Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Выбираем клуб

Найти площадку для занятий большим теннисом не составляет труда, особенно летом, когда можно заниматься на открытых кортах.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Мустер, Томас

Томас Мустер (нем. Thomas Muster, род. 2 октября 1967 года в Лайбнице, Австрия) — знаменитый австрийский теннисист, бывший перво...

Главная - US Open - Психология в чистом виде


Психология в чистом виде
Новости - US Open

психология в чистом виде

Австралийка Саманта Стосур (5) не пустила россиянку Елену Дементьеву (12) в четвертьфинал US Open.

Последний матч дня в женской части сетки Открытого чемпионата США был одновременно и центральным - конкуренцию в этом смысле ему мог составить разве что поединок Ким Клийстерс и Аны Иванович. Впрочем, в противостоянии бельгийки и сербки интрига очень скоро отошла на второй план, чего никак не скажешь о дуэли Саманты и Елены.

Австралийка начала отчетную встречу намного увереннее. Она сразу же захватила инициативу, показав, каким в дальнейшем будет характер игры. Стосур регулярно делала ставку на один удар, который поставил бы ее оппонентку в тупик. Что касается россиянки, то она старалась действовать осторожно и свести к минимуму количество невынужденных ошибок.

В первом сете пассивность вышла ей боком. Финалистка «Ролан Гаррос» вела игру и, взяв подачу соперницы во 2-м гейме, спокойно довела партию до победы – 6:3. Вслед за тем Дементьевой удалось перестроиться. Она прибавила в движении и принялась раз за разом наказывать подуставшую австралийку за многочисленные промахи. Три брейка кряду позволили Елене уйти в солидный отрыв (5:2), который через четыре минуты был конвертирован в победу в сете – 6:2.

На заре решающей партии россиянка на кураже развила этот успех, выиграв три гейма подряд – 3:0. Стосур выглядела растерянной и, казалось бы, потеряла почти все шансы спастись, но тут Дементьева напомнила, что главный (и самый опасный) ее противник – она сама. Как следствие, уже очень скоро на табло ноль напротив фамилии Саманты сменился на тройку. Однако ее рывок имел и оборотную сторону. Израсходовав уйму энергии, австралийка была вынуждена взять паузу и уступила два следующих гейма.

И здесь наступила кульминация. У Елены было четыре матчбола, но ни один из них не привел к окончанию встречи. Часть из этих мячей Стосур отыграла самостоятельно, часть ей подарила россиянка, львиная доля невынужденных ошибок которой (всего их набралось 38) пришлась на судьбоносный сет.

6:6 – вместо победы Дементьева получила тай-брейк, на который у нее осталось не так много физических сил и совсем не осталось сил моральных. Психологическое преимущество австралийки было заметно невооруженным глазом, и она не замедлила воспользоваться своим козырем. 7:2 – последние три-четыре розыгрыша на тай-брейке прошли практически без борьбы.

Тот факт, что Елена уступила прежде всего психологически, подтверждает и статистика. Согласно ей, россиянка допустила гораздо меньше невынужденных ошибок, нежели Стосур (38 против 58-ми), а по ходу поединка первенствовала в более чем половине розыгрышей (в 107-ми из 213-ти).

Тем не менее, в четвертьфинал вышла именно австралийка – и именно ее ждет свидание с Клийстерс, разгромившей Иванович – 6:2, 6:1. За право попасть в четверку лучших на US Open-2010 также поборются итальянка Франческа Скьявоне, легко преодолевшая сопротивление другой россиянки Анастасии Павлюченковой (6:3, 6:0), и американка Винус Уильямс, чуть с большим трудом доказавшая превосходство в классе над израильтянкой Шахар Пеер – 7:6 (7:3), 6:3.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Сафин из-за травмы отказался от участия в Кубке Кремля

Россиянин Марат Сафин из-за травмы отказался от участия в теннисном турнире Кубок Кремля, который стартует на следующей неделе в московском комплекс...

News image

Финалы Кубка Кремля будут российскими

Впервые в истории теннисного турнира Кубок Кремля оба финала будут российскими.

News image

Давыденко начнет Кубок Кремля матчем с французом Серра

Первая ракетка России Николай Давыденко стартует на московском теннисном турнире Кубок Кремля матчем с французом Флораном Серра.

News image

Россия ожидаемо теряет своих представительниц на Кубке Крем

В первый день теннисного турнира Кубок Кремля в женском одиночном разряде Россия потеряла Веру Душевину, которая проиграла Елене Лиховцевой, и Анн...

Хроника событий:

Две сестры - одна вершина

News image

Американка Серена Уильямс стала шестой теннисисткой в истории WTA-тура, которая будет занимать первый номер мирового р...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Сверхдлинные ракетки

News image

Изготовители ракеток всегда искали новые способы увеличить мощность удара, производимого ракеткой.

ТЕННИСНАЯ ФОРМА

News image

Обычно для игры в настольный теннис используется следующая теннисная форма – майка или футболка темного цвет...

Из чего же состоит теннисная ракетка?

News image

1. «Голова ракетки» - та ее часть, внутри которой натягиваются струны.

«Простой» теннисный мяч

News image

Итак, давайте с ним знакомиться. Вы спросите, что может быть интересного в этом простом и незамысловатом пре...