Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Баланс тела

Теннис – это игра многих балансов. Существует целый набор таких балансов, удерживая которые можно достигнуть прогресса и хороши...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Эш, Артур

Артур Роберт Эш, мл. (англ. Arthur Robert Ashe, Jr.; 10 июля 1943, Ричмонд, Виргиния — 6 февраля 1993, Нью-Йорк) — известный афр...

Главная - Теннисисты мира - Гастон Гаудио


Гастон Гаудио
Теннисисты - Теннисисты мира

гастон гаудио

За семь лет профессиональной карьеры Гастон Гаудио ничем не проявил себя: не выиграл ни одного турнира, не завел ни одной интрижки с манекенщицами и даже прозвища от колких на язык аргентинских журналистов не получил. Но теперь после «Ролан Гаррос» - 2004 жизнь теннисного середнячка круто изменилась. У себя на родине он в одночасье стал популярнее Диего Марадоны, от жаждущих знакомства с ним топ-моделей ему теперь прохода нет, и, главное, у Гаудио отныне появилось явно заимствованное из толкиеновских книг прозвище - «Серый Маг». Ведь то, что сотворил Гастон за две парижские недели, прежде удавалось только героям «Властелина колец»...

СЕМЬЯ
«Всем, что добился в жизни, я обязан своему отцу, и именно ему я посвящаю эту победу», - Гастон Гаудио.

Последние пять дней на Открытом первенстве Франции превратились для многочисленных аргентинских журналистов в сплошное мучение. С утра до вечера сотни коллег из разных стран досаждали аргентинцам с просьбами рассказать какие-нибудь интересные факты о Гастоне Гаудио. «Да нет в нем ничего интересного! Обычный середнячок без всяких слабостей или достоинств», - пытались отшутиться аргентинцы, но никто им не верил. Теннисные обозреватели со всего света, прежде не обращавшие внимания на аргентинца с французским именем и испанской фамилией, никак не могли поверить, что теннисист, одолевший Хьюитта, Налбандяна и Корию, может оказаться обыкновенной посредственностью. Но вся жизнь и карьера нового чемпиона Франции как раз и свидетельствует об этом.

Будущий победитель «Ролан Гаррос» родился в аристократической семье, которая к моменту появления на свет нашего героя утратила все свое влияние, за что особое спасибо Гастон должен сказать своему прадеду - Самуэлю, промотавшему состояние на финансировании нелепых проектов вроде строительства железной дороги от Огненной земли до джунглей Амазонки. Оставшихся от невезучего дедушки Самуэля денег все же хватило на безбедное существование трем поколениям его семьи.

Когда Гастон появился на свет, его старший брат Диего уже участвовал в детских турнирах, а сестра Джульетта брала первые уроки на корте самого престижного теннисного клуба в аргентинской столице. Как всякий младший ребенок в клане Гаудио, Гастон был с раннего детства окружен любовью со стороны родных и близких. Особенно в нем души не чаял отец - Норберто. Малыш стал для сеньора Норберто не только любимчиком, но иѕ лучшим лекарством от смертельного недуга. Дело в том, что летом 1983 года у старшего Гаудио обнаружили раковую опухоль. После мучительного курса химиотерапии врачи рекомендовали Норберто бросить адвокатскую контору и найти себе новую работу - на свежем воздухе и с большими физическими нагрузками. Идти в грузчики или каменщики ему было не к лицу, поэтому он выбрал куда более подобающее его происхождению занятие - стал тренировать своего младшего отпрыска. И хотя особых успехов под его руководством мальчик не добился, но свершилось чудо - Норберто излечился от смертельного недуга.

При такой родословной неудивительно, что Гастон вырос непохожим на большинство своих сверстников. Если все аргентинские мальчишки сходили с ума от Марадоны и мечтали о футбольной славе, то у Гастона был другой кумир - Гильермо Вилас. И грезил он не о завоевании Кубка мира, а о том, как повторить достижение своего героя, выигравшего в 1977 году Открытое первенство Франции. Ради этого он даже начал учить французский, но, в отличие от нашей Лены Дементьевой, так и не смог продвинуться дальше «уи» и «авек плезир».

