Skip to content

Большой теннис

Советы начинающим спортсменам:

News image

Теннисная иерархия приоритетов

Независимо от того, имели ли вы возможность тренироваться зимой или зачехлили свою ракетку на все холодные месяца, существуют пр...

Лучшие теннисисты мира:

News image

Ноулз, Марк

Марк Ноулз (англ. Mark Knowles; род. 4 сентября 1971(19710904) в Нассау, Багамские острова) — багамский профессиональный тенниси...

Главная - Теннисистки мира - Граф, Штеффи


Граф, Штеффи
Теннисисты - Теннисистки мира

граф, штеффи

Граф — одна из двух лучших теннисисток XX-го столетия (наравне с Мартиной Навратиловой), великая спортсменка современности. Эпоха Штеффи Граф началась 17 августа 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову. С небольшими перерывами Штеффи Граф была лучшей на протяжении 10 лет. В общей сложности побеждала на Турнирах Большого Шлема 22 раза в одиночном и один раз в парном разряде (в паре с Габриэлой Сабатини Граф выиграла Уимблдон 1988 года, победив в финале советских теннисисток Звереву и Савченко). В период с 1987 по 1999 год неоднократно выигрывала различные турниры WTA.Всего выиграла 107 одиночных турниров WTA (третий показатель в истории тенниса после Навратиловой и Эверт).

В 1988 году провела самый короткий финал турнира Большого Шлема в истории. За 34 минуты в финале Ролан Гаррос Граф переиграла советскую теннисистку Н.Звереву (счет встречи 6:0,6:0).

В 1989 году из 86 проведенных матчей проиграла только 2. За сезон выиграла 14 турниров из 16. C июня 1989 года по апрель 1990 года не проиграла ни одного матча. Беспроигрышная серия составила 66 матчей(второй показатель в истории после М.Навратиловой).

Граф — единственная теннисистка, выигравшая каждый турнир Большого Шлема минимум 4 раза. В 1988 году Граф стала третьей обладательницей Большого Шлема (после Морин Конноли и Маргарет Корт), выиграв все 4 турнира Большого Шлема в одном сезоне. В этот год она выиграла и Олимпийское золото в Сеуле. Это уникальное достижение (4 турнира Большого Шлема и Олимпийское золото) впредь стали называть Золотым Шлемом. В 1993—1994 годах она также выиграла подряд 4 турнира Большого Шлема, но так как выигрыш был не в одном сезоне, повторно Большой Шлем завоевать официально не получилось.

Штеффи Граф впервые взяла в руки ракетку в три года. Первым тренером и координатором всех действий девочки стал отец Петер Граф. Восхождение к теннисному Олимпу Граф начала с 12 лет, победив на турнире «Оранжевая чаша» в 1981-м, а в следующем году уже стала лучшей в Европейской лиге чемпионов. В возрасте 13 лет и 4 месяцев в 1982 году дебютирует во взрослых профессиональных соревнованиях на турнире в Штутгарте. Столь раннее начало профессиональной карьеры произошло благодаря высоким достижениям Граф среди юниоров. В 13 лет она свободно переигрывала 18-летних и практически не испытывала конкуренции в своей стране в этой возрастной группе. «Вундеркинд столетия», как стали называть Граф специалисты, очень быстро завоевывала позиции во взрослом теннисе. В 14 лет по инициативе отца Штеффи Граф перестала посещать занятия в школе (стала учиться заочно) и все усилия направила на свою теннисную карьеру. Уже в 1985 году она вошла в десятку сильнейших в мировом рейтинге. А с 1986 года начинает обыгрывать многолетнего лидера женского тенниса М.Навратилову (первую победу над Навратиловой Граф одержала на Открытом чемпионате Германии весной 1986 года со счетом 6:2, 6:3). В 1987 году становится первой ракеткой мира. Этот сезон ознаменован решающими встречами Штеффи Граф с Навратиловой. Ш.Граф, пропустив Открытый чемпионат Австралии, начинает сезон очень убедительно и не проигрывает ни одной встречи вплоть до Уимблдона. Она побеждает в 45 матчах, выиграв 7 турниров подряд. Это лучшее начало сезона профессионала в теннисе. Штеффи берет свой первый турнир Большого Шлема — Ролан Гаррос. В захватывающем финале в трех сетах обыграна Навратилова. Штеффи на тот момент становится самой юной победительницей этого турнира (ей нет ещё 18 лет). Только в финале Уимблдона Навратилова находит слабое место Граф — бекхенд. И с трудом, но обыгрывает Граф. Отныне Мартина очень тщательно готовится ко встречам именно со Штеффи. Они встречаются и в финале заключительного турнира Большого Шлема Открытого чемпионата США.Навратилова вновь побеждает, но статус первой ракетки мира переходит к Граф, так как по общей результативности показатели Штеффи лучше. В своем дебютном в роли лидера сезоне Штеффи Граф выигрывает 11 турниров и из 75 матчей проигрывает только 2 игры. В конце сезона Штеффи Граф побеждает на итоговом турнире среди сильнейших теннисисток планеты и становится чемпионкой мира.

