Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Теннисная иерархия приоритетов

Независимо от того, имели ли вы возможность тренироваться зимой или зачехлили свою ракетку на все холодные месяца, существуют пр...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Ноулз, Марк

Марк Ноулз (англ. Mark Knowles; род. 4 сентября 1971(19710904) в Нассау, Багамские острова) — багамский профессиональный тенниси...

Главная - Турнир Sony Ericsson Open - Неудача в Майами тянет на закономерность


Неудача в Майами тянет на закономерность
Турниры - Турнир Sony Ericsson Open

неудача в майами тянет на закономерность

Говоря о заметных событиях в теннисе, произошедших в последнее время, можно отметить неудачи Федерера на Индиан-Уэллс и Майами.

Хотя, я считаю, что на турнирах не высшего ранга оценивать игру Федерера нет смысла. Такие турниры для него – это всё-таки возможность держать себя в форме, они не являются главными событиями в его жизни. Все, конечно, хотели бы побеждать на всех турнирах, но это не оказалось достаточным для него стимулом. Для него трудно было найти какие-то мотивации, чтобы на каждый матч настраиваться, как на самый главный. Поэтому, я думаю, что он определил, как главные для себя, только турниры «Большого шлема», а на остальных старается держать марку. Это моя позиция, я расцениваю это так. Да, может быть, его отрыв от других теннисистов стал не такой заметный, поэтому «малой кровью» ему трудно выигрывать. Кстати, он имел матчбол, и матч мог бы закончиться и в его пользу.

На турнирах не высшего ранга оценивать игру Федерера нет смысла

Что касается проигрыша Мюррея, вот тут это действительно огорчает, потому что мне казалось, что в этом году он встал на тот уровень, к которому стремился. По крайней мере, такое впечатление было до финала на Australian Open. Но ему явно не хватает мощи и скорости, то есть, его физические возможности явно уступают его техническим и чисто интуитивным теннисным качествам. Он, безусловно, обладает и теннисным чутьём, и великолепным чувством мяча, короче, всеми тонкостями, которыми должен обладать теннисист экстра-класса. Но физические, и, в первую очередь, скоростные (хотя, бегает-то он очень хорошо), которые выражаются в мощи и резкости – вот эти качества у него явно уступают. Поэтому только за счёт тактики и тонкости у современных игроков ему не всегда удаётся выигрывать.

Проигрыш Джоковича я расцениваю как осечку. Я не скажу, что он за последние два года как-то прибавил, может быть даже, он топчется на месте, а другие идут чуть-чуть вперёд. Но в то же время он не стал играть хуже, просто к Майами он был не в лучшей форме. Может быть, Джокович устал в Индиан Уэллс, потому что два таких турнира подряд – это, конечно, большая нагрузка.

Самое большое огорчение нынешнего сезона для меня – это выступление Светланы Кузнецовой. Она потеряла свою силу, уверенность. Я думаю, что она неправильно провела тренировочный процесс. В прошлом году к Роллан Гарросу ей хватило той нагрузки, которую она получила в самом начале, в подготовительный период. Она, может быть, рассчитывала после неудачи в Австралии, что сработает тот же механизм, который сработал год назад. И я на это надеялась, но, видимо, нагрузка на этот раз была неправильная. Сейчас она просто играть не может, нет игры. И тактически она абсолютно пуста, и технически она не дорабатывает все удары, и физически, хотя она всегда была очень мобильной, она не доходит до мяча. В последнем матче она жаловалась на травму, но у таких игроков травмы возникают тогда, когда они физически не готовы.

Сейчас наша неудача уже тянет на закономерность

У нас сейчас достаточно сложный момент. Первая очевидная неудача была на US Open, когда никто из наших не пробился в четвертьфиналы. Тогда мы могли расценить это как случайность. Примерно та же картина была в Австралии, когда наши все очень неудачно сыграли. И тогда уже надо было как-то насторожиться, но всё-таки ещё была надежда, что это некоторое стечение обстоятельств. А вот сейчас наша неудача уже тянет на закономерность. Что касается Дементьевой, то ей второй раз, включая Австралию, не повезло попасть сразу на Энен, с которой ей особенно тяжело и неприятно играть. Можно это объяснить неудачной жеребьёвкой. Звонарёва к той форме, к которой она пришла в прошлом году, когда она выиграла Индиан Уэллс, ещё, можно сказать, не приблизилась. Она очень трудолюбивая спортсменка и, думаю, она ещё сможет вернуть себе это состояние. Смена тренера, недовольство тренером – всё это не срабатывает сейчас в её пользу.

Надеюсь, что Сафина решится начать с грунтовых кортов

Сафину мы не оцениваем, потому что она так ещё и не появилась после травмы позвоночника, которую она получила в Австралии. Трудно сказать, когда можно ждать её возвращения, потому что все говорят, что вроде бы всё прошло. Но для того чтобы даже после залеченной травмы она могла бы выйти на турниры, нужно достичь какого-то уровня игры . Видимо, она недовольна ещё своей игрой, и поэтому оттягивает свой выход. Я надеюсь, что Сафина решится начать с грунтовых кортов, потому что опыт подсказывает, что они для неё удачные и благоприятные. Кроме того, на грунте легче начинать после травмы, потому что там нет резкости, которая существует на хард-корте.

