчу, стала залогом успеха Скьявоне и Стосур, легко пробившихся в финал турнира. Любопытно, что обе теннисистки наряду со своими соперницами провели на корте около часа, хотя первый сет поединка Франчески с Еленой Дементьевой ничего подобного не обещал. 69 минут потребовалось итальянке и россиянке, чтобы определить победителя. Так удачно складывающуюся после брейка в седьмой гейме партию олимпийская чемпионка Пекина умудрилась довести до тай-брейка, где в итоге и проиграла.

Вынужденная сражаться помимо соперницы еще и с травмой бедра Дементьева в ключевые моменты допускала массу невынужденных ошибок (24), которые и предопределили исход не только стартовой партии, но, как выяснилось позже, и всего матча. Елена, не способная больше выносить боль, приняла решение отказаться от продолжения поединка. Россиянка блестяще действовала в атаке, записав на свой счет 15 «виннерсов». Особенно эффектными у 5-й ракетки мира получались выстрелы с форхенда, против которых Скьявоне так и не смогла найти нужное противоядие. Итальянка продемонстрировала отменную «физику», временами вытягивая феноменальные розыгрыши, однако полностью переиграть соперницу смогла лишь в считанных эпизодах.

Франческа совершила подвиг, доселе не поддававшийся ни одной ее соотечественнице на турнирах «Большого шлема». Выйдя в финал, Франческа уже вписала свое имя в историю, а для того, чтобы эта страница спортивной летописи стала одной из центральных, ей необходимо будет в субботу обыграть Саманту Стосур. Австралийка, катком проехавшаяся на этом турнире по Жюстин Энен и Серене Уильямс, не отступилась от выбранной – дерзкой – манеры и в полуфинале. 7-я ракетка мира камня на камне не оставила от 4-й сеяной Елены Янкович. Достойное сопротивление превосходящей по всем статьям сопернице сербка смогла оказать лишь в начале второй партии, когда сделала брейк. Однако Стосур тут же вернула себе свою подачу, после чего не отдала Янкович больше ни одного гейма.

Саманта едва ли не в каждом розыгрыше оказывалась на шаг впереди оппонентки. Впечатляла скорость полета мяча, вылетавшего из «пушки» австралийки. Стосур вкладывалась в каждый удар, заставляя Елену регулярно перемещаться по задней линии. Единственное спасение сербки было в невынужденных ошибках соперницы, но Саманта почти не теряла концентрации (16 осечек против 22 у соперницы). Кроме того, австралийская теннисистка уверенно подавала первым мячом, настреляв 7 эйсов. В итоге - 6:1, 6:2 - Стосур впервые в карьере вышла в решающую стадию турнира «Большого шлема»

Этот успех уже после «Ролан Гаррос» позволит Саманте впервые в карьере забраться на 6-ю строчку в мировом рейтинге. К слову, побьет личный рекорд и Скьявоне, которая в обновленном табеле о рангах займет 10-ю позицию. А вот прошлогодние финалистки французских соревнований россиянки Светлана Кузнецова и Динара Сафина опустятся на 19-е и 20-е места соответственно. Таким образом, российский теннис будет отброшен на 7 лет назад: впервые с 2003 года в десятке сильнейших останется только одна представительница России - Елена Дементьева.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сборная Франции взяла Кубок Федерации во второй раз за свою

Теннисистки Франции во второй раз завоевали Кубок Федерации, повторив свой успех 1997 года.

News image

Давыденко снялся, а Сафин выиграл

В СКК «Петербурский» продолжается теннисный турнир St.Petersburg Open-2008 с призовым фондом 1 млн. 50 тыс. долларов

News image

Россия в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса отпускает Фран

Михаил Южный и Игорь Андреев уступили в парной встрече французскому дуэту Арно Клеман – Мишель Ллодра - 5:7, 4:6, 7:6, 2:6.

News image

Кубок Кремля стартует в понедельник

10 октября на кортах московского спорткомплекса Олимпийский стартует 16-й теннисный турнир Кубок Кремля.

Хроника событий:

Габашвили: «У меня нет шансов попасть на Уимблдон»

News image

Российский теннисист Теймураз Габашвили сообщил, что в его планах не значится выступление на Уимблдонском турнире, кот...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

О пользе теннисного робота

News image

Играть в настольный теннис без спарринг-партнера, позволит высокотехнологичное устройство – теннисная пушка....

Теннисные мячи Dunlop

News image

Dunlop Championship Hi Vis На 10% более яркий цвет сукна позволяет теннисистам раньше увидеть мячи занять ну...

Главное: о теннисных мячах

News image

Бытует мнение, что настоящий теннисист должен играть любым мячом.

Баланс между головкой и ручкой

News image

Возьмите ракетку в руки и определите ее середину, то есть точку, соответствующую половине длины ракетки.