Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Искусство терпения

Теннис не любит поспешных действий. Обратимся к некоторым типичным ситуациям.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Вудфорд, Марк

арк Вудфорд (англ. Mark Woodforde; род. 23 сентября 1965 в Аделаиде, Австралия) — бывший австралийский профессиональный теннисис...

Главная - Australian Open - Сказка закончилась


Сказка закончилась
Новости - Australian Open

сказка закончилась

Последние из оставшихся россиянок на Australian Open не смогли преодолеть барьер четвертьфинальных матчей – Надежда Петрова уступила бельгийке Жюстин Энен, а Мария Кириленко китаянке Цзе Чжэн.

Первыми на корт вышли Петрова и Энен. Российские болельщики после сокрушительного триумфа нашей теннисистки над другой представительницей Бельгии Ким Клийстерс резонно ждали от своей соотечественницы победы. Учитывая форму Надежды, их ожидания не были безосновательными – экс-первая ракетка мира, конечно, хороша, но с ней можно бороться, и ее реально побеждать. Это едва не продемонстрировала Алиса Клейбанова, которой для победы не хватило всего несколько геймов.

Главным уязвимым местом бельгийки является высокий темп. После двухлетнего перерыва Жюстин находится в не самой оптимальной форме, несмотря на заоблачный уровень технической оснащенности. В матчах, где оппонентки предлагают ей быстрый, мощный теннис, Энен смотрится неубедительно. Нельзя сказать, что в четвертьфинале победительница семи турниров «Большого шлема» выглядела оплотом безошибочной игры и не давала ни единого шанса зацепиться за ее подачу – давала, и даже больше чем можно себе позволить. Однако проблемы Петровой на подаче и в розыгрышах, вызванные волнением, не дали россиянке показать свою игру.

Проблемы у Надежды начались с самого начала. Первая подача сразу не задалась, а на второй Жюстин активно атаковала, постоянно прессингуя соперницу. Ближе к середине партии бельгийка сумела пробить брешь в обороне Петровой. Однако москвичка не дала Энен далеко оторваться и за счет активной агрессивной игры на приеме выровняла положение. Впоследствии обменявшись брейками, девушки уверенно провели концовку партии и вышли на тай-брейк. В теннисной лотерее у россиянки не было ни единого шанса: взяв очко, она затем проиграла обе свои подачи, не сумев сделать ни одного мини-брейка, и как итог – проигранная партия – 7:6 (7:3).

Второй сет Надежда начала без раскачки: взяла три гейма подряд, причем два из них на подаче Жюстин. Казалось, что уж после такого двукратная полуфиналистка «Ролан Гаррос» должна без проблем довести партию до победы. Однако Энен, используя фатальное невезение соперницы на первой подаче и абсолютно беззубую игру на второй, совершила впечатляющий рывок и выиграла четыре гейма подряд! После этого девушки шли достаточно ровно вплоть до самой развязки – когда Петровой оставалось сделать два шага до тай-брейка, она предоставила бельгийке матчбол, отыграть который была не в силах – 6:7 (3:7), 5:7.

Следом на корт вышли теннисистки, которые заставили австралийскую публику и многих специалистов заговорить о себе в восторженных тонах. Мария Кириленко, как известно, еще в первом круге сенсационно выбила из турнира Марию Шарапову, а затем прошла Динару Сафину, пусть и снявшуюся из-за травмы, впервые дойдя до четвертьфинальной стадии. Цзе Чжэн также впервые в своей карьере добралась до 1/4 финала в Австралии, демонстрируя весьма мощную игру, по ходу чемпионата обыграв француженку Марион Бартоли и украинку Алену Бондаренко. В матче между россиянкой и китаянкой ожидалась интересная, долгая и упорная борьба, но на деле вышло совсем иначе.

