Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Ментальный аспект игры

Мы все знаем простой секрет выигрыша в ментальной игре.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Макинрой, Джон

Джон Па трик Ма кинрой-младший (англ. John Patrick McEnroe, Jr., род. 16 февраля 1959 года, Висбаден, ФРГ) — американский профес...

Главная - Australian Open - Капризы нервной системы


Капризы нервной системы
Новости - Australian Open

капризы нервной системы

Во втором круге женского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии россиянка Елена Дементьева уступила Жюстин Энен из Бельгии.

Поединку Дементьевой и Энен еще до старта Открытого чемпионата Австралии было предначертано стать чуть ли не досрочным финалом. Второй круг редко удостаивается такой чести, но волею жребия первый турнир «Большого шлема» в любом случае уже в третий игровой день терял одну из главных претенденток на победу. Елена и Жюстин перед стартом AusOpen набрали потрясающую форму. Бельгийка дошла до финала в Брисбене, а россиянка и вовсе бросила себе в копилку победу в Сиднее, переиграв по ходу дуэт лидеров мирового рейтинга соотечественницу Динару Сафину и американку Серену Уильямс.

Перед началом грандиозного зрелища, которым, как и ожидалось, стал отчетный поединок, объективно шансы соперниц на успех расценивались как 60% на 40% в пользу Дементьевой. Олимпийская чемпионка Пекина сейчас показывает едва ли не лучший теннис в мире. Однако, когда судьба сводит на одном корте примерно равных по классу спортсменок, на первый план выходят совсем другие качества. Выиграть и погубить себя в этой встрече могла исключительно сама Елена. Традиционно нестабильная психология россиянки в битвах с серьезными оппонентами уже не раз ее подводила, отчего путевка в третий круг зависела только от капризов нервной системы Дементьевой.

Камнем преткновения для россиянки могла стать неутешительная статистика очных встреч с Энен (2:9), но первые розыгрыш показали, что Елена «Прекрасная» выбросила из головы «математику», решив ковать новую историю поединков с бельгийкой. Уже во втором гейме Дементьева заработала брейк-пойнт, но красиво проведенный розыгрыш и эйс в исполнении Жюстин вернули поединок к равновесию.

Сохранив свою подачу, экс-первая ракетка мира принялась штурмовать геймы соперницы и при счете 1:1 едва не добилась своего. Заведенная в дебюте матча «качельная» традиция сохранилась до его окончания. Инициатива переходила то к Дементьевой, то к Энен и всякий раз, как только у одной из теннисисток появлялась возможность оторваться в счете больше чем на 2 гейма, проигрывающая сторона включала дополнительные резервы и выравнивала положение. Любопытно, что Жюстин играла, по сути, без серьезных сбоев, в то время как Елену лихорадило от гейма к гейму и именно от ее игры исходила ситуация на корте.

Дементьева демонстрировала свой – мощный, искушенный и резкий с глубокими атаками – теннис в моменты максимального напряжения, однако стоило ей на мгновение потерять концентрация, как тут же наступала жестокая и хладнокровная расплата. Победительница 7 турниров «Большого шлема» ничего не могла сделать с россиянкой, когда та держала ее на задней линии. Острые клыки Жюстин были слишком коротки и ранили соперницу только на близком расстоянии. Игра на хавкорте и укороченные с лета у сетки – стали главным оружием бельгийки. Дементьева не раз демонстрировала, что ее контрудары гораздо опаснее коротких атак оппонентки, но излишняя робость, неожиданно появлявшаяся, прерывала серию победных розыгрышей Елены.

Очередной успешный рейд россиянка затеяла под занавес первой партии, заработав первый сетбол. Как ни странно, на этот раз олимпийская чемпионка Пекина продолжала гнуть свою линию до последнего и лишь дуплет хороших подач спас олимпийскую чемпионку Афин от поражения, и открыл ей дорогу к успеху в партии. Энен восстановила равновесие, а следом выиграла сет (7:5).

Вторая партия развивалась под копирку с первой. Дементьева уверенно начала, регулярно зарабатывая брейк-пойнты (9), однако закрепить преимущество снова не смогла. Гениальные «взрывы» активности Жюстин позволяли ей регулярно возвращать упущенные геймы. Дебютные матчболы у бельгийки появились при счете 5:4, но усилиями Елены решение вопроса о победителе все же было отложено на тай-брейк. В мини-партии россиянка имела преимущество в два мяча, сделав мини-брейк, однако спасти встречу оказалась бессильна. Жюстин была в этот вечер увереннее, искушеннее и по-спортивному наглее, за что и получила путевку в третий круг - 7:5, 7:6 (8:6).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сборная США почти в финале Кубка Федерации

Мэган Шонесси и Лиза Рэймонд практически обеспечили победу сборной США в полуфинале Кубка Федерации.

News image

Тарпищев определился с покрытием на финал Кубка Федерации

На финале Кубка Федерации по теннису в Москве покрытие корта будет как на Открытом чемпионате США.

News image

На теннисном турнире Sony Ericsson Open в Майами (США) опред

Светлана Кузнецова / Амели Моресмо (Россия / Франция) – Квета Пешке / Лайза Рэймонд (Чехия / США, 3) 4:6, 6:3, 10:3.

News image

Новая рекламная акция

В начале года Ассоциация Теннисистов-Профессионалов (АТР) торжественно представила публике новый вариант фирменного стиля, являющийся продолжением р...

Хроника событий:

Идеальные отели в Карпатах по хорошим ценам

News image

Летний или весенний отпуск – пора для восстановления. Главный вопрос только в том, куда же отправиться? В данной статье ...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Теннисные мячи Dunlop

News image

Dunlop Championship Hi Vis На 10% более яркий цвет сукна позволяет теннисистам раньше увидеть мячи занять ну...

Инвентарь – обувь для игры в теннис

News image

При огромном количестве качественной теннисной обуви все же возникает вопрос: «В чем играть?»

Какие возможности открывает теннисная пушка?

News image

Начнем с того, как же стреляет это приспособление. Действительно, машина работает по принципу пушки – стреля...

Выбор мячей

News image

Обычно выбор мячей, например при проведении Кубка Дэвиса, связан с типом корта и целями турнира.