К Сафиной, как к лидеру, чуть-чуть приблизилась Клейбанова, у которой, если говорить о молодых, на мой взгляд, наилучшие шансы зацепиться за начало второй десятки. Ей не хватает, всё-таки, ещё игровой практики и стабильности. Первые матчи она проводит очень неплохо, в резких и мощных ударах и постоянных атаках, а это ведёт к очень большой физической нагрузке. В первых двух матчах она это выдерживает, а потом даёт сбой.

Павлюченковой необходим настоящий профессиональный тренер

Павлюченкова, к сожалению, мне кажется, – это другой немножечко случай. При том, что она очень способная и, безусловно, у неё очень неплохие игровые качества, я почти на все сто процентов уверена и считаю, что ей необходим тренер (хотя этот вопрос требует этических взаимоотношений). Настоящий профессиональный тренер. Не знаю, будет ли это Вадим Борисов или Ольга Морозова, это должны решать родители. У нас сейчас есть для серьёзной практики свободные и амбициозные тренеры мужчины. Я почему говорю о Борисове, потому что он, безусловно, амбициозный тренер и хочет видеть результаты. Он сейчас вернулся из Германии и свободен.

Вот мне кажется, что для такой молодой теннисистки, которой является Павлюченкова, нужен хороший профессиональный тренер, который бы привёл в порядок её физические данные, помог бы побороться с весом и все её технические качества соединил воедино, потому что сейчас у неё очень много разброса. Она очень часто отходит от тех правил, которые предъявляет сегодняшний, современный теннис. Она оттягивается иногда даже на несколько метров от задней линии и перестаёт осуществлять напор, прессинг. Она играет в такой теннис, который доигрывают, а ей нужно дерзать.

От Возняцки я пока жду сюрприза

Возвращаясь к турниру в Майами, ожидаю интересной борьбы в оставшихся матчах у женщин. Интересная игра Энен – Возняцки, потому что Возняцки очень тягучая девочка, играет без ошибок и не лезет на рожон. Мне кажется любопытным увидеть именно её и проверить её на таких игроках, как Энен. Теоретически шансы Энен всё-таки предпочтительнее, но от Возняцки я ещё пока жду сюрприза. Думаю, что Клийстерс должна выиграть у Стосур. Стосур, конечно, прибавила в силе, в игре, но по классу Клийстерс, конечно, получше. Если только у неё не забурчит в голове, всё-таки, это женский теннис.

За Винус я всегда болею. Вчера, например, она показала настоящий хороший теннис. Бартоли, видимо, сейчас в неплохой форме. Она нечасто её достигает, но когда ей это удаётся, она начинает выигрывать вот так – подряд. Это говорит о том, что она чувствует себя комфортно в игре. Но, всё-таки, я думаю, что это игроки совершенно разного класса. У Бартоли есть несколько интересных вариантов, но у Уильямс практически во всех компонентах игры есть преимущество. Где-то за счёт тактики и скоростной манеры выполнения каждого технического приёма Бартоли может отдельные удачные геймы провести, но мне почему-то кажется, что Уильямс не будет в таком состоянии, что это доставит ей проблемы. Хотя можно вспомнить, что в матче с той же Радванской она сыграла прекрасно, а с Хантуховой, которая послабее, она испытывала трудности. Потом, когда Уильямс подходит к решающим матчам, она мобилизуется.

Мне нравится Содерлинг. Он получает кайф от игры

Прогнозировать исход матча Надаль – Тсонга мне трудно, это абсолютно точно. Тсонга сейчас хорошо играет, а Надаль из всех лидеров выглядит наиболее последовательным. Во всяком случае, он соскучился по результатам и ему очень хочется себя проявить. Если вспомнить их предыдущие матчи, то, конечно, феноменальной была их игра, когда Тсонга вышел в финал Австралии. Тогда он буквально разгромил Надаля, но после этого я ни разу не видела Тсонга на таком уровне.

Мне нравится Содерлинг. Он получает кайф от игры. Это ощутимо, а это сейчас такая редкость, что подкупает.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Кубок Дэвиса: Аргентина - Россия - 5:0

Закончились последние встречи четвертьфинала Кубка Дэвиса. В уже ничего не решающих встречах россиянин Михаил Южный проиграл аргентинцу Мариано Заба...

News image

IV Санкт-Петербургская Ассамблея стилистов сделает Турнир це

29 октября в СКК в рамках XV Международного турнира ATP St.Petersburg Open ведущие стилисты города во главе с Анной Михайловой превратят главную аре...

News image

После первого дня финала Кубка Дэвиса счет в матче ничейный

Николай Давыденко выиграл первую встречу финального матча розыгрыша Кубка Дэвиса, который стартовал в пятницу на корте столичного спорткомплекса Ол...

News image

Обмен уколами

Елена Дементьева и Мелани Удэн одержали победы в двух стартовых матчах полуфинального противостояния Кубка Федерации между сборными России и США, ко...

Хроника событий:

Сироп мангустина ломает все отрицательные отзывы

Лишний вес всегда был проблемой не только на социальном уровне, но и медицинском. Большинство представительниц прекрасно...

Авторизация