Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Теннисная иерархия приоритетов

Независимо от того, имели ли вы возможность тренироваться зимой или зачехлили свою ракетку на все холодные месяца, существуют пр...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Беккер, Борис

Бори с Франц Бе ккер (нем. Boris Franz Becker; 22 ноября 1967(19671122); Лаймен, Германия) — знаменитый немецкий теннисист, бывш...

Главная - Уимблдона - Мой Уимблдон – моя крепость


Мой Уимблдон – моя крепость
Новости - Уимблдона

мой уимблдон – моя крепость

В понедельник стартует один из старейших турниров. В ближайшие 2 недели взоры теннисных болельщиков будут устремлены на зеленые корты Уимблдона.


мой уимблдон – моя крепость

В понедельник стартует один из старейших турниров. В ближайшие 2 недели взоры теннисных болельщиков будут устремлены на зеленые корты Уимблдона.

Как-то обсуждая с коллегой по работе очередную ставку на теннисный матч, я получил от него руководство к действию: «Верная ставка, я тебе говорю. Можно смело продавать квартиру и все деньги заряжать на победу (теннисиста с условным обозначением Y)». Тогда я отшутился: мол, сегодня уже не успеем, завтра. А ведь тогда коллега оказался прав…

С приближением Уимблдонского турнира «квартирный вопрос» вновь всплыл сам собой. Правда сегодня в роли советчика в вопросе определения победителя Уимблдона в женской части соревнований может выступить буквально каждый, кто имеет хоть небольшое представление о том, что происходит в мире женского тенниса. Вооружившись статистическими данными, которые говорят, что сестры Уильямс на двоих завоевали в Лондоне 8 титулов, не считая побед в парном разряде, а старшая из них - Винус - выиграла за последние 10 лет на Уимблдоне 56 матчей при всего лишь 5-ти поражениях, нетрудно догадаться, на кого стоит ставить все свое имущество в этом году. А если к статистике, имеющей все же привычку лгать, прибавить воспоминания об игре сестер Уильямс на кортах Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба в предыдущие сезоны, то выбора просто не остается.

Немного перефразированный афоризм английского правоведа Эдуарда Кока, вынесенный в заголовок статьи, действительно заставляет согласиться, что Уимблдон является крепостью Серены и Винус. Они приезжают сюда за новыми положительными эмоциями, запас которых немного уменьшился за время грунтового сезона. Да ну эту землю в болото. Не царское это дело глотать пыль и упахиваться до потери пульса на задней линии. Другое дело – трава. На этом покрытии у сестер Уильямс практически нет слабых мест: мощная подача, великолепная игра у сетки, скорость. Серена Уильямс, между прочим, едва ли не лучшая по количеству эйсов за сезон, чуть ли не в каждом матче у нее набирается по 10 и более подач навылет. Винус, в свою очередь, удерживает лидерство по скорости подачи – 207 км/ч. А ведь хорошая подача на траве - уже пол-успеха.

Одним словом финал Уимблдона с участием Винус и Серены Уильямс близок к тому, чтобы стать английской традицией, также как five o’clock tea или ежегодная регата между университетами Оксфорда и Кэмбриджа. В прошлом году две россиянки – Елена Дементьева и Динара Сафина (обе пропустят Уимблдон-2010 из-за травм) предприняли попытку изменить традиционный уклад. Ближе к успеху была Лена, у которой даже имелись матчболы в поединке против Уильямс-младшей. Многие называют тот полуфинал едва ли не лучшим женским поединком за последнее десятилетие. Но здесь надо сделать ремарку; Серена уже приучила своих болельщиков к такому сценарию. Она, как опытный рыболов, делает так, чтобы соперница как можно глубже заглотила приманку, после чего начинает вести свою игру. Правда на «Ролан Гаррос» Серена в поединке с Самантой Стосур и не заметила как сама превратилась в жертву. Но в том результате прослеживается скорее стечение обстоятельств, нежели неприятная для Уильямс-младшей тенденция.

Плавно мы перешли к рассказу о представительницах оппозиции, на руках у которых имеется не так много козырей для борьбы с сестрами. По большей части они все сосредоточены в руках одной спортсменки – Марии Шараповой. Во-первых, россиянка остается единственной теннисисткой из ныне действующих, кто также поднимал заветный кубок над головой. Да, была еще Амели Моресмо, но француженка уже перешла в разряд сторонних наблюдателей, поэтому помочь готова разве что советом, которые пока адресованы Микаэлю Ллодра. Шарапова неплохо провела турнир в Бирмингеме, где дошла до финала. К сожалению, целостного мнения об игре Марии на траве я вам не смогу представить, так как следил за ходом соревнований эпизодически, но сам статус Уимблдонского турнира должен поднять настрой россиянки. У Маши по-прежнему есть неплохая подача. Уже слышу недовольные возгласы многих болельщиков, мол, это уже не та подача, что была до операции на плече. Согласен, она стала слабее, эйсов стало меньше, а ошибок - больше, в том числе и двойных, но давайте дождемся турнира и посмотрим, кто окажется прав. Сейчас наша соотечественница больше вынуждена добывать очки за счет активных розыгрышей и комбинаций, поэтому здесь важно не сбиться на навал и не пропулять все по аутам, так сказать, найти идеальное соотношение цены и качества ударов. К козырям Шараповой можно отнести и хорошую физическую форму, в последнее время я не замечал на ее лице ноток усталости, даже если поединок затягивался на 3 сета. Единственное, что огорчает – не слишком удачная сетка. Встреча Серены и Марии возможна уже в 1/8 финала.

