Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Важный матч: притча

Во времена, когда я был подростком, лучшего теннисного игрока в районе называли Джеем.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Бхупати, Махеш

Махе ш Шринивас Бху пати (телугу మహేష్ భూపతి, англ. Mahesh Bhupathi; род. 7 июня 1974 года в Ченнае, Индия) — индийский професси...

Главная - Уимблдона - Лучше не бывает


Лучше не бывает
Новости - Уимблдона

лучше не бывает

Вендетта Роддика, возвращение Надаля, лебединая песнь Хьюитта, крылья Маррея и очередной путь по долинам теннисного бессмертия Федерера – что еще нужно для того, чтобы спортивный мир приклеился к экранам и мониторам? Уимблдон-2010 берет старт, чему несказанно рад Eurosport.ru.

Траве, как теннисному покрытию, с одной стороны повезло, с другой – нет. Ее многие не любят – уж слишком специфических навыков к игре на себе она требует, но откуда им взяться, этим навыкам? Турниров, проводящихся на траве - раз, два и обчелся, а корты в большом количестве представлены только на тренировочных базах и теннисных академиях США, Австралии, Великобритании и нескольких странах Центральной Европы. Трава – покрытие капризное, требующее каждодневного ухода и заботы, и очень немногие готовы связываться с таким «геморроем».

Однако все эти факторы имеют и обратную сторону. Необычное и редкое всегда ценится вдвойне – в мире, где из девяти турниров серии Masters шесть проводятся на харде и три – на грунте, а из четырех турниров серии Grand Slam – два и один соответственно, самым главным и самым престижным испокон веков считается травяной Уимблдон.

Вешая ракетку на гвоздь в 2003 году, Пит Сампрас наверняка был твердо уверен в том, что два великих рекорда, установленных им в ходе его феноменальной карьеры, навсегда закрепят за собой ярлык вечных. 14 титулов на турнирах «Большого Шлема», из которых 7 были завоеваны на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба – переплюнуть или же просто повторить эти достижения казалось невозможным. Однако, как утверждает одна известная компания по производству спортивной атрибутики, Impossible Is Nothing – и через несколько лет справедливость этого тезиса доказал Роджер Федерер. В активе швейцарца уже имеются 16 титулов Grand Slam, и 6 из них пришли с Уимблдона. В прошлом году Сампрас приехал на Центральный корт, и, вглядываясь в лицо великого американца в середине пятого сета финального матча, я так и не понял, не кривил ли он душой, когда говорил перед матчем, что искренне желает Федереру победы. На другой стороне корта находился его соотечественник Энди Роддик, на кону стоял его рекорд, который в итоге пал – но после матча Пит искренне (по крайней мере внешне) говорил своему хорошему приятелю Роджеру слова поздравлений. В этом году он, не сомневаюсь, снова приедет в Англию - вполне возможно для того, чтобы увидеть, как швейцарец взберется на еще одну ступеньку и составит там ему компанию.

Федерер – фаворит Уимблдона номер один. Данный тезис, звучавший рефреном многие годы, в принципе, звучит и сейчас, но поражение от Ллейтона Хьюитта в финале турнира в Галле внесло в этот рефрен известную нотку фальши. После не самой удачной для Роджера грунтовой части сезона, Галле рассматривался как стопроцентный поставщик нового титула и 250 рейтинговых очков (нелишних в борьбе за возвращение на первое место мирового рейтинга), однако, пройдя в прогулочном ритме до финала, Федерер споткнулся на последнем шаге. И ведь не сказать, что швейцарец играл плохо – совсем нет (хотя удар справа временами и впрямь выглядел довольно неказисто), просто Хьюитт был очень, очень хорош.

Успех австралийца ни в коем случае нельзя считать откровением. Ллейтон – один из немногих игроков в Туре, кто рос на травяных кортах, добивался на них больших побед и, следовательно, реально знает, как на них играть. Когда еще совсем юный Хью обыграл Сампраса в финале Queen's Club в 2000-м году, впечатленный Пит предсказал своему обидчику большое будущее на траве, подчеркнув, что самое главное впечатление на него произвело то, как Хьюитт двигался по корту. Движение – вообще едва ли не главная специфика этого покрытия, и в прошлом году в этом, например, убедился Хуан Мартин Дель Потро, столкнувшийся как раз с Ллейтоном во 2-м круге. Аргентинец, только что шикарно отыгравший на «Ролан Гаррос», считался явным фаворитом матча, однако австралиец буквально заставил его путаться в собственных ногах. На том Уимблдоне Хью добрался до четвертьфинала и был остановлен лишь великолепным Энди Роддиком в пяти сетах; сегодня его шансы на как минимум повторение прошлогоднего результата выглядят очень неплохими, а если это случится, то играть ему придется опять-таки с Роддиком. Не знаю, как для кого, но для меня встреча этих двух ребят – всегда нечто особенное, благо история их взаимоотношений богата всякого рода коллизиями и тянется уже лет десять. А мы все-таки об Уимблдоне – месте, где чтут многолетние традиции…

