Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Солнце - ваш помощник или противник

Солнце и температура

Лучшие теннисисты мира:

News image

Нестор, Даниэль

Даниэ ль Марк Не стор (англ. Daniel Mark Nestor, род. 4 сентября 1972 года в Белграде, Югославия как Даниель Несторович; серб. Д...

Главная - Уимблдона - Лучше не бывает


Лучше не бывает
Новости - Уимблдона

лучше не бывает

Вендетта Роддика, возвращение Надаля, лебединая песнь Хьюитта, крылья Маррея и очередной путь по долинам теннисного бессмертия Федерера – что еще нужно для того, чтобы спортивный мир приклеился к экранам и мониторам? Уимблдон-2010 берет старт, чему несказанно рад Eurosport.ru.

Траве, как теннисному покрытию, с одной стороны повезло, с другой – нет. Ее многие не любят – уж слишком специфических навыков к игре на себе она требует, но откуда им взяться, этим навыкам? Турниров, проводящихся на траве - раз, два и обчелся, а корты в большом количестве представлены только на тренировочных базах и теннисных академиях США, Австралии, Великобритании и нескольких странах Центральной Европы. Трава – покрытие капризное, требующее каждодневного ухода и заботы, и очень немногие готовы связываться с таким «геморроем».

Однако все эти факторы имеют и обратную сторону. Необычное и редкое всегда ценится вдвойне – в мире, где из девяти турниров серии Masters шесть проводятся на харде и три – на грунте, а из четырех турниров серии Grand Slam – два и один соответственно, самым главным и самым престижным испокон веков считается травяной Уимблдон.

Вешая ракетку на гвоздь в 2003 году, Пит Сампрас наверняка был твердо уверен в том, что два великих рекорда, установленных им в ходе его феноменальной карьеры, навсегда закрепят за собой ярлык вечных. 14 титулов на турнирах «Большого Шлема», из которых 7 были завоеваны на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба – переплюнуть или же просто повторить эти достижения казалось невозможным. Однако, как утверждает одна известная компания по производству спортивной атрибутики, Impossible Is Nothing – и через несколько лет справедливость этого тезиса доказал Роджер Федерер. В активе швейцарца уже имеются 16 титулов Grand Slam, и 6 из них пришли с Уимблдона. В прошлом году Сампрас приехал на Центральный корт, и, вглядываясь в лицо великого американца в середине пятого сета финального матча, я так и не понял, не кривил ли он душой, когда говорил перед матчем, что искренне желает Федереру победы. На другой стороне корта находился его соотечественник Энди Роддик, на кону стоял его рекорд, который в итоге пал – но после матча Пит искренне (по крайней мере внешне) говорил своему хорошему приятелю Роджеру слова поздравлений. В этом году он, не сомневаюсь, снова приедет в Англию - вполне возможно для того, чтобы увидеть, как швейцарец взберется на еще одну ступеньку и составит там ему компанию.

Федерер – фаворит Уимблдона номер один. Данный тезис, звучавший рефреном многие годы, в принципе, звучит и сейчас, но поражение от Ллейтона Хьюитта в финале турнира в Галле внесло в этот рефрен известную нотку фальши. После не самой удачной для Роджера грунтовой части сезона, Галле рассматривался как стопроцентный поставщик нового титула и 250 рейтинговых очков (нелишних в борьбе за возвращение на первое место мирового рейтинга), однако, пройдя в прогулочном ритме до финала, Федерер споткнулся на последнем шаге. И ведь не сказать, что швейцарец играл плохо – совсем нет (хотя удар справа временами и впрямь выглядел довольно неказисто), просто Хьюитт был очень, очень хорош.

Успех австралийца ни в коем случае нельзя считать откровением. Ллейтон – один из немногих игроков в Туре, кто рос на травяных кортах, добивался на них больших побед и, следовательно, реально знает, как на них играть. Когда еще совсем юный Хью обыграл Сампраса в финале Queen's Club в 2000-м году, впечатленный Пит предсказал своему обидчику большое будущее на траве, подчеркнув, что самое главное впечатление на него произвело то, как Хьюитт двигался по корту. Движение – вообще едва ли не главная специфика этого покрытия, и в прошлом году в этом, например, убедился Хуан Мартин Дель Потро, столкнувшийся как раз с Ллейтоном во 2-м круге. Аргентинец, только что шикарно отыгравший на «Ролан Гаррос», считался явным фаворитом матча, однако австралиец буквально заставил его путаться в собственных ногах. На том Уимблдоне Хью добрался до четвертьфинала и был остановлен лишь великолепным Энди Роддиком в пяти сетах; сегодня его шансы на как минимум повторение прошлогоднего результата выглядят очень неплохими, а если это случится, то играть ему придется опять-таки с Роддиком. Не знаю, как для кого, но для меня встреча этих двух ребят – всегда нечто особенное, благо история их взаимоотношений богата всякого рода коллизиями и тянется уже лет десять. А мы все-таки об Уимблдоне – месте, где чтут многолетние традиции…