Ввиду отсутствия других реальных претенденток на успех из России многие поспешили причислить к главным надеждам отечественных болельщиков на Уимблдоне 22-летнюю Екатерину Макарову – победительницу турнира в Истборне. Серия побед Кати действительно впечатляет: по ходу соревнований она обыграла 5 представительниц первой 20-ки рейтинга WTA, не отдав соперницам ни одного сета. Однако со жребием на Уимблдонском турнире россиянке явно не повезло, ибо ей «светит» встреча с Винус Уильямс уже во 2-м раунде. Лично я выделил бы Алису Клейбанову, которая, помнится, в 2008 году дошла до 4-го круга, где уступила будущей чемпионке Уильямс-старшей. Алиса здорово смотрится на траве, но и тут приходится говорить о неудачной сетке, которая может свести Клейбанову со своей позапрошлогодней обидчицей в 3-м раунде.

Отдельного упоминания достойна Виктория Азаренко из Белоруссии, уж слишком впечатляющий матч она провела в 1/4 финала на турнире в Истборне против бельгийки Ким Клийстерс. Я не мог оторвать глаз от размашистой игры Вики, которая действовала на предельных скоростях, требующих от теннисистки высокой точности ударов и молниеносной оценки ситуации на корте. Азаренко доставала сложнейшие мячи и в ответ играла не абы как, но пыталась поставить соперницу в еще более сложное положение. Виктория напомнила себя образца первой половины сезона 2009 года, когда ей и Серена Уильямс была не страшна. В принципе, сетка у 20-летней уроженки Минска проходимая: первым серьезным испытанием будет полуфиналистка Уимблдона-2008 китаянка Цзе Чжэн, а в перспективе у Азаренко встреча с Каролин Возняцки и Самантой Стосур, но интуиция мне подсказывает, что этих соперниц на решающих стадиях у Вики может и не быть.

Было бы опрометчиво с моей стороны не включить в число потенциальных претенденток на участие в решающих матчах турнира двух бельгийских прим. Тем более что одна из них выиграла в субботу соревнования в Хертогенбоше. Правда ее наставник Карлос Родригес уже успел вычеркнуть свою подопечную из списка возможных победительниц Уимблдона, намекнув на усталость Жюстин Энен и желание провести оставшуюся часть сезона без травм. Хотя вполне возможно, что это просто попытка затуманить взор будущих соперниц, ведь на «Ролан Гаррос» многие прочили бельгийке то, что прочат на Уимблдоне Винус Уильямс, а именно победу. Чем закончился поход Жюстин за 5-й чемпионской короной в Париже, мы все помним, а кто не очень, милости просим сюда.

Не забывайте, любое поражение приближает вас к победе, также как и любой триумф делает вас на один шаг ближе к фиаско. Ведь ничто не вечно…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Королев не пустил Сафина в 1/4 финала его последнего Кубка

Завершающий в этом году свою карьеру культовый российский теннисист Марат Сафин на минорной ноте закончил выступление на Кубке Кремля - турнире, к...

News image

Турнир Sony Ericsson Open в Майами представляет: теннисный м

Начало турнира Sony Ericsson Open-2009 было ознаменовано «Теннисом в автомобильной пробке»: ведущие мировые теннисисты Венус Уильямс и Энди Мюррей п...

News image

Сборная России поборется в следующем году за Кубок Дэвиса

Российский дуэт выиграл со счетом 6:2, 6:1, 6:4 и довел общий счет встречи до 3-0.

News image

Снежана Янкович: «Елена играла с травмой, а в это время кое-

Снежана Янкович, мать первой ракетки Сербии Елены Янкович, выступила с критикой в местной прессе в адрес другой сербской теннисистки Аны Иванович, к...

Хроника событий:

Федерер и Хьюитт сыграли в теннис на катерах

News image

Еще неделя осталась до открытия первого в нынешнем году теннисного турнира серии «Большого шлема» Australian Open, как...

Авторизация



Выбираем инвентарь:

Инвентарь – обувь для игры в теннис

News image

При огромном количестве качественной теннисной обуви все же возникает вопрос: «В чем играть?»

Теннисные мячи Dunlop

News image

Dunlop Championship Hi Vis На 10% более яркий цвет сукна позволяет теннисистам раньше увидеть мячи занять ну...

Инвентарь – теннисная ракетка

News image

А теперь давайте познакомимся с теннисным инвентарем и теннисной экипировкой. Конечно, трудно заочно давать ...

Струна для ракетки

News image

Струна для ракетки – это, возможно, самая главная часть теннисной экипировки.