Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Искусство терпения

Теннис не любит поспешных действий. Обратимся к некоторым типичным ситуациям.

Лучшие теннисисты мира:

News image

Бхупати, Махеш

Махе ш Шринивас Бху пати (телугу మహేష్ భూపతి, англ. Mahesh Bhupathi; род. 7 июня 1974 года в Ченнае, Индия) — индийский професси...

Главная - US Open - Психология в чистом виде


Психология в чистом виде
Новости - US Open

психология в чистом виде

Австралийка Саманта Стосур (5) не пустила россиянку Елену Дементьеву (12) в четвертьфинал US Open.

Последний матч дня в женской части сетки Открытого чемпионата США был одновременно и центральным - конкуренцию в этом смысле ему мог составить разве что поединок Ким Клийстерс и Аны Иванович. Впрочем, в противостоянии бельгийки и сербки интрига очень скоро отошла на второй план, чего никак не скажешь о дуэли Саманты и Елены.

Австралийка начала отчетную встречу намного увереннее. Она сразу же захватила инициативу, показав, каким в дальнейшем будет характер игры. Стосур регулярно делала ставку на один удар, который поставил бы ее оппонентку в тупик. Что касается россиянки, то она старалась действовать осторожно и свести к минимуму количество невынужденных ошибок.

В первом сете пассивность вышла ей боком. Финалистка «Ролан Гаррос» вела игру и, взяв подачу соперницы во 2-м гейме, спокойно довела партию до победы – 6:3. Вслед за тем Дементьевой удалось перестроиться. Она прибавила в движении и принялась раз за разом наказывать подуставшую австралийку за многочисленные промахи. Три брейка кряду позволили Елене уйти в солидный отрыв (5:2), который через четыре минуты был конвертирован в победу в сете – 6:2.

На заре решающей партии россиянка на кураже развила этот успех, выиграв три гейма подряд – 3:0. Стосур выглядела растерянной и, казалось бы, потеряла почти все шансы спастись, но тут Дементьева напомнила, что главный (и самый опасный) ее противник – она сама. Как следствие, уже очень скоро на табло ноль напротив фамилии Саманты сменился на тройку. Однако ее рывок имел и оборотную сторону. Израсходовав уйму энергии, австралийка была вынуждена взять паузу и уступила два следующих гейма.

И здесь наступила кульминация. У Елены было четыре матчбола, но ни один из них не привел к окончанию встречи. Часть из этих мячей Стосур отыграла самостоятельно, часть ей подарила россиянка, львиная доля невынужденных ошибок которой (всего их набралось 38) пришлась на судьбоносный сет.

6:6 – вместо победы Дементьева получила тай-брейк, на который у нее осталось не так много физических сил и совсем не осталось сил моральных. Психологическое преимущество австралийки было заметно невооруженным глазом, и она не замедлила воспользоваться своим козырем. 7:2 – последние три-четыре розыгрыша на тай-брейке прошли практически без борьбы.

Тот факт, что Елена уступила прежде всего психологически, подтверждает и статистика. Согласно ей, россиянка допустила гораздо меньше невынужденных ошибок, нежели Стосур (38 против 58-ми), а по ходу поединка первенствовала в более чем половине розыгрышей (в 107-ми из 213-ти).

Тем не менее, в четвертьфинал вышла именно австралийка – и именно ее ждет свидание с Клийстерс, разгромившей Иванович – 6:2, 6:1. За право попасть в четверку лучших на US Open-2010 также поборются итальянка Франческа Скьявоне, легко преодолевшая сопротивление другой россиянки Анастасии Павлюченковой (6:3, 6:0), и американка Винус Уильямс, чуть с большим трудом доказавшая превосходство в классе над израильтянкой Шахар Пеер – 7:6 (7:3), 6:3.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Давыденко выиграл свой 50-й матч в сезоне

Завтра в СКК «Петербурский» завершатся матчи первого круга теннисного турнира St.Petersburg Open-2008 с призовым фондом 1 млн. долларов. Остались не...

News image

Любимец публики снова в Санкт-Петербурге!

Организаторы юбилейного XV Международного турнира St. Petersburg Open приготовили любителям тенниса еще один подарок.

News image

Ллейтон Хьюитт отменил все матчи до конца сезона

Ллейтон Хьюитт не собирается завершать свою карьеру, тем не менее, ему придется прервать ее до конца сезона. Теннисист пропустит несколько турниров,...

News image

Сборная России снова выиграла Кубок Федерации

Женская сборная России по теннису стала победительницей Кубка Федерации, обыграв в финальном матче команду Испании.

Хроника событий:

Бердых: «Рафа умеет дожимать»

News image

Чешский теннисист Томаш Бердых, уступивший в воскресенье в финале Уимблдонского турнира испанцу Рафаэлю Надалю, поведа...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Как была придумана пушка?

News image

Все случилось в американском городке Принстон, в штате Нью-Джерси в 1970 году. Простой инженер Боб Макклур к...

Вес ракетки и уход за ракеткой

News image

По мере внедрения графитовых ракеток, просматривается устойчивая тенденция к уменьшению их веса. Сейчас сред...

Теннисные мячи (история)

News image

Теннисный мяч представляет собой полый резиновый шар, обтянутый белой или желтой ворсистой тканью. Вес мяча:...

Как была придумана пушка?

News image

При слове пушка у большинства людей возникает ассоциация с оружием, но, тогда слово «теннисная» никак не увя...