Впрочем, проблемы у Гастона в то время были не только с французским. После того, как Норберто, вняв увещеваниям родных, оставил теннис и передал своего отпрыска в руки профессионального тренера Мариано Моначеси, выяснилось, что парнишка за первые три года занятий так толком и не научился принимать подачу, да и с «физикой» у него большие проблемы. Новый наставник заставил юного аристократа тренироваться с утра до вечера. Обычно Гастон просыпался в шесть утра и сразу отправлялся на 5-километровую пробежку - от дома до ближайшего леса. На полпути между двумя точками располагался дом наставника, и Моначеси, попивая утренний кофе, мог со своей веранды наблюдать за тренировками ученика.

После этой пробежки Гаудио, наскоро перекусив, отправлялся в школу. А после занятий шел на корт, где его уже ждал наставник. Точно так же в разных концах Аргентины в эти годы мучились еще два десятка его сверстников, фамилии которых теперь известны всему миру - Гильермо Кория, Давид Налбандян, Хуан Игнасио Чела и Гильермо Каньяс. Гаудио не был среди них ни самым талантливым, ни самым упорным. Но после Парижа к этой плеяде теннисистов навечно приклеился ярлык - «поколение Гастона Гаудио».

В ТЕНИ
«Терпеливо жди своего шанса, и он обязательно придет!» - Гильермо Вилас.

Этому совету, данному ему много лет назад при личной встрече с кумиром его детства, Гаудио всегда следовал неукоснительно. В отличие от своих соотечественников Налбандяна и Кории Гастон предпочитал не форсировать события. И по рейтингу он двигался постепенно, без взлетов и падений, пройдя за пять лет путь с конца второй сотни до 34 места, при этом не выиграв ни одного турнира. На фоне блистающих Давида и Гильермо я себя чувствую простым футболистом, случайно затесавшимся в команду мадридского «Реала». Я совсем из другой лиги», - признался Гаудио на пресс-конференции в Барселоне всего за несколько недель до «Ролан Гаррос». Да его никто тогда и не считал звездой! «Симпатичный парень, хороший друг!» - только и смог сказать Гильермо Кория, когда его попросили охарактеризоватьѕ профессиональные качества Гаудио. «Типичный середняк, стабильный, но не способный прыгнуть выше головы!» - а так отозвался о нашем герое его кумир Вилас в интервью французскому телевидению всего за день до начала Открытого первенства Франции.

ЧУДО В БУЛОНСКОМ ЛЕСУ
«Все за меня, и люди, и судьба!» А. Пушкин «Борис Годунов»

То, что произошло с Гаудио в период с 24 мая по 7 июня на территории теннисного комплекса в Булонском лесу, вполне может претендовать на звание «чуда», сравнимого с появлением Бориса Беккера на Уимблдоне в 1985 году или «воскрешением» Агасси в конце девяностых годов прошлого века. 25-летний аргентинец, никогда прежде не проходивший на чемпионатах «Большого шлема» дальше четвертого круга, вдруг взял и начал крушить одного за другим фаворитов. Хотя после парижского триумфа Гаудио уже прошло немало времени, но ни один специалист так и не смог дать вразумительного ответа на вопрос: чем объясняется его внезапный взлет. Согласно утверждениям одних, Гаудио просто невероятно повезло. По мнению других, своей победой аргентинец обязан ошибкам и плохой форме ведущих игроков. Есть совсем уж фантастическая версия о том, что победителем турнира Гаудио сделали хозяева подпольного тотализатора, заработавшие огромные деньги на неожиданном исходе мужского финала «Ролан Гаррос».

Но есть и такие специалисты (их, правда, не очень много), которые воздают должное мастерству и воле нового чемпиона. В качестве примера возросшей силы аргентинца они приводят его поединок в 1/4 финала с некогда непобедимым Ллейтоном Хьюиттом. Гастон, если вы помните, расправился с ним всего за два часа, уступив семь геймов. И в следующем круге Гаудио выступил не менее эффектно, одолев одного из лидеров аргентинского теннисного бума Давида Налбандяна. Самый универсальный теннисист в мужском Туре оказался бессилен против мощнейших бэкхендов и постоянных рейдов к сетке вечного середнячка, у которого он с раннего детства постоянно выигрывал. А потом был финал с невероятным сценарием, когда Кория, до того дня выигравший 49 из 50 поединков на грунте, находясь всего в шаге от победы, вдруг сник и отдал сначала одну, потом вторую партию, а затем и весь матч. Чудеса, да и только!