Помешать традиции могут двое экс-югославов: Новак Джокович и Марин Чилич. Первый – явный кандидат на встречу с Хьюиттом в 4-м круге, второй – с Роддиком там же. Правда, сегодняшние Джокович с Чиличем – это совсем не те люди, которые наводили страх на 99% игроков Тура в конце сезона 2009-начале 2010. Серб катится по наклонной вот уже полгода как, и во многом лишь комбинация несовершенства системы подсчета очков в рейтинге АТР и везения позволяет ему держаться в тройке. Хорват же переживает тяжелые времена, начиная примерно с февраля, причем, что именно с ним творится (в отличие от Новака, о причинах спада которого уже сказано-пересказано) – ясно не совсем. Так или иначе, сбрасывать обоих со счетов нельзя никак, но и отдавать роль фаворитов в противоборстве с Хьюиттом и Роддиком язык не поворачивается.

Справедливости ради, теннисистов, которых можно назвать фаворитами в матче с Энди Роддиком на Уимблдоне наберется совсем немного, как бы не сказать, что один. A-Rod вообще имеет с Уимблдоном особые отношения, имеющие налет настоящей спортивной трагедии. Он трижды доходил здесь до решающего поединка – и трижды уступал Федереру, а финал прошлого года и вовсе стал одним из самых пронзительных матчей в истории тенниса. Имея два скрытых матчбола при счете 14:14 в пятом сете (!), Роддик так и не сумел добыть победу, но те несколько секунд сразу после завершения встречи, когда он сидел на скамейке с абсолютно черным лицом, а трибуны, годами сходящие с ума по Федереру, отчаянно скандировали: «Энди! Энди!», никогда не выветрятся из памяти тех, кто имел возможность это наблюдать.

По словам Пита Бодо, одного из самых известных мировых теннисных аналитиков, победа на Уимблдоне постепенно превратилась для Роддика в idée fixe. «Я бы, может, и хотел возненавидеть Федерера, но из этого ничего не выйдет – уж слишком он хороший парень», - сказал как-то раз Энди после очередного поражения от швейцарца, коих, к слову, накопилось уже 19, и пойди пойми, шутил он или нет, особенно учитывая манеру общения американца с журналистами. Так или иначе, есть ощущение, что сейчас больше всего на свете он хочет одного – вновь добраться до финала и до Роджера. Правда, на сей раз два этих события не могут случиться одновременно: если им и суждено встретиться, то только в полуфинале, причем это «если» относится именно к Роддику, так как сомнений в том, что Федерер выйдет в четверку, у меня нет. Почему? Потому что серьезную опасность для швейцарца до полуфинала может представлять только Томаш Бердых, но на траве, да в пяти сетах шансы чеха выглядят не лучшим образом. Если же матч Федерер – Роддик все-таки состоится, то он грозит стать главным блокбастером всей оставшейся части сезона.

Еще одним блокбастером может стать другая сшибка, которую, пожалуй, уже можно называть одной из самых желанных в Туре. Если все пойдет, как должно, в четвертьфинале мы вновь станем свидетелями встречи двух «добрых друзей» Рафаэля Надаля и Робина Содерлинга. Швед недавно заявил, что прекрасно чувствует себя на любом покрытии и ему, в общем-то, все равно где играть – и, похоже, это на самом деле так. На Уимблдоне-2009 он показывал очень неплохой теннис, однако в 4-м круге попал на Федерера. Тот матч почему-то прошел по сути незамеченным, однако, на мой взгляд, по зрелищности и уровню игры с обеих сторон он стал одним из лучших на турнире. Швейцарец пусть и победил тогда в трех сетах, но Содерлинг дал ему настоящий бой, о чем говорил и счет 6:4, 7:6 (5), 7:6 (5). С тех пор Робин успел доказать, что его взлет, случившийся весной-2009, не был случайным, еще больше заматерел и окончательно утвердился в статусе одного из топ-теннисистов Тура. Подача, классный форхэнд, умение сыграть у сетки и так были при нем, однако сейчас он еще, по крайней мере по словам его тренера Магнуса Нормана, заметно прибавил в движении. В случае их встречи с Надалем в 1/4, Рафе явно будет непросто.