Последующие два сезона прошли при полном доминировании Штеффи Граф в женском теннисе. Стоит отметить, что Штеффи играла во всех финалах супертурниров Большого Шлема, начиная с Ролан Гаррос-87 до Ролан Гаррос-90 включительно. Феноменальное достижение. Только проигрыш в равном и очень затяжном матче Аранче Санчес-Викариов финале Ролан Гаррос-89 не позволил Штеффи повторить легендарный рекорд Рода Лейвера, выигравшего два Больших Шлема. В этот период продолжилось соперничество Граф с Навратиловой, которая несмотря на возраст сохраняла второе место в классификации. Три сезона подряд (1987-89 гг) они встречались между собой в финалах Уимблдона. В 1988-89 годах Штеффи стабильно переигрывала Мартину на крупнейших соревнованиях, но в 1990 году оступилась на стадии полуфинала Уимблдона и Мартина Навратилова в 9 раз выиграла самый престижный турнир года. В 1990 году Штеффи Граф уже не была однозначным лидером, хотя и сохраняла первенство в классификации. Сразу четыре теннисистки претендовали на звание сильнейшей - Граф, Навратилова, Селеш и Сабатини.

В 1991 году Граф установила рекорд, в течение 186 недель подряд удерживая титул первой ракетки мира (в 2008 году это достижение превзошёл Р.Федерер). В 1997 году Граф довела до 377 недель своё пребывание на вершине теннисного Олимпа. Это абсолютный рекорд как среди женщин, так и среди мужчин.

С начала 1987 года по август 1997 года неизменно входила в число двух сильнейших теннисисток мирового рейтинга.

С 1989 года начинается бескомпромиссное соперничество Граф с югославской теннисисткой Моникой Селеш.В дальнейшем это соперничество назовут самым захватывающим в истории женского тенниса.[2] . Уже в первых встречах 15-летняя Селеш со своей силовой двуручной игрой дает настоящий бой первой ракетке мира, а в 1990 году начинает переигрывать Граф. Впервые Селеш обыгрывает Граф в финале Открытого чемпионата Германии 1990 года. Прервана беспроигрышная серия из 66 матчей. Менее чем через месяц Селеш вновь побеждает Граф — в финале Ролан Гаррос. К концу сезона Селеш находится уже на второй позиции в классификации. Весной 1991 года югославская теннисистка обходит Граф в рейтинге и становится сильнейшей. Сезоны 1991-92 они соперничают только между собой и вдвоем делят победы в турнирах Большого Шлема (Уимблдон остается за Граф, остальные 3 турнира за Селеш).В очных встречах Граф выступает лучше и из пяти встреч выигрывает три (итоговый баланс 10:6 в пользу Граф), но в целом по результативности югославка сильнее. Весной 1993 года на турнире в Гамбурге Селеш ранит ножом в спину душевнобольной поклонник Штеффи Граф Гюнтер Пархе.Физическая травма оказалась незначительной, но психологическое состояние Селеш было сильно нарушено, и она на два с лишним года прекращает выступления. В июле 1995 года Селеш возвращается в Тур, но уже не побеждает. Граф же в это время вновь доминирует в женском теннисе.

После трагедии с Селеш Штеффи Граф последовательно выигрывает 4 турнира Большого Шлема — Ролан Гаррос, Уимблдон и Открытый чемпионат США в 1993 году, а также Открытый чемпионат Австралии в 1994 году. Таким образом она завоевывает карьерный Большой Шлем. В 1994 году главной соперницей Штеффи становится испанка Санчес-Викарио. Но такого напряженного соперничества как с Селеш не происходит. Серьёзной и неудобной соперницей Граф становится француженка Мари Пьерс. После некоторого спада в игре в 1994 году, в последующие сезоны 1995-96 годов Штеффи Граф вновь является безоговорочным лидером. В этот период она выигрывает все турниры Большого Шлема, в которых принимает участие. Её давние соперницы Селеш, Сабатини, Санчес-Викарио, Новотна, Пьерс играют менее остро, а молодые перспективные теннисистки Хингис, Дэвенпорт, Венус Уильямс ещё не достигли такого уровня мастерства.

В 1995-96 годах Граф делила звание первой ракетки мира с Селеш. Организация WTA приняла такое решение, чтобы помочь вернувшейся после нападения в 1993 году Селеш в мировой Тур. Однако, в конце 1996 года Граф, согласно достигнутым результатам на корте, вновь стала первой ракеткой мира единолично.