Превосходя свою оппонентку в скорости и мощи, спортсменка из Поднебесной взяла первую партию с разгромным счетом 6:1. Мария, отлично действуя на задней линии в матче с Шараповой, не хотела уступать в этом компоненте и Цзе Чжэн, часто ввязываясь в долгие розыгрыши, но та цеплялась за все мячи и отражала удары тогда, когда, казалось, сделать было это невозможно. Более того, находясь какое-то время в обороне, полуфиналистка Уимблдона-2008 находила момент и проводила разящую контратаку. Попытки россиянки продавить свою оппонентку напоминали бездумные удары головой о стену, глухую китайскую стену.

Конечно, отчасти на игре Кириленко сказалось повреждение, полученное еще в начале поединка, но как призналась сама Мария, не это стало поводом ее плохого выступления. «Да, я почувствовала боль в правом бедре уже после трех сыгранных геймов. Физиотерапевт сделала мне хороший бандаж, но ближе к концу сета у меня заболела и левая нога. Я чувствовала боль повсюду, – рассказала после матча россиянка. – Однако хочу заметить, что уступила сегодня не из-за того, что у меня болели ноги, а просто потому, что соперница играла намного лучше меня».

Вся перевязанная и перебинтованная во второй партии Мария сразу отдала свою подачу. Затем в середине сета у нее был шанс сделать обратный брейк после того, как она заработала в общей сложности четыре брейк-пойнта в гейме, но слабый прием и ошибки не позволили Кириленко сравнять счет. Понимая, что обыграть китаянку в скорости и мощи в этом матче невозможно, наша соотечественница пыталась как-то варьировать свои атаки, но из этого мало что получалось – резаные часто не проходили, а у сетки она играла редко, что осознает и сама россиянка.

«Мне пришлось очень тяжело, Чжен Цзе превосходно двигается. Когда била и думала, что это очко я уже выиграла, она каким-то образом оказывалась в том месте. Возможно, я должна была сегодня чаще играть у сетки, так как на задней линии у меня не было шансов. Сегодня мне было тяжело бегать, а она отлично передвигалась по корту, не совершая ошибок. Как бы то ни было, я довольна своим выступлением, это лучший результат на турнирах «Большого шлема» для меня», – подытожила Мария Кириленко.

В итоге китаянка уверенно довела матч до победы (6:1, 6:3) и вышла в полуфинал, в котором встретится с Жюстин Энен.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Маррей и Вердаско теперь сыграют в полуфинале

Международный теннисный турнир St. Petersburg Open-2008 с призовым фондом 1 млн. 50 тыс. долларов вышел на финишную прямую

News image

Кубок Федерации: Дементьева выигрывает, а Петрова уступает

В четвертьфинальном матче Кубка Федерации по теннису, который проходит в городе Льеж, между сборными Бельгии и России после первого дня ничья – 1:1....

News image

Энди Маррей - двукратный чемпион!

В СКК «Петербургский» завершился международный теннисный турнир St. Petersburg Open-2008 с призовым фондом 1 млн. 50 тыс. долларов

News image

Марию Шарапову в полуфинале Кубка Кремля зрители не увидят

Первая ракетка мира Мария Шарапова, уступив в ¼ финала Кубка Кремля Динаре Сафиной, выбывает из турнира.

Хроника событий:

На дне

News image

В матче 1/8 финала женского одиночного разряда «Ролан Гаррос» россиянка Мария Кириленко уступила Франческе Скьявоне из...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Выбор мячей

News image

Обычно выбор мячей, например при проведении Кубка Дэвиса, связан с типом корта и целями турнира.

Материалы, используемые в производстве ракеток

News image

В настоящее время в производстве теннисных ракеток используется великое множество разнообразных материалов. ...

Теннисный Инвентарь

News image

Ракетка (Racquet) Собственно это тот предмет, по которому сразу определяется, что его обладатель занимается...

Требования к теннисным мячам

News image

При всей своей кажущейся простоте игра в настольный теннис не имеет мелочей и очень сложна технически.