Помешать традиции могут двое экс-югославов: Новак Джокович и Марин Чилич. Первый – явный кандидат на встречу с Хьюиттом в 4-м круге, второй – с Роддиком там же. Правда, сегодняшние Джокович с Чиличем – это совсем не те люди, которые наводили страх на 99% игроков Тура в конце сезона 2009-начале 2010. Серб катится по наклонной вот уже полгода как, и во многом лишь комбинация несовершенства системы подсчета очков в рейтинге АТР и везения позволяет ему держаться в тройке. Хорват же переживает тяжелые времена, начиная примерно с февраля, причем, что именно с ним творится (в отличие от Новака, о причинах спада которого уже сказано-пересказано) – ясно не совсем. Так или иначе, сбрасывать обоих со счетов нельзя никак, но и отдавать роль фаворитов в противоборстве с Хьюиттом и Роддиком язык не поворачивается.

Справедливости ради, теннисистов, которых можно назвать фаворитами в матче с Энди Роддиком на Уимблдоне наберется совсем немного, как бы не сказать, что один. A-Rod вообще имеет с Уимблдоном особые отношения, имеющие налет настоящей спортивной трагедии. Он трижды доходил здесь до решающего поединка – и трижды уступал Федереру, а финал прошлого года и вовсе стал одним из самых пронзительных матчей в истории тенниса. Имея два скрытых матчбола при счете 14:14 в пятом сете (!), Роддик так и не сумел добыть победу, но те несколько секунд сразу после завершения встречи, когда он сидел на скамейке с абсолютно черным лицом, а трибуны, годами сходящие с ума по Федереру, отчаянно скандировали: «Энди! Энди!», никогда не выветрятся из памяти тех, кто имел возможность это наблюдать.

По словам Пита Бодо, одного из самых известных мировых теннисных аналитиков, победа на Уимблдоне постепенно превратилась для Роддика в idée fixe. «Я бы, может, и хотел возненавидеть Федерера, но из этого ничего не выйдет – уж слишком он хороший парень», - сказал как-то раз Энди после очередного поражения от швейцарца, коих, к слову, накопилось уже 19, и пойди пойми, шутил он или нет, особенно учитывая манеру общения американца с журналистами. Так или иначе, есть ощущение, что сейчас больше всего на свете он хочет одного – вновь добраться до финала и до Роджера. Правда, на сей раз два этих события не могут случиться одновременно: если им и суждено встретиться, то только в полуфинале, причем это «если» относится именно к Роддику, так как сомнений в том, что Федерер выйдет в четверку, у меня нет. Почему? Потому что серьезную опасность для швейцарца до полуфинала может представлять только Томаш Бердых, но на траве, да в пяти сетах шансы чеха выглядят не лучшим образом. Если же матч Федерер – Роддик все-таки состоится, то он грозит стать главным блокбастером всей оставшейся части сезона.

Еще одним блокбастером может стать другая сшибка, которую, пожалуй, уже можно называть одной из самых желанных в Туре. Если все пойдет, как должно, в четвертьфинале мы вновь станем свидетелями встречи двух «добрых друзей» Рафаэля Надаля и Робина Содерлинга. Швед недавно заявил, что прекрасно чувствует себя на любом покрытии и ему, в общем-то, все равно где играть – и, похоже, это на самом деле так. На Уимблдоне-2009 он показывал очень неплохой теннис, однако в 4-м круге попал на Федерера. Тот матч почему-то прошел по сути незамеченным, однако, на мой взгляд, по зрелищности и уровню игры с обеих сторон он стал одним из лучших на турнире. Швейцарец пусть и победил тогда в трех сетах, но Содерлинг дал ему настоящий бой, о чем говорил и счет 6:4, 7:6 (5), 7:6 (5). С тех пор Робин успел доказать, что его взлет, случившийся весной-2009, не был случайным, еще больше заматерел и окончательно утвердился в статусе одного из топ-теннисистов Тура. Подача, классный форхэнд, умение сыграть у сетки и так были при нем, однако сейчас он еще, по крайней мере по словам его тренера Магнуса Нормана, заметно прибавил в движении. В случае их встречи с Надалем в 1/4, Рафе явно будет непросто.