Позже, на пресс-конференции, журналисты напомнят Гаудио его слова о мадридском «Реале» и услышат в ответ от триумфатора: «Да, я по-прежнему считаю, что выгляжу на фоне Налбандяна и Кории точно так же, как простой футболист рядом со звездами «Реала»ѕ Простой футболист из «Валенсии».

ПЕРСПЕКТИВА - 2008
«У меня была мечта всей жизни - выиграть «Ролан Гаррос». И теперь ее больше нет. Уж не знаю, как теперь я буду жить!» - Гастон Гаудио.

Нежданный парижский триумф почти никак не повлиял на стиль жизни аргентинца. Традиционную вечеринку в честь победы он провел в скромном рыбном ресторане, пригласив туда всего с десяток самых близких ему друзей. А вместо традиционного для каждого триумфатора «Ролан Гаррос» шоппинг-тура по бутикам на бульваре Османа и Елисейским полям Гастон ограничился покупкой мокасинов от Camel Trophy и сувениров для родных. Остальные же заработанные им за две недели деньги (за вычетом двух новых «золотых» кредиток) были положены на счет, заведенный по такому случаю в филиале одного очень надежного банка под самый крупный процент.

Никто не удивится, если Гаудио в ближайшее время бросит теннис и вернется на родину. Будучи человеком трезвомыслящим, он прекрасно понимает, что повторить успех «Ролан Гаррос» ему вряд ли когда-нибудь удастся, а разделить печальную судьбу другого чемпиона Франции Майкла Чанга гордому кабальеро вряд ли захочется. Тем более, что на волне неожиданно разразившейся «гаудиомании» он мог бы извлечь немалые дивиденды как в бизнесе, так и в политике, не говоря уже о слабом поле.

В это трудно поверить, но до триумфа Гастона редко видели с девушками. Ходили слухи, что в школе сердце ему разбила одна рыжеволосая одноклассница по имени Мерседес. И, мол, с той поры Гаудио поклялся не влюбляться, пока не выиграет Открытое первенство Франции. Зато теперь Гаудио может оторваться по полной программе, особенно после того, как его избрали членом престижнейшего гольф-клуба в Мар дель Плате. Такой чести в Аргентине прежде не удостаивался ни один спортсмен, включая Марадону и Виласа!

Из досье Т+ : Гастон Гаудио (Аргентина)
Родился 9 декабря 1978 в Буэнос-Айресе и с той поры там живет.
Рост 175 см, вес - 70 кг.
В профессиональном Туре с 1996 года.
Единственный выигранный турнир - Открытое первенство Франции 2004.
Заработал на корте 2 миллиона 220 тысяч долларов.
Теннисный кумир - Гильермо Вилас (а как же иначе!)
Хобби - футбол и голливудские «ужастики»
Любимый актер - Киану Ривз
Любимая актриса - Холли Бэрри
Любимая команда - «Ривер плейт» и миланский «Интер»
Любимая певица - Шакира
Любимая группа - Los Redondos из Буэнос-Айреса
Любимый вид отдыха - отдых на курорте Мар дель Плата и игра в гольф
Любимый город - Париж

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Кубок Кремля стартует в понедельник

10 октября на кортах московского спорткомплекса Олимпийский стартует 16-й теннисный турнир Кубок Кремля.

News image

Bild: Русские отравили Томми Хааса перед матчем Кубка Дэвиса

32-летний немецкий теннисист Александр Васке заявил в интервью местному таблоиду Bild, что во время недавнего полуфинального матча на Кубок Дэвиса в...

News image

Сафин и Куницын показали детям настоящий теннис

Во второй день турнира известные теннисисты, по традиции, дают мастер-класс тем, кто через 10-15 лет, возможно, займет их место в мире тенниса - вос...

News image

Кубок Хопмана: Сафин исправил ошибку Мыскиной

Соперниками россиян по первому матчу стали французы Амели Моресмо и Фабрис Санторо. Первыми на корте появились представительницы женского пола.

Хроника событий:

Непокоренная вера в добро

News image

Восемьдесят девять эйсов, 94% выигранных мячей на первой подаче, ни одного проигранного сета – сухая статистика так яр...

Авторизация