Штеффи Граф успешно выступала и в парных соревнованиях. Весной 1988 года вновь объединилась в паре с Габриэлой Сабатини (ранее они периодически выступали вместе и дважды выходили в финалы Ролан Гаррос в 1986-87 годах). Дуэт Граф-Сабатини сразу же начал побеждать. Вместе они выиграли Уимблдон-88,играли в финале Ролан Гаррос-89, где уступили советскому дуэту Зверева-Савченко. В том же сезоне из-за загруженности календаря и по обоюдному согласию спортсменок парный состав распался. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году вместе с соотечественницей Клаудией Коде-Кильш завоевала бронзу в парном разряде.

За свои заслуги Граф была удостоена Олимпийского ордена МОК в 1999 году и включена в Международный зал теннисной славы в 2004 году.

Штеффи Граф участвовала в трех Олимпиадах и побеждала в Лос-Анджелесе (1984) (теннисный турнир был показательным) и Сеуле (1988), а в Барселоне-92 получила серебро, уступив в финале Дженнифер Каприати. В 1996 году Граф усиленно готовилась к выступлениям в Атланте, но буквально перед стартом Олимпиады травмировалась. Этот факт она считает самой большой неудачей в карьере.

Дважды Граф приносила сборной Германии чемпионский титул Кубка Федерации — в 1987 и 1992 годах.

Победительница Кубка Хопмана в 1993 году вместе с Михаэлем Штихом.

Игра Штеффи Граф первоначально строилась на атлетизме. Её сильнейший форхенд (удар справа) был долгое время главным козырем. Заметное преимущество Граф приносила работа ног и очень быстрое перемещение по площадке. С годами игра Граф улучшалась, технический уровень повышался. Единственный неатакующий удар в арсенале Граф резаный бекхенд (удар слева)со временем тоже превратился в серьёзное оружие, благодаря отлаженной четкости, вынуждающей соперниц бежать к сетке.

За свою долгую карьеру Граф многократно травмировалась, но каждый раз преодолевала себя и победно возвращалась на корт. В 1997 году старые проблемы со спиной и ногами обострились и Граф вынуждена была прервать выступления почти на год (не выступала с июня 1997 года по май 1998 года). Возвращение в 1998 году получилось мучительным и тяжелым, но, несмотря ни на что, в 1999 году она вновь вошла в тройку сильнейших в мире. После фееричной победы на Ролан Гаррос-99 над Хингис и финала Уимблдона-99 против Дэвенпорт на мажорной ноте Штеффи Граф завершила профессиональную карьеру.

На протяжении всей карьеры Граф журналисты пытались разжиться на её имени. Репутация спортсменки была настолько незапятнаной, а достижения суперфантастичны, что пресса пыталась выуживать хоть какую-то «жареную» информацию, касающуюся Граф. Так в 1990 году пресса разразилась пикантными подробностями из личной жизни отца спортсменки Петера Графа . СМИ на первых полосах помещали фотографии отца Штеффи Граф в объятиях молодой модели (в это время Петер был женат на матери Штеффи). Журналисты писали о незаконнорожденном ребенке этого союза. Также был искусственно раздут ажиотаж вокруг нападения поклонника Штеффи Граф Гюнтера Пархе на Монику Селеш, что бросило тень на репутацию Граф. В 1995 году с именем Петера Графа связан финансовый скандал. Ему вменялось в вину неуплата налогов от огромной суммы призовых побед знаменитой дочери, чьи дела он вел единолично. В 1996 году Петера Графа приговорили к тюремному заключению на 4 года.

За свою карьеру Штеффи Граф заработала свыше 21 млн долларов США. Этот рекорд по призовым среди женщин только в 2007 году превзошла американка Линдсей Дэвенпорт.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События прошедших турниров:

News image

Второй игровой день на Международном теннисном турнире St.Pe

Второй игровой день на Международном теннисном турнире St.Petersburg Open 2009 выдался весьма насыщенным.

News image

Игорь Андреев победил обидчика Новака Джоковича

На теннисном турнире в американском Майами россиянин Игорь Андреев переиграл южноафриканца Кевина Андерсона, который во втором круге победил Новака ...

News image

Кубок Дэвиса: Южный не позволил французам уйти в отрыв

В пятницу в Москве на грунтовом корте Малой спортивной арены Лужников стартовал матч розыгрыша Кубка Дэвиса, в котором теннисисты сборной России в...

News image

Давыденко пропустил Елгина в четвертьфинал. Без боя

Николай Давыденко заявил о том, что в связи с травмой он вынужден сняться с турнира.

Хроника событий:

Кафельников: «Бердыха не стоит считать фаворитом в матч

News image

Шансы россиянина Михаила Южного пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису - 50 на 50, считает Евге...

Авторизация