Впрочем, Рафе будет непросто и до этого. В первых кругах испанцу наверняка встретятся американцы Джеймс Блейк и Джон Изнер, каждый из которых вполне способен доставить ему неприятности. Если про нынешнего Блейка это можно сказать с известной долей условности, то Изнер, уже утвердившийся в качестве лучшего подающего в Туре (прости, Иво!) легко может устроить первой ракетке мира как минимум три тай-брейка – а там уж как карта ляжет.

Как выступит Надаль – это вообще едва ли не главная интрига турнира. Триумфальная грунтовая часть сезона, в ходе которой он проиграл всего один сет, на траве обернулась конфузом. Queen’s Club закончился для Рафы в двух четвертьфинальных сетах против Фелисиано Лопеса, а мог закончиться еще раньше – против Дениса Истомина, которому для победы в решающей партии, кажется, просто не хватило опыта. Тем не менее, посыпать голову пеплом рано: физические кондиции Надаля пребывают в порядке, подача за последние пару лет стала более мощной и агрессивной, что для травы весьма немаловажно, да и в конце концов на Уимблдоне он уже побеждал. В общем, ждем новой битвы Рафа – Робин, слабонервных просим удалиться.

У нас остался еще один персонаж, без которого описание предуимблдонских раскладов было бы неполным. Энди Маррей, в свои 23 уже успевший обрести ярлык «шлемового» неудачника, пойдет в свой 19-й поход за мечтой. Пусть, начиная с поражения в финале Aus Open, он нигде больше не доходил даже до полуфиналов; пусть родная пресса уже несколько месяцев поедает его живьем; пусть он только что проиграл на траве Марди Фишу – повод для оптимизма у него все равно есть. Спад не может продолжаться бесконечно, благо никаких видимых предпосылок, кроме психологических, к нему нет, но ведь психология – материя тонкая. На Уимблдоне Маррей, как и в прошлом году, получит фантастическую поддержку болельщиков, а от нее, бывает, вырастают крылья. В 2009 году Энди дошел здесь до полуфинала, сегодня он вполне может повторить свой успех. Конечно, Сэм Куэрри и Жо-Уилфрид Тсонга явно будут против такой постановки вопроса, однако американец, хоть и прибавил за последние полтора года так, как, пожалуй, никто другой в Туре (разве что его друг Изнер может встать рядом), на Уимблдоне еще ни разу не проходил дальше второго круга, да и опыта у него еще маловато, а француз на траве никогда не блистал. В потенциальном же полуфинале Маррея ждет кто-то из пары Надаль – Содерлинг, и вот это при любом раскладе будет интересно. Дождаться бы.

… Тем, кто выйдет на корты Уимблдона уже менее чем через шесть часов, повезло – у них есть возможность вписать свое имя в историю без таких сложностей, на какие пошла великая Жюстин Энен. Бельгийка, имеющая в своем активе семь титулов на трех из четырех турниров «Большого Шлема», вернулась в теннис после двухлетнего перерыва во многом для того, чтобы все-таки постараться победить в Англии, что лучше любых слов доказывает, насколько же крут этот турнир. Хочется надеяться, что ближайшие две недели подарят нам матчи, о которых будет хотеться вспоминать еще как минимум год – такие как три последних уимблдонских финала, например. А можно и еще лучше – если это, конечно, в принципе возможно. В общем, вы играйте, парни – а мы поболеем от души.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Победительницей Кубка Кремля стала Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина победила на Кубке Кремля во второй раз подряд. Упорной борьба получилась лишь в первом сете - 5:7.

News image

Кубок Федерации: Риттнер разгромила Дементьеву

Теннисистки Германии вышли вперед в матче розыгрыша Кубка Федерации с командой России, который проходит в Дрездене.

News image

Елена Дементьева еще на шаг приблизилась к защите кремлевск

Прошлогодняя победительница Кубка Кремля и олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева стала первой полуфиналисткой нынешнего розыгрыша этого пр...

News image

II Церемония St. Petersburg Open Tennis Awards

В Петербурге 31 октября в рамках XV международного теннисного турнира St.Petersburg Open 2009 и проекта «Grand Collection: ужин со звездой» прошла I...

Хроника событий:

Безжалостно и неумолимо

News image

В матче третьего круга US Open швейцарец Роджер Федерер без труда разделался с французом Полем-Анри Матье, оформив поб...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

О пользе теннисного робота

News image

Играть в настольный теннис без спарринг-партнера, позволит высокотехнологичное устройство – теннисная пушка....

Теннисные мячи

News image

Некачественные или некомфортные мячи часто вызывают недовольство и негативное отношение к турниру не только ...

ТЕННИСНАЯ ФОРМА

News image

Обычно для игры в настольный теннис используется следующая теннисная форма – майка или футболка темного цвет...

ВЫБОР ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ

News image

Каждый, кто первый раз решает для себя заняться большим теннисом, или хотя бы просто для души поиграть, стал...