Впрочем, Рафе будет непросто и до этого. В первых кругах испанцу наверняка встретятся американцы Джеймс Блейк и Джон Изнер, каждый из которых вполне способен доставить ему неприятности. Если про нынешнего Блейка это можно сказать с известной долей условности, то Изнер, уже утвердившийся в качестве лучшего подающего в Туре (прости, Иво!) легко может устроить первой ракетке мира как минимум три тай-брейка – а там уж как карта ляжет.

Как выступит Надаль – это вообще едва ли не главная интрига турнира. Триумфальная грунтовая часть сезона, в ходе которой он проиграл всего один сет, на траве обернулась конфузом. Queen’s Club закончился для Рафы в двух четвертьфинальных сетах против Фелисиано Лопеса, а мог закончиться еще раньше – против Дениса Истомина, которому для победы в решающей партии, кажется, просто не хватило опыта. Тем не менее, посыпать голову пеплом рано: физические кондиции Надаля пребывают в порядке, подача за последние пару лет стала более мощной и агрессивной, что для травы весьма немаловажно, да и в конце концов на Уимблдоне он уже побеждал. В общем, ждем новой битвы Рафа – Робин, слабонервных просим удалиться.

У нас остался еще один персонаж, без которого описание предуимблдонских раскладов было бы неполным. Энди Маррей, в свои 23 уже успевший обрести ярлык «шлемового» неудачника, пойдет в свой 19-й поход за мечтой. Пусть, начиная с поражения в финале Aus Open, он нигде больше не доходил даже до полуфиналов; пусть родная пресса уже несколько месяцев поедает его живьем; пусть он только что проиграл на траве Марди Фишу – повод для оптимизма у него все равно есть. Спад не может продолжаться бесконечно, благо никаких видимых предпосылок, кроме психологических, к нему нет, но ведь психология – материя тонкая. На Уимблдоне Маррей, как и в прошлом году, получит фантастическую поддержку болельщиков, а от нее, бывает, вырастают крылья. В 2009 году Энди дошел здесь до полуфинала, сегодня он вполне может повторить свой успех. Конечно, Сэм Куэрри и Жо-Уилфрид Тсонга явно будут против такой постановки вопроса, однако американец, хоть и прибавил за последние полтора года так, как, пожалуй, никто другой в Туре (разве что его друг Изнер может встать рядом), на Уимблдоне еще ни разу не проходил дальше второго круга, да и опыта у него еще маловато, а француз на траве никогда не блистал. В потенциальном же полуфинале Маррея ждет кто-то из пары Надаль – Содерлинг, и вот это при любом раскладе будет интересно. Дождаться бы.

… Тем, кто выйдет на корты Уимблдона уже менее чем через шесть часов, повезло – у них есть возможность вписать свое имя в историю без таких сложностей, на какие пошла великая Жюстин Энен. Бельгийка, имеющая в своем активе семь титулов на трех из четырех турниров «Большого Шлема», вернулась в теннис после двухлетнего перерыва во многом для того, чтобы все-таки постараться победить в Англии, что лучше любых слов доказывает, насколько же крут этот турнир. Хочется надеяться, что ближайшие две недели подарят нам матчи, о которых будет хотеться вспоминать еще как минимум год – такие как три последних уимблдонских финала, например. А можно и еще лучше – если это, конечно, в принципе возможно. В общем, вы играйте, парни – а мы поболеем от души.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Тарпищев: Кириленко и Радванска сейчас явно на подъеме

В спорткомплексе Олимпийский состоялась жеребьевка женской сетки теннисного турнира Кубок Кремля.

News image

Сафин сыграет на Уимблдоне, но пропустит Кубок Дэвиса

Российскому теннисисту Марату Сафину после Уимблдона будет сделана операция на колене, сообщает официальный сайт спортсмена.

News image

Светлана Кузнецова поможет сборной в Кубке Федерации

Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова приняла решение выступить в составе сборной России против команды Сербии в первом раунде розыгрыша Кубка Ф...

News image

У сборной России по теннису сменился соперник на Кубке Хопма

Лидер команды Германии Николас Кифер травмировал запястье и ему не нашли замену в столь короткое время.

Хроника событий:

Родригес: «Энен не победит на этом Уимблдоне»

News image

Карлос Родригес, наставник экс-первой ракетки мира Жюстин Энен, считает, что его подопечная не добьется победы на Уимб...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Кроссовки Для Тенниса – Основа Успеха!

News image

Теннис – игра, популярность которой не падает уже многие столетия.

Как была придумана пушка?

News image

При слове пушка у большинства людей возникает ассоциация с оружием, но, тогда слово «теннисная» никак не увя...

Как выбрать лучшую пушку

News image

Итак, вы решились купить столь нужную в теннисном хозяйстве вещь, как теннисная пушка.  

Теннисная ракетка: не просто инструмент

News image

Как известно, ракетка умелого теннисиста должна быть, в определённом смысле, продолжением его руки.