Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Игра с левшой

Левша — это всегда сложный соперник. И не важно, в каком виде спорта вы принимаете участие, будь то теннис, футбол, бейсбол.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Эдберг, Стефан

Стефан Бенгт Эдберг (швед. Stefan Bengt Edberg, родился 19 января 1966 года, Вэстервик, Швеция) — знаменитый шведский теннисист,...

Главная - US Open - Психология в чистом виде


Психология в чистом виде
Новости - US Open

психология в чистом виде

Австралийка Саманта Стосур (5) не пустила россиянку Елену Дементьеву (12) в четвертьфинал US Open.

Последний матч дня в женской части сетки Открытого чемпионата США был одновременно и центральным - конкуренцию в этом смысле ему мог составить разве что поединок Ким Клийстерс и Аны Иванович. Впрочем, в противостоянии бельгийки и сербки интрига очень скоро отошла на второй план, чего никак не скажешь о дуэли Саманты и Елены.

Австралийка начала отчетную встречу намного увереннее. Она сразу же захватила инициативу, показав, каким в дальнейшем будет характер игры. Стосур регулярно делала ставку на один удар, который поставил бы ее оппонентку в тупик. Что касается россиянки, то она старалась действовать осторожно и свести к минимуму количество невынужденных ошибок.

В первом сете пассивность вышла ей боком. Финалистка «Ролан Гаррос» вела игру и, взяв подачу соперницы во 2-м гейме, спокойно довела партию до победы – 6:3. Вслед за тем Дементьевой удалось перестроиться. Она прибавила в движении и принялась раз за разом наказывать подуставшую австралийку за многочисленные промахи. Три брейка кряду позволили Елене уйти в солидный отрыв (5:2), который через четыре минуты был конвертирован в победу в сете – 6:2.

На заре решающей партии россиянка на кураже развила этот успех, выиграв три гейма подряд – 3:0. Стосур выглядела растерянной и, казалось бы, потеряла почти все шансы спастись, но тут Дементьева напомнила, что главный (и самый опасный) ее противник – она сама. Как следствие, уже очень скоро на табло ноль напротив фамилии Саманты сменился на тройку. Однако ее рывок имел и оборотную сторону. Израсходовав уйму энергии, австралийка была вынуждена взять паузу и уступила два следующих гейма.

И здесь наступила кульминация. У Елены было четыре матчбола, но ни один из них не привел к окончанию встречи. Часть из этих мячей Стосур отыграла самостоятельно, часть ей подарила россиянка, львиная доля невынужденных ошибок которой (всего их набралось 38) пришлась на судьбоносный сет.

6:6 – вместо победы Дементьева получила тай-брейк, на который у нее осталось не так много физических сил и совсем не осталось сил моральных. Психологическое преимущество австралийки было заметно невооруженным глазом, и она не замедлила воспользоваться своим козырем. 7:2 – последние три-четыре розыгрыша на тай-брейке прошли практически без борьбы.

Тот факт, что Елена уступила прежде всего психологически, подтверждает и статистика. Согласно ей, россиянка допустила гораздо меньше невынужденных ошибок, нежели Стосур (38 против 58-ми), а по ходу поединка первенствовала в более чем половине розыгрышей (в 107-ми из 213-ти).

Тем не менее, в четвертьфинал вышла именно австралийка – и именно ее ждет свидание с Клийстерс, разгромившей Иванович – 6:2, 6:1. За право попасть в четверку лучших на US Open-2010 также поборются итальянка Франческа Скьявоне, легко преодолевшая сопротивление другой россиянки Анастасии Павлюченковой (6:3, 6:0), и американка Винус Уильямс, чуть с большим трудом доказавшая превосходство в классе над израильтянкой Шахар Пеер – 7:6 (7:3), 6:3.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Тарпищев: «У нас слишком много травмированных»

Капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев считает очень непростой задачу подобрать такой состав команды, который имел бы хорошие шанс...

News image

Кубок Дэвиса скоро сможет увидеть каждый россиянин

Кубок Дэвиса, который завоевала российская сборная, выиграв в финале у французов, скоро будет представлен на всеобщее обозрение, заявил капитан тенн...

News image

Сафина и Дементьева разыграют между собой путевку в финал К

Россиянки Динара Сафина и Елена Дементьева в пятницу вышли в полуфинал московского теннисного турнира Кубок Кремля, который проходит в эти дни на к...

News image

Обмен уколами

Елена Дементьева и Мелани Удэн одержали победы в двух стартовых матчах полуфинального противостояния Кубка Федерации между сборными России и США, ко...

Хроника событий:

Белье для похудения "Slim N Lift" является квинтэссенци

Представительницам прекрасного пола известно насколько сложно содержать собственную фигуру в стройном и подтянутом виде....

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Инвентарь – теннисный мяч

News image

Процесс изготовления теннисных мячей достаточно интересен.

ТЕННИСНАЯ ФОРМА

News image

Обычно для игры в настольный теннис используется следующая теннисная форма – майка или футболка темного цвет...

Теннисные мячи

News image

Некачественные или некомфортные мячи часто вызывают недовольство и негативное отношение к турниру не только ...

Выбор мячей

News image

Обычно выбор мячей, например при проведении Кубка Дэвиса, связан с типом корта и